Поставка семян и
средств защиты растений
(8412)222-888

Регуляторы роста – их актуальность для растений

Когда начинается  сезон дачных работ, сразу же начинают думать об использовании разнообразных препаратах, созданных для растений. Здесь имеются ввиду регуляторы роста. В принципе, это такие же биологические добавки для людей, но сделанные для того, чтобы культурные растения давали улучшенные показатели роста.

Известно, что на жизнь растения оказывают влияние происходящие химические процессы, которые формируют и задают направление его жизнедеятельности. В отдельную науку была выделена биохимия, которая посвящена веществам и процессам, участвующим в росте.

Синтез регуляторов роста осуществляется в следующих органах растения:

  1. В верхушечных почках.
  2. В молодых листьях.
  3. В корнях.

Какие бывают регуляторы роста

  1. Ауксины требуются, для формирования корней у стеблевых и листовых черенков. Они возникают в верхушках побегов и корней, стимулируя корнеообразование и активизируя рост основного побега.
  2. Гибберелины отвечают за рост стеблей, недаром их называют гормонами роста. Появляются они в листьях, иногда в корнях.
  3. Цитокинины широко применяются в деле регулирования заложения и роста почек. Кроме того, они влияют на боковой рост побегов.
  4. Этилен ответственен за процесс созревания плодов и за подготовку к холодному времени года. В ряде случае этот регулятор может стимулировать рост, но все же он остается гормоном старения, потому что за процессом созревания идет старение.

Грамотное применение регуляторов роста растений

Эти вещества уже давно и успешно применяются в сельском хозяйстве по следующим причинам:

  1. Ускорение/замедление цветения растений и созревания плодов.
  2. Повышение устойчивости полевых культур к негативным факторам внешнего воздействия.
  3. Препятствование быстрому росту клубней и корнеплодов в случае их длительного хранения.
  4. Устранение фактора периодичности плодоношения.
  5. Повышение качества продукции и ее урожайности.

Здесь важно помнить, что действие регуляторов роста носит кратковременный характер. Ведь, по сути, это вариант допинга: специалисты могут в некой степени сформировать стимул для образования плодов и корней, создать защиту растениями от низких температур, заложить большое количество плодов и цветов.

Однако растение должно быть сытым, здоровым и ухоженным. Если брать аналогию, то допинг может помочь лишь сильному человеку, слабому же не поможет никак.

Следовательно, нужно внимательно относится к выбору регуляторов роста. Тот же ауксин способствует росту стебля и стимулирует корни. В засушливый период или при высокой плодоносности растения очень важно помогать растению. Однако если почва не содержит питательных веществ, то рост корня не окажет влияния на урожайность растения.

Цитоконины и гибберелины, содержащиеся в препарате, оказывают стимулирующее действие на процессы фотосинтеза, роста и увеличение листьев. Иными словами, если мы знаем принцип действия того или иного препарата, мы может моделировать тот или иной результат.

Итак, использование регуляторов роста ведет к пробуждению всех сил самого растения. Но никогда нельзя забывать, что вещества нужно использовать в дозированных объемах, иначе превышение нормы приведет к отрицательному результату.

Другие статьи:

Предлагаем отличные условия
по сотрудничеству
Заполните Ваши данные и мы обязательно свяжемся с Вами!