Самые полезные и питательные овощи для дачных грядок – мнение зарубежных фермеров

Самые полезные и питательные овощи для дачных грядок — мнение зарубежных фермеров

В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника, то есть служат для профилактики и борьбы с запорами. Поэтому тем, у кого имеются проблемы со стулом, придётся полюбить этот овощ. 

А вот по количеству витаминов и минералов свёкла практически ничем не выделяется среди других овощей.

Внимание!

Как и морковка, отварная свёкла в большом количестве не рекомендуется диабетикам и людям с лишним весом.

Морковь

Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать ее растительным маслом или сметаной.

Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но, как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.

Это сократит количество отходов

Обратите внимание на этикетке упакованных фруктов и овощей в супермаркетах. Выясняется, что значительная часть сельскохозяйственной продукции привезена из дальних стран. В большинстве случаев транспортировка осуществляется самолётом, чтобы товар попал на прилавки как можно более свежее, что конечно же влияет на его стоимость.

Часть продукции, выращенной для продажи в супермаркетах, отбраковывается только из-за «некондиционного» размера, формы и цвета. Фермеры продают собственную продукцию такой, какой её создала природа.

Болгарский перец

Внимание!

Самый полезный перец – тот, который вы вырастили сами. Если же его нужно купить, выбирайте небольшие перчики. Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов. Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.

Помидоры

Томаты богаты бета-каротином, витамином С, в них много полезного для сердца и сосудов калия и органических фруктовых кислот.

Яблоки и груши

По витаминному и микроэлементному составу эти плоды весьма похожи. Правда, груши всё же уступают яблокам по количеству бета-каротина, калия и витамина С. Впрочем, аскорбиновой кислоты немного в обоих фруктах. То же касается и железа. Рассматривать яблоки в качестве источника этого элемента в большинстве случаев можно, если воткнуть в плоды парочку ржавых гвоздей.

Впрочем, даже яблокам, которые не темнеют на срезе, есть чем похвастаться. В них, как и в грушах, много пектина. Эта разновидность растительных волокон связывает лишний холестерин и выводит его из организма, спасая сосуды от атеросклероза, а сердце – от дополнительной нагрузки.

Кислые яблоки не рекомендуются в период обострения гастрита и язвенной болезни.

Свежее пюре, приготовленное из очищенного от кожуры яблока, в течение часа остановит диарею. Целые яблоки таким свойством не обладают.

В сезон вы едите по настоящему свежие овощи и фрукты

Безусловно, это не говорит о том, что круглогодичное выращивание в теплицы в условиях умеренного климата невозможно. Вполне возможно и есть немало подобных хозяйств. Но, все подобные проекты стоят очень больших денег и малому фермеру, естественно не по карману. Прежде чем начинать любое дело, желательно научиться управлять деньгами. Задумайтесь о своем будущем уже сегодня. Пройдите

Покупка плодовоовощной продукции напрямую в фермерских хозяйствах даёт возможность употреблять овощи и фрукты в период, когда польза от них максимальная.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/15/samye-poleznye-pitatelnye-ovoshchi-dachnykh-gryadok-mnenie-zarubezhnykh-fermerov/

Самые неприхотливые овощи для дачи: что легко вырастить даже новичку

Посев на рассаду, пикировка, оздоровительная обрезка, опыление, прививка, подкормка, пасынкование, прищипывание – сколько всего нужно уметь огороднику, голова кругом! А нельзя ли чего-нибудь попроще? Чтобы не требовался особый уход, чтобы росло само, чтобы посадил и забыл, только знай урожай собирай.

Можно и попроще. Есть овощи, будто специально придуманные для новичков огородного дела. При минимальных затратах труда, времени и нервных клеток они растут, плодоносят, радуют дачника и добавляют бесценные очки опыта в его копилку. Какие овощи легче всего выращивать на даче? Вот наша горячая десятка самых неприхотливых в выращивании культур…

Какие овощи легче всего вырастить – ТОП 10 от Dachnye-sovety.ru

Хрен

Этот овощ – лидер нашего хит-парада самых простых в выращивании растений. Он многолетник, растет на любых почвах, любит тень, быстро разрастается от корневища. Настолько быстро и резво, что садоводы предпочитают сажать хрен на ограниченном участке (иначе впоследствии придется уничтожать лишнюю поросль, а это уже не так просто).

Чтобы посадить хрен, достаточно парочки его корневищ примерно двадцать сантиметров в длину.

Сначала выкапывают яму на глубину в сорок сантиметров и готовят препятствия: кто-то с боков выкладывает яму шифером, плексигласом, карбонатом, жестью и т.п; кто-то вкапывает в землю ведро без дна.

Внутрь сажают корневища. Все, что требуется от огородника после появления всходов, поливать листья в засушливую погоду.

А если никакие преграды не удерживают хрен на отведенной ему территории и непрошенные кустики появляются в неположенных местах, от них избавляются с помощью обычной соли. О том, как это делается, читайте ЗДЕСЬ.

