Секреты выращивания перца в открытом грунте и теплице

Секреты посадки и выращивания перца в грунте, теплице и дома

Для того чтобы вырастить хороший урожай сладкого или острого перца, не нужно день и ночь проводить в теплице или в огороде. Важно знать некоторые особенности ухода, о которых мы сегодня расскажем.

Перец – растение, происхождение которого крайне запутано. Первое упоминание о нем, написанное на санскрите, было найдено в Индии. Но родиной перца считается Южная Америка.

Обратите внимание

Сегодня перец поселился почти во всех уголках планеты и в зависимости от места произрастания больше напоминает траву, кустарник или лиану. В наших широтах культивируется сладкий перец, часто называемый “болгарским”, и острый стручковый перец.

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему требуются хорошая освещенность, высокая влажность воздуха и обильный полив.

Посев семян перца на рассаду

Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.

Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.

Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа.

Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней.

За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.

Если на рассаде до высадки в грунт появились первые цветки, их желательно оборвать, чтобы направить все питание на формирование зеленой массы

Технология выращивания перца в открытом грунте

Уход за перцем в грунте имеет свои нюансы. Место для посадки лучше выбрать еще осенью. Для этого подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли пасленовые (например, томаты или баклажаны), т.к.

ваши растения могут получить “в наследство” ряд заболеваний, таящихся в земле. До наступления осенних заморозков почву на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата.

Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв.м).

Высадка рассады перца в открытый грунт

Молодые растения можно высаживать в грунт в начале июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. При этом заглублять перцы не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.

Если накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, а затем проделать в настиле отверстия, в которые посадить перцы, то растения будут меньше болеть. К тому же исчезнет необходимость в регулярной прополке

После пересадки кустики можно укрыть пленкой или спанбондом, чтобы защитить от перепадов температур и позволить растениям акклиматизироваться.

Подкормка перца в грунте

Растущий под открытым небом перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды).

Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20). Но с последним нужно быть предельно осторожными и не допускать превышения дозировки. Многие начинающие огородники думают, что органические удобрения абсолютно безопасны, но птичий помет вполне способен обжечь корни.

Важно

А аммиак, образующийся при распаде мочевой кислоты, может замедлить рост молодых растений.

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.

Технология выращивания перца в теплице

Выращивание перца в обогреваемой теплице процесс довольно трудоемкий, т.к. растения вытягиваются в высоту, дают много боковых побегов и кроме полива и подкормки требуют также регулярного пасынкования.

Рассаду пересаживают в теплицу в апреле-мае, когда растения находятся в стадии бутонизации, а на каждом из них насчитывается около восьми настоящих листочков.

Высадка рассады перца в теплицу

За сутки до пересадки растения желательно обильно полить и опрыскать стимулятором роста (Эпин, Энерген и т.п.). Это поможет перцу быстрее прижиться и лучше противостоять различным заболеваниям.

Для того чтобы обеспечить достаточное питание, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя. Если почва кислая, можно также внести 300 г извести на 1 кв.м или использовать древесную золу (3 стакана золы на кв.м под перекопку или по горсти – в лунку).

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Карликовые сорта высаживают через каждые 20 см.

Если вы хотите максимально использовать площадь теплицы, карликовые сорта перца можно высаживать между обычными высокорослыми растениями.

Землю вокруг растений можно замульчировать. Благодаря этому в дальнейшем вы сэкономите время и силы, которые потратили бы на рыхление почвы и прополку сорняков.

Как правильно поливать перец в теплице

Перец плохо переносит дефицит влаги, поэтому поливать его нужно раз в неделю, а в период наливания плодов – один раз в 4-5 дней. Важно производить полив теплой водой (около 25°С), чтобы почва не охлаждалась, т.к.

перец этого не любит. Неплохим вариантом станет дождевая или отстоявшаяся вода, нагретая солнцем. На одно молодое растение требуется примерно 1 л жидкости, а на взрослое – 2 л.

Технология выращивания перца предусматривает обязательный полив под корень.

Перец неплохо растет и развивается при 22-26°С. При более высокой температуре растение начнет наращивать зеленую массу и может сбросить цветки

Подкормка перцев в теплице

Первую подкормку перца в теплице можно производить уже через две недели после высадки рассады. Для этого подойдут органические удобрения. Например, разведенный водой птичий помет (1:20). В раствор можно добавить суперфосфат (20 г на 10 л раствора). Также можно подкармливать растения с помощью разведенного в воде навоза (1:5).

Последующие подкормки с помощью минеральных удобрений проводят каждые 15 дней до начала плодоношения. Для этого в 10 л воды растворяют10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата (около 5 л раствора расходуется на 1 кв.м). Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.

Совет

В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

По мере вытягивания растения подвязывают к шпалере. А после завязывания плодов, чтобы сберечь ветви, делают круговую подвязку

Вредители перца в теплице

Наиболее частые незваные гости в теплицах с перцем – тля и оранжерейная белокрылка. А корни растений иногда повреждает проволочник. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды.