Ревень

Еще один многолетник, который прекрасно растет в тени и размножается делением куста. Если у ваших соседей по даче растет ревень, попросите часть корня. Ревень, выращенный из корня, быстрее окрепнет и порадует толстыми сочными стеблями. Но и из семян ревень вырастить нетрудно, только первого урожая придется подождать пару лет.

Перед посадкой корневище ревеня обмакивают в золу и сажают на глубину 5-8 сантиметров. Семена же можно сеять как весной (в апреле), так и осенью (в сентябре) на глубину в 1-1,5 сантиметра. Когда молодые сеянцы подрастут, из них отбирают самые лучшие и пересаживают на постоянное место. В дальнейшем достаточно поливать кустики при необходимости.

А для получения более нежных черешков ревеневый куст накрывают ведром или большим горшком без дна. Листья оказываются снаружи, а стебли – в темноте. Без света они приобретают красивый малиново-розовый оттенок и становятся еще вкуснее.

Куст ревеня живет и плодоносит около 10-12 лет.

Листовые салаты

Все возможные салаты, мангольд, шпинат и щавель обеспечат всю семью свежей витаминной зеленью в самом начале лета. И никаких премудростей с посадкой и уходом: разметить бороздки, пролить почву, рассыпать семена, присыпать их грунтом и ждать всходов.

Салаты, шпинат и мангольд предпочитают солнечные участки, но небольшое затенение выдержат. Щавель замечательно растет и в тени. Если в начале цветения обрезать щавель под корень, вскоре отрастут новые свежие листья. Таким образом можно получить два урожая щавеля за сезон.

Свекла

Пожалуй, из всех корнеплодов только выращивание свеклы не вызывает особых трудностей. Единственное, чего свекла не любит – кислых почв. Но и эта проблема легко решается (подробнее об этом читайте в статье Как вырастить свеклу сладкой).

Свекла любит солнце, но неплохо переносит небольшое затенение. А бывает так, что ей даже собственной гряды не достается: ее сажают по краю картофельных, луковых или клубничных грядок.

Семена свеклы высевают непосредственно в открытый грунт в мае. Появившиеся всходы в обязательном порядке прореживают после появления первого настоящего листа. Вот этой процедуры никак не избежать, потому что из одного семечка вырастает сразу несколько растений. То, что выдернули, можно смело пересаживать в другое место – приживется и урожай даст.

Поливают свеклу обычно один раз в три дня, более частый полив потребуется разве что в очень засушливое лето.

Лук на зелень

Лук на перо выращивают ребятишки в детских садах, и этим все сказано. Что может быть проще? Воткнул луковицу в землю, полил, а через какое-то время уже пора срезать первые зеленые перья.

Луковицы можно взять из остатков зимних запасов (но тут есть опасность получить вместо зелени стрелы с семенными коробочками), а лучше всего – из обычного лука-севка, который всю весну продается в любом садовом магазине и почти в каждом супермаркете.

Сажают луковицы на расстоянии 10-15 сантиметров, опять же можно не выделять для них отдельной грядки, а скомбинировать посадки с другими овощами. В сухую погоду лук на зелень поливают один раз в неделю.

Горох

Горох прямо с грядки очень любят дети, его можно сушить, консервировать или замораживать на зиму. А кто не знает о чудесной способности гороха обогащать почву азотом? Ну как отказаться такого замечательного во всех отношениях овоща?

Горох неприхотлив, его можно сажать на любом свободном клочке земли, он даст урожай и в тени, и на бедной почве. В первой половине мая семена гороха (предварительно замоченные или сухие) высевают в грядку.

Молодым растениям необходим регулярный полив, а когда они подрастут до пятнадцати сантиметров в высоту, потребуется опора. Чтобы стебли гороха не падали в борозды, в каждом углу грядки устанавливают по колышку и обматывают грядку по периметру шпагатом или шнуром.

Обратите внимание

Еще несколько колышков втыкают в середине гряды – теперь гороху есть за что зацепиться.

После сбора урожая гороховые плети срезают и закладывают в компост, а корешки оставляют в земле перегнивать. В следующем году на
этой грядке будет прекрасно расти капуста.

Редис

В наше время, когда скачки погоды остаются загадкой даже для метеорологов, уже нельзя сказать, что вырастить редис проще пареной репы. Редису нужна настоящая весна, то есть еще не слишком длинный световой день и не слишком высокие температуры. Но все же редис не настолько капризен, чтобы не включить его в наш рейтинг самых неприхотливых овощей.

Сажать семена редиса можно очень рано, даже по снежной корке. В теплице или парнике для получения сверхраннего урожая редис высевают во второй половине марта, а в открытый грунт – в апреле. Поначалу посевы прикрывают агроволокном для защиты от заморозков и вредителей. Укрывной материал снимают, когда начинают укрупняться корнеплоды.

Единственный (но какой!) аргумент против выращивания редиски – это крестоцветная блошка. Эта голодная козявочка способна подчистую съесть все листья и лишить нас урожая буквально в считанные дни. Поэтому ранний посев редиса в теплицу все-таки предпочтительней.

Подробнее о том, как получить большой урожай редиса, читайте здесь: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/.

Кустовая спаржевая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль – это просто находка. В хороший год четыре куста могут накормить большую семью да еще и морозилку заполнить запасами полезных зеленых (фиолетовых или желтых) стручков. Кустовые сорта не требуют высоких шпалер и очень просты в агротехнике.

Фасоль высаживают в начале лета, чтобы не попала под заморозки. Перед посевом фасолины рекомендуют замачивать на сутки. Схема посадки такова: 30 сантиметров между кустами, 50 сантиметров между рядами, на 3 сантиметра в глубину.

Уже в июле фасоль начнет приносить первые урожаи. Тут важно не зевать и собирать стручки во время, пока семена в них не созрели, тогда спаржевая фасоль будет плодоносить непрерывно до сентября. От огородника требуется 3-4 раза в месяц поливать кусты и 2 раза в месяц рыхлить междурядья (или замульчировать посадки и забыть о рыхлении и сократить полив).

Все секреты выращивания стручковой фасоли вы найдете тут://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol

Картофель

Обычно картофельное поле занимает большую площадь дачного участка и заставляет дачника попотеть. Но если за объемами не гнаться, а посадить всего пару гряд картошки, получить урожай можно без лишних усилий.

В начале мая раскладываем клубни (семенные или разрезанные на несколько частей крупные) по борозке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и засыпаем землей.

Если дожди не сделают всю работу за нас, придется обеспечить картофельным грядкам три обильных полива: после всходов, во время появления бутонов и сразу после цветения.

Чтобы избежать тяжелой операции под названием “двойное окучивание”, необходимо регулярно мульчировать картофельные гряды соломой или скошенной травой – это намного проще. Можно вообще попробовать вырастить картофель под соломой.

Наконец, нельзя забывать о колорадском жуке. Чтобы наша картошка не оказалась в его прожорливом брюшке, придется или химикатами опрыскивать или держать картофельные кусты под пристальным наблюдением и уничтожать жуков и личинок при их первом же появлении.

Читайте также:  Что можно приготовить из ботвы свеклы, рецепты, видео

Кабачок

Все, что нужно кабачкам для стабильного плодоношения, это солнечное место, теплая погода и отсутствие затяжных дождей. Пары кабачковых кустов семье из четырех человек хватит за глаза. Еще и на зиму останется.

Обычно кабачки высаживают в первой половине мая, предварительно замочив семечки в теплой воде или прорастив их. Сажают сразу в грунт на глубину в 4-5 сантиметров. Раз в десять дней кусты поливают и рыхлят грядку (или только мульчируют).

Через месяц после начала цветения кабачки дадут первые плоды. Не стоит их переращивать, лучше снимать кабачки молочной спелости, стимулируя куст к большему плодоношению.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

(15

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kakie-ovoshhi-legko-vyrastit/

Самые полезные овощи

Овощи должны быть непременной составляющей ежедневного рациона. Они содержат десятки наименований питательных веществ и изобилуют грубыми волокнами.

Съедая в день пять-девять порций овощных блюд, вы помогаете укрепить иммунитет своего организма к таким заболеваниям, как рак, сердечная недостаточность и диабет.

Конечно сложно сказать однозначно, какой овощ самый полезный, но лучше всего укрепляют иммунитет и помогают бороться с болезнями следующие овощи.

Важно

Овощи, содержащие питательные элементы и клетчатку, — это полезный компонент не только в рационе вегетарианцев, но и мясоедов. 5-9 ежедневный порций овощей смогут повысить иммунитет человеческого организма, что особенно важно в условиях ухудшающейся экологической среды.

Какие овощи самые полезные? Если вы уже решили сформировать свой огород, так почему бы не выбрать наиболее богатые питательными веществами сорта? Когда речь заходит о выращивании нашей будущей еды, мы чаще всего думаем о том, как часто и какое количество урожая сможем собирать. Это вполне логично, однако, пищевую ценность домашних овощей и фруктов следует поставить на первое место. В конце концов, получение полезных продуктов – вот самая главная задача.

Подробнее: www.glav-dacha.ru

Красная свекла — общепризнанные «Чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин с и ряд органических кислот, которые улучшают «Движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике.

Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество — бетаин, — которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов.

А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Подробнее: zdorovaya-eda.com

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов.

Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника.

А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

В овощах много полезных витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые помогают бороться с патологическими процессами, например, с сахарным диабетом – снижая уровень глюкозы; с онкологическими клетками – потому, что содержат антиканцерогенные вещества; с ожирением – помогая расщеплять жировые соединения. В одних овощах полезных включений больше, а другие богаты лишь клетчаткой и скудным набором витаминов.

Подробнее: womanadvice.ru

Овощи — это необходимый элемент, который должен присутствовать в питании каждого человека.

Заключены полезные свойства овощей в содержании ими различных активных биологических веществ: органические кислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества, пектиновые вещества.

В составе овощей отсутствуют жиры. Используются они чаще всего для лечебного и диетического питания.

Совет

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить.

Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами.

Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Цветная капустаПолезнейшие фрукты и овощи по версии русских диетологовЯблоки и морковьСвеклаЛук и чеснок Самые полезные овощи и фрукты всегда включаются в рацион питания, предназначенный для оздоровления и укрепления организма.

Содержащаяся в их составе клетчатка способствует стимулированию перистальтики кишечника, а потому такие продукты полезны при лишнем весе и множестве различных заболеваний. Сегодня фруктов и овощей, представленных на прилавках магазинов, довольно много.

Давайте узнаем, какие из овощей самые полезные.

Польза овощей известна — большинство из них с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки. И все-таки некоторые овощи выделяются среди других большими преимуществами для здоровья, такими, как способность бороться с воспалением или уменьшать риск заболевания.

Овощи — это необходимый элемент, который должен присутствовать в питании каждого человека. Заключены полезные свойства овощей в содержании ими различных активных биологических веществ: органические кислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества, пектиновые вещества.

В составе овощей отсутствуют жиры. Используются они чаще всего для лечебного и диетического питания.

Овощи – источники клетчатки и минералов, пектина и витаминов так необходимых каждому человеку. Люди, которые употребляют самые полезные овощи, приготовленные на пару или в свежем виде, гарантировано получают порцию необходимой энергии на весь день, защищают себя от вирусов и бактерий, меньше страдают разными недугами.

Обратите внимание

Овощи все полезные, но, как говорится, среди равных есть те, кто «равнее». Шутки шутками, но задались целью, узнать, какие же овощи самые полезныe, ученые из William Paterson University in New Jersey. Исследовательская группа под руководством Jennifer Di Noia рассмотрели под увеличительным стеклом  47 сортов овощей и фруктов.

Подробнее: larissa-moor.de

Открывает десятку самых полезных овощей кабачок. Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета. Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена.

Пользы фруктов не отрицают даже учёные. Но большинство из них не могут выделить среди обилия фруктов самый полезный. Обратите внимание! Но исходя из положительных качеств, наличия необходимых микро и макроэлементов самый полезный фрукт в мире – это яблоко.
Таблица: Топ -10 самых полезных фруктов для организма человека.

Большое количество овощей и фруктов в рационе — отличный способ покрыть потребность организма в витаминах, минералах и питательных веществах. В этой статье вы прочитаете про самые полезные овощи и фрукты. Самые полезные овощи

1. Капуста
Хит-парад самых полезных овощей открывает капуста. В капусте обнаружены все известные витамины и много минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, медь, сера и пр.).

Овощи и фрукты обладают ценными вкусовыми качествами, содержат много минеральных солей, микроэлементов, витаминов, клетчатки, сахаров. Это делает их полезными при лечении различных заболеваний Рейтинг самых полезных продуктов в мире

Рейтинг самых полезных продуктов в мире
При составлении рейтинга учитывалось не только количество витаминов и полезных микроэлементов в данных продуктах, но и степень усвоения их человеческим организмом. Лидерами по полезности являются томаты, овсянка и киви

Подробнее: www.menslife.com

Источник: http://www.chsvu.ru/samye-poleznye-ovoshhi/

Топ-10 самых легких в выращивании овощей

“Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь”. Едва ли классик имел в виду огородничество, однако и его нужно с чего-то начинать. А начинать приятнее с самого простого и точно гарантирующего результат.

Среди овощных культур есть известные капризули, а есть и простые ребята, способные вырасти при минимуме ухода, на неподготовленных почвах и даже в том случае, если владелец участка навещает их не чаще раза в неделю. Но кого выбрать, чтобы не ошибиться и не загубить свои первые посадки?

Горох 

Любили в детстве, набив карманы стручками гороха, отправляться на прогулку? Ничто не мешает вам радоваться этому процессу и теперь. Горох совершенно неприхотлив, семена его долго сохраняют всхожесть, а съесть весь урожай можно, только если у вас в семье несколько таких же поклонников зеленого овоща. 

Семена высевают прямо в грунт в начале или середине мая, выбирая любой свободный уголок на участке. Горох прекрасно плодоносит как на солнце, так и в тени, неприхотлив в выборе почв и даст обильный урожай в любом случае.

Всходы, которые появятся на грядах через 1-1,5 недели, нужно будет регулярно поливать, а когда ростки достигнут в высоту 15 см, установить им опору из расчета 1 колышек на 4 растения.

Важно

Уцепиться за них гороховые плети смогут сами, но по периметру их желательно обвязать лентой или шпагатом, чтобы зеленая масса не клонилась в борозды. 

После того как урожай будет собран, удалите все гороховые плети и отправьте их в компост. Напоследок можете собрать семена на следующий год, просушить и сложить в полотняный мешочек. 

Сажать горох на этом же месте можно будет только через 4 года. 

Кабачок

Кабачок – культура из разряда “посадил, забыл, завалило урожаем”. Одного куста достаточно для того, чтобы обеспечить плодами семью из 3-4 человек, а если уж вы посадили целую гряду, то сможете обеспечить кабачками весь дачный поселок. 

В начале или середине мая, когда солнышко уже вовсю припекает, замочите семена кабачков на несколько часов в теплой воде, а затем отправляйте в грунт на глубину 4-5 см. Поливайте их раз в 10 дней, периодически рыхлите почву вокруг и вскоре вы удивитесь, сколько огромных желтых цветков распустилось на кустиках. 

Кстати, в Провансе цветки кабачков употребляют в пищу, готовя с ними пироги или фаршируя их. 

Урожай кабачки дадут через месяц после появления первых цветков. Не дожидайтесь, пока плоды станут огромными, помните, что срывая их, вы освобождаете место для новых кабачков. 

Капуста кольраби 

Нежная, хрустящая капустная кочерыжка с сочной мякотью – мечта любого ребенка. А что, если масса этой кочерыжки почти полкило? Хватит на всю семью.

Именно такими характеристиками может похвастать капуста кольраби, ставшая популярной на наших огородах в последние годы.

Преимущество ее еще и в том, что она выращивается гораздо легче своих листовых и цветущих родственников, а хранится без особых усилий до самой весны. 

Совет

Если не хотите возиться с рассадой, купите ее на рынке или посейте семена кольраби прямо в грунт в начале или середине июня.

Подросшие всходы окучьте, не забывайте припудривать золой и регулярно поливать. В принципе, на этом уход за кольраби заканчивается, и начинается ожидание результата.

Постарайтесь не перерастить кольраби – ее плоды в загрубевшем состоянии остры на вкус и слишком волокнисты. 

Картофель 

Не стоит морщить нос при упоминании этого овоща. Конечно, сажать бескрайние поля и обрабатывать их вручную на жаре – сомнительное удовольствие. А вот несколько борозд в огороде можно вырастить без хлопот. 

Если в пищевом плане картошка вас не интересует, попробуйте поэкспериментировать с необычными сортами. Удивлять гостей красным “Оливье” или фиолетовым пюре будет весело, поверьте. 

Если вы предпочтете стандартный способ выращивания картофеля, в начале мая посадите клубни в бороздки, подросшие кусты поливайте раз в 2 недели, дважды окучьте их и не забудьте опрыскать от колорадского жука. А если хотите чего-то необычного, попробуйте нетрадиционные способы выращивания картофеля. 

Кустовая спаржевая фасоль 

Стручковая и спаржевая фасоль не только полезна, но и проста в уходе. Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер.

Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Читайте также:  Стрептокарпусы - уход и выращивание из семян или листа в домашних условиях, болезни растений, фото, видео

Среди сортов можно выбирать как по цвету (зеленый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания. 

Сажают фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в начале июня. Зерна заглубляют на 3 см в рыхлую почву, на расстоянии 30 см друг от друга.

Если перед посадкой фасоль замочить на сутки, то всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Урожай с них можно будет собирать непрерывно, до самой осени.

Достаточно раз в 2-3 недели рыхлить междурядья и поливать гряду 3-4 раза в месяц. 

Лук 

Зеленый лук, появляющийся на участке одним из первых, восполнит недостаток витаминов в ослабевшем после зимы организме, а крепкие золотистые луковицы станут отличным дополнением к шашлыку, супу или горячему блюду. Тем более что в выращивании лука нет ничего сложного, с этим справится даже пятилетний ребенок. 

В середине мая на рыхлой грядке посадите лук-севок, маленькие луковички которого продаются в сезон в любом специализированном магазине.

Обратите внимание

Сажайте их на расстоянии 10-15 см друг от друга, рядами, чтобы было удобнее рыхлить.

Поливайте раз в неделю, а раз в месяц удаляйте сорняки и уже к середине лета вы будете с бесконечным запасом ароматной зелени, а к августу сможете заполнить ящики запасами на зиму. 

Редис 

Любой весенний салат начинается с яркой хрустящей редиски. А как приятно выдернуть ее из гряды самому, а не покупать у метро, переплачивая в десятки раз. Добиться этого просто, потому как овощ этот совершенно некапризный. 

Сеять редис можно уже в апреле, а в парнике или теплице и того раньше. В рыхлую землю семена рассыпают бороздками или раскладывают через каждые 5 см, оставляя между лунками порядка 15 см. Посевы накрывают спанбондом, чтобы защитить от ночных заморозков. Поливают 2 раза в неделю прямо по агроволокну, а когда корнеплодики начнут наливаться, укрытие снимают.

Репа 

Думаете, что репу выращивают только сказочные дедки? А вот и нет, традиционный русский овощ плотно входит в меню сторонников здорового питания. В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е и множество других полезных веществ. А вырастить ее просто и даже мышку звать не придется. 

Сеять репу в гряды можно в середине или конце мая, на первые пару дней прикрывая спанбондом. Всходы, появляющиеся через 3-5 дней, нужно регулярно поливать (1 раз в неделю) и опудривать золой (1 раз в 2-3 недели). Удобрения репе не требуются, но придется проредить ее, когда всходы подрастут. Оставляйте по 1 растению на 20 см борозды, а между бороздами 15-20 см. 

Свекла 

Помимо простоты выращивания и климатической неприхотливости, удобство свеклы еще и в том, что ей можно не выделять отдельную грядку, а сажать в комбинации с другими культурами, например, по краю клубничной или луковой гряды. Сеют ее в начале или середине мая прямо грунт, всходы появляются довольно скоро. 

Минус свеклы в том, что ее семена многоплодны, поэтому как бы далеко друг от друга вы их не разложили, прореживать все равно придется. В подкормках свекла не нуждается, а на внесение органики может среагировать крайне негативно. А вот поливать ее желательно понемногу и часто, чтобы почва не пересыхала, но и застоя воды не было. 

Хрен 

Этот овощ настолько неприхотлив, что вам придется не столько выращивать, сколько ограничивать его. Достаточно один раз посадить корни хрена на участке и распрощаться с ним вы не сможете никогда, потому что его листья будут самым удивительным образом появляться в разных частях огорода. 

Если такая перспектива вас не пугает, то купите в апреле несколько прямых корней длиной около 20 см, огородите для них участок (вкопайте ведро без дна, шифер или бордюрную ленту на глубину до 40 см) и сажайте их.

Почву хрен предпочитает плодородную, поэтому на внесение навоза, компоста или минеральных удобрений отреагирует крайне доброжелательно.

Сажайте корневища на расстоянии полуметра друг от друга и не забывайте летом поливать их, а появляющиеся новые растения безжалостно удалять.

А какие овощи кажутся вам самыми простыми в выращивании? Делитесь своими секретами и любимчиками в комментариях.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/13920/top10-samyx-legkix-v-vyrashhivanii-ovoshhej.htm

Уникальная технология выращивания овощей

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает; земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. При этом падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая.

А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Важно

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется «природное». Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур.

Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту природы и здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют.

Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это, прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год, весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 до 40 см максимум. Это называется традиционным способом посадки овощей на грядку.

Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато вредителям достается ослабленное растение и хорошее питание, возле чего можно отложить потомство. Полоть и обрабатывать такие грядки – одно мучение. Но на такой грядке я увидел одну положительную сторону.

Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью, и их удобно пропалывать, прореживать и т. д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву, которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты.

Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует, и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растения около 60% берут питание из воздуха.

Это, конечно, интересно.

Совет

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии:

  • «Гряды» – уникальная технология овощеводства для малых площадей.
  • «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время.

Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен, что от органики нам никуда не деться.

Всего-то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Миттлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году. Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт.

Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры и процессов, происходящих при её возделывании. У Миттлайдера один недостаток (это моё мнение): при использовании минеральных удобрений вкус плода неестественный.

Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т. д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное, соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить. За что особенно благодарен я Дж. Миттлайдеру – это за разработку узких грядок.

Хотя Миттлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода.

Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2-3 дня, а может за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см выше дорожки решает эту проблему.

Обратите внимание

Ширина гряды 80-100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60-80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера… Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками.

Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив. Ящик-короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное, а в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка – это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности.

Давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор.

Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии.

Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей. Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т. д. Такой подход требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Важно

Но такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (нужно только пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.

Читайте также:  Сколь ко молока дает коза в сутки, чем кормить чтобы увеличить удои когда и как доить, видео

По мнению многих агрономов 60-80% растения получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно, что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки.

Я проверял это в течении нескольких лет.

И так, основные преимущества таких грядок:

  • Содержат большой объём питательных веществ, запас влаги.
  • Удобен полив.
  • Нет застоя воды.
  • Не требуют окучивания.
  • Не требуют прополки, если грядки замульчировать.
  • Не требуют перекопки, только рыхление на 7-10 см.
  • Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни и корнеплоды чистые и без видимых признаков болезней.
  • Красивые и удобны в работе.
  • Занимают минимум места, не создают грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Вот эта система узких грядок позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка. По Вашим голосам, я узнаю, заинтересовала ли Вас эта тема.

Источник: https://da4niku.ru/articles/unikalnaya-tehnologiya-virashchivaniya-ovoshchey

Как вырастить овощи без полива в засушливых регионах

Несколько лет назад наша семья решила заняться бизнесом — выращиванием овощей и реализацией их на рынке. Как вырастить овощи без полива, ведь дополнительный уход делает продукцию дороже. Однако спросом пользуются недорогие, красивые на вид овощи. Итак, чтобы дешево продавать их, нужно получать высокие урожаи.

Но мы столкнулись с серьезной проблемой. В нашей местности очень плодородные почвы, а вот вода слишком минерализована, соленая, после полива ею земля засаливается и снижаются урожаи. Мы внесли гипс, перегной и продолжали поливать, надеясь, что гипс свое дело сделает. И оказалось, что все напрасно: внесение гипса дало кратковременный эффект.

Глядя на побелевший от полива огород, поняли: так дальше нельзя. Поливать такой водой не следует, но и бизнес оставлять не стоит, это довольно ощутимый заработок. Дождевой воды в нашем бассейне не хватает, а без полива товарный урожай овощей не вырастить. И тогда мы задумались: а как же выращивают овощи в других регионах, где лето еще жарче, а поливной воды совсем нет?

Технология «Овощи без полива»

И начали с разных источников собирать информацию. Оказалось, что это — не такое уж безнадежное дело. Существуют научно разработанные методики, агротехнические мероприятия, которые помогают получать урожай в очень засушливых условиях. Например, в странах Средней Азии без полива выращивали капусту и помидоры.

Мы решили сделать эксперимент и вырастить овощи без полива. Четко выполняли все рекомендации авторов методик и заложили с осени экспериментальные грядки. Хороший урожай без полива возможно получить только тогда, когда с осени, в крайнем случае — ранней весной обработать землю и сделать грядки по советам ученых.

На огороде у нас было несколько грядок для сравнения. Одни из них не поливали совсем, вторые регулярно поливали, а третьи были экспериментальными.

Всех их одинаково ухаживали, подкармливали, обрабатывали против болезней, одновременно засеяли одними и теми же культурами. Когда собрали урожай и сравнили, то были приятно удивлены.

Технология «Овощи без полива» сработала в наших условиях. Урожайность (кг/м2) приведена в таблице.

Культура Совсем без полива Регулярный полив Новая методика
Помидоры 3-4 9-10 6-8
Капуста поздняя 3 8 5
Лук 1,5 6 4
Морковь 6 9 7

Во время сева и высадки рассады пользовались стимуляторами роста. С их помощью у растений увеличивается корневая система, и они лучше добывают воду из нижних слоев почвы.

Засухоустойчивые сорта овощей

Выбирая сорта, прислушивались к советам и выращивали только засухоустойчивые сорта овощей. Не все знают, что разные сорта даже одной культуры имеют неодинаковую устойчивость к засухе. В одинаковых условиях засухоустойчивые сорта дадут урожай на 10-30% больше. Вот перечень засухоустойчивых сортов основных овощных культур.

  • Морковь — Нантская харьковская, Шантенэ сквирская.
  • Капуста — Можарская, Южанка-31, Брауншвейка, СБ-ЗБ, Амтрак Бронко.
  • Помидоры — Новинка Приднестровья, Марьюшка.
  • Лук — Молдавский, Дайтона Б,  Копра
  • Редиска Красная с белым кончиком (устойчива к воздушной засухе).
  • Огурцы — Нежинские, Гладковские.
  • Картофель — Невский, Дезире.

Фасоль, свекла, арбузы, дыни — большинство сортов этих растений засухоустойчивые.

Больше всего нам понравились новинки селекции: засухоустойчивые сорта с хорошим товарным видом продукции, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Марьюшка — чрезвычайно засухоустойчивый сорт помидоров, выдерживает воздушную и почвенную засуху. Устойчив к засаливание почвы и болезней, почти не поражается фитофторой.

Красивые, одинакового размера сливки массой 80-90 г идеальны для заготовок на зиму, маринадов и салатов. Мы сравнили его урожайность с широко известным голландским сортом Красный Охотник.

Внешне плоды у них почти одинаковые, однако урожайность Марьюшки в 1,5—2 раза выше. Срок созревания — 105-110 дней. Конечно, есть сорта более скороспелые: Ляна, Эфемер (90 дней).

И урожайность у них намного меньше и засуху они не выдерживают.

Совет

Подобный Марьюшке и сорт Баллада, он также способен завязывать плоды в экстремальных условиях, устойчив к болезням. Плоды весят 120-160 г, круглые, красивые. На кусте их по 30-40 шт. Эти сорта дают до 700 кг плодов с сотки без полива и 1500 кг — при орошении.

Южанка, Брауншвейка, Можарскяа — поздние сорта капусты, пригодные для переработки и зимнего хранения. Головки у них плоские, удобные для приготовления голубцов, весят 2-4 кг. Имеют генетическую особенность формировать урожай даже при недостатке влаги в почве.

Очень хорошо себя показала лук Дайтона. Это однолетний гибрид, за 4 месяца из чернушки вырастают луковицы массой 100-300 г, они лежкие. Урожай – 4-5 кг/м2 без полива, а если регулярно поливать, то вдвое больше.

Среди сортов моркови устойчивые к засухе отечественный — Нантская и Шантенэ, но товарный вид оставляет желать лучшего. Голландская Вита Лонга дает очень хорошие лежкие и вкусные корнеплоды длиной 25-30 см, массой 300 г. Если рано посеять, то без полива можно получить до тонны корнеплодов с сотки.

Почти все сорта столовой свеклы имеют достаточную засухоустойчивость. Но нам понравился новый сорт Двонасінна. Корнеплоды у него темно-красные, выровненные по размеру, массой 200-250 г. У них тоненький корешок и небольшое ботва. Урожайность — до 10 кг с квадратного метра площади. Почти такие же характеристики имеет сорт Красный Шар.

Выращивая эти сорта овощей, вы не останетесь без любимого блюда — украинского борща, даже если поливать огород нечем.

Уважаемые огородники, мы попробовали, и это нам помогло. В дальнейшем планируем расширить площадь огорода для выращивания овощей без полива. Некоторые из этих методик можно использовать и для выращивания зерновых культур, пшеницы, подсолнечника, что обеспечит ощутимый прирост урожая.

Источник: https://kustroz.ru/ogorod/ovoshhi-bez-poliva.html

8 самых полезных овощей в мире

Приятное овощное изобилие в сегодняшних супермаркетах буквально заставляет нас есть больше зеленой пищи. Именно она улучшает иммунитет, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, приводит в норму функционирование пищеварительной системы и, конечно, заряжает витаминами и микроэлементами.

Казалось бы, из такого многообразия овощей назвать один самый-самый полезный попросту невозможно. Мы тоже не смогли и выбрали целых 8 овощей, которые хороши вне сезона.

Капуста

Спорим, что вы даже не подозревали, что простая белокочанная капуста, самая недорогая, самая распространенная и повсеместно употребляемая в пищу — самая полезная из овощей?

Помимо большого количества клетчатки, такая капуста содержит уникальное витаминное вещество U — метилметионин, способный оказать помощь при язвенных болезнях желудка и гастрите.

Это еще не все: самого важного для нас зимой витамина С в белокочанной капусте в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах, что делает овощ незаменимым для профилактики вирусных заболеваний.

Брокколи

Обратите внимание

Поговорим о капусте еще немного и вспомним о брокколи — одном из самых полезных диетических овощей. Так же, как и белокочанная капуста, брокколи содержит витамин С, а еще калий, кальций, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку, и все это — в рекордных количествах.

Выбирайте брокколи, если следите не только за фигурой, но и за питанием вообще. Этот овощ благотворно действует на кишечник и даже помогает улучшить цвет лица.

Морковь

Морковь — полезнейший овощ, чье уникальное замечательное свойство заключается в том, что при температурной обработке он не только не теряет, а наоборот, увеличивает свои полезные свойства. Так, например, отварная морковь содержит массу бета-каротина (витамина А) — главного витамина для здоровья кожи и остроты зрения.

Морковь богата также магнием, цинком, витаминами Е и С, а ее ежедневное употребление снижает риск развития рака. Готовьте этот овощ с растительным маслом — так витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, лучше усвоятся.

Свекла

Во-первых, из нее можно приготовить очень много вкусных салатов, закусок и супов, а во-вторых, этот корнеплод богат витаминами и минералами, которых нам всегда особенно не хватает.

Свекла — мощный антиоксидант, способствующий снижению уровня плохого холестерина. Она богата магнием, витамином С и фолиевой кислотой, содержит много железа, магния и цинка.

Свекла контролирует уровень сахара в крови, очищая ее, и лучше других продуктов помогает при анемии.

Баклажан

Баклажан на Востоке называют “овощем долголетия”. Такое название он заслужил, разумеется, не просто так. Это овощ с уникальной витаминной составляющей, богатый также растворимыми сахарами, клетчаткой и целым набором микроэлементов.

Важно

Кожура этого овоща содержит сильные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу мозга и улучшающие память. Но больше всего баклажаны рекомендуются для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, поскольку приводят в норму уровень гемоглобина и выводят из крови холестерин.

Реклама

Кабачок

Каждая хозяйка без труда назовет пару-тройков замечательных рецептов с кабачком. Это недорогой, питательный и очень вкусный овощ, который мы предлагаем выбирать не только из-за его вкусовых качеств, но еще и из-за массы полезных свойств.

В мякоти кабачка содержатся лютеин, витамин С, бета-каротин и фитонутриенты, оказывающие комплексное воздействие на наш организм, защищая его от различных заболеваний. Кроме этого, кабачки богаты клетчаткой и содержат всего 20 калорий на 100 граммов: отличный овощ для диетического ужина!

Чеснок

Несмотря на то, что сегодня мы решили поговорить о самых полезных овощах, игнорируя принципы сезонности, мы не можем не упомянуть о нашем главном зимнем антибактериальном и антивирусном средстве — чесноке.

На самом деле, чеснок все равно попал бы в список самых полезных овощей, ведь количество его полезных свойств очень велико: от разжижения крови и поддержания здоровья иммунной системы организма до профилактики заболеваний щитовидной железы и даже рака.

Картофель

Мы так привыкли к картофелю, что даже не задумываемся о его полезных свойствах, а между тем они есть, и немало.

Обыкновенный картофель богат витаминам С и В, содержит полезный крахмал, который представляет собой важнейший для нашего организма пребиотик, стимулирующий рост полезных бактерий.

Наконец, картофель содержит калий и магний, благоприятно влияющие на циркуляцию крови и препятствующие образованию тромбов. Ну и самое приятное: картофель является настоящим низкокалорийным диетическим продуктом (примерно 80 калорий на 100 граммов), если готовить его правильно, а именно — запекать в духовке или варить на пару.

Источник

Источник: https://sreda.temadnya.com/1312287384281286818/8-samyh-poleznyh-ovoschej-v-mire/

Ссылка на основную публикацию