Справиться с тлей помогают Инта-Вир, Кинмикс, Децис, Фитоверм, а также отвар полыни или тысячелистника. От белокрылки можно защититься с помощью Фосбецида (10 мл на 10 л воды) или развесив по всей теплице липкие желтые ленты.

Для того чтобы справиться с проволочником, используйте картофельные ловушки.

Как формировать перец в теплице

В пленочных парниках обычно выращивают средне- и низкорослые сорта, которые не нуждаются в особой формировке. Но в стационарной теплице куст нужно формировать уже после 10 листа, иначе растения очень сильно вытягиваются, затеняют друг друга и, как следствие, иногда сбрасывают цветки.

Когда на перце появляются боковые побеги, 2 самых сильных подвязывают к шпалере, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. Почти так же поступают с каждым последующим разветвлением.

Оставляют самый крепкий многообещающий побег, а второй прищипывают после первого листа. Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы направить все питательные вещества к плодам.

Этот нехитрый прием помогает получать лучшие урожаи перца в теплице.

Сладкий перец можно снимать с куста через 45 дней после образования завязей. К этому времени стенки плода уже сформировались, но имеют зеленоватую окраску. Острый перец убирают лишь полностью созревшим

Технология выращивания перца в домашних условиях

Если вы думаете, что дома можно выращивать только декоративные сорта перца, вы сильно ошибаетесь. Для выращивания на подоконнике подходит как сладкий, так и острый перец. Разумеется, лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Некоторые из них способны расти в комнатных горшках без пересадки до 5 лет.

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад

Обратите внимание

Чтобы обеспечить перцу подходящий температурный режим, нужно защитить горшок с растением от тепла батареи. Для этого можно использовать защитный экран из фанеры или картона.

Растения неплохо себя чувствуют при температуре от 22 до 26°С.

Но если вы хотите создать для своего зеленого питомца идеальные условия, то старайтесь поддерживать дневную температуру на уровне 22°С, а ночную – на уровне 17°С.

Как поливать перец в домашних условиях

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Периодически поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого используются те же удобрения, что и в теплице.

В конце лета перец с грядки можно пересадить в горшок

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы. В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи.

Пышный куст перца с обильной листвой и яркими плодами – это крайне оригинальный способ украсить любой подоконник и неплохой вариант для тех, кто желает добавить красок своему огороду.

Но будем честны, мало кто выращивает перец для того, чтобы просто им любоваться.

Если вы не только опытный огородник, но также искусный кулинар, тогда попробуйте рагу из красного перца или украсьте свой дом в этностиле.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/13134/Sekrety-posadki-i-vyrashhivanija-perca-v-grunte-teplice-i-doma.htm

Выращивание перца в парнике – советы и секреты

Для многих садоводов и дачников выращивание в парниках перца стало традицией. Сладкий перец обладает мясистой мякотью, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Он употребляется в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, а также в составе блюд и гарниров.

Обладает насыщенным вкусом, не заметить его в составе блюд невозможно, поскольку перец придает им свежесть и аромат.

Выбор и подготовка семян

В условиях средней полосы и других областей с еще более суровым климатом перец можно вырастить только через рассаду. В ином случае ему не хватит тепла и солнечного света. В первую очередь необходимо выбрать семена.

Следует учесть одну их особенность: самая высокая всхожесть у семян первого года. Если после сбора прошло два и более года, этот показатель в значительной степени снижается. Еще одно качество семян перца – длительный период прорастания.

Поэтому высевать на рассаду их начинают в самом начале марта или даже чуть раньше.

Важно

Существует надежный способ отбора качественных семян. Для этого необходимо сделать соляной раствор: пару столовых ложек соли развести в литре воды комнатной температуры. В этот раствор надо высыпать семена, перемешать и подождать примерно 5 минут. Те, что всплывут на поверхность, можно без сожаления выбрасывать. Остальные надо будет подготовить к посадке.

Подготовка семян – важный этап, он включает в себя несколько обязательных приемов. В первую очередь семена следует продезинфицировать в 1%-м растворе марганцовки, опустив их в него на полчаса. Затем промыть и выложить на фарфоровую тарелку, прикрыв влажной марлей.

В таком состоянии семена должны лежать, пока не проклюнутся. Марлю надо периодически смачивать, следить за тем, чтобы не образовывалась плесень. Спустя несколько дней семена прорастут. Далее следует посадка. Проросшие семена надо сажать в контейнеры с плодородной влажной почвой.

Глубина должна быть не слишком большой – не более 1 см.

Уход за рассадой

Уход за рассадой перца очень напоминает тот же процесс при выращивании томатов. Разве что перец немного более теплолюбив. Контейнеры с семенами надо покрыть стеклом или пленкой, поставить в тепло.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками и кукурузой, рецепты с пошаговыми фото, видео

Когда появятся ростки, пленку можно снять. Контейнер поставить в хорошо освещенное место, потому что выращивание перца требует обилия солнечного света и тепла.

Оптимальная температура воздуха должна соответствовать +25 оС.

Далее уход за рассадой перца должен включать в себя следующие пункты:

  • регулярный умеренный полив;
  • подкормка комплексными удобрениями чрез две недели после того, как появятся первые всходы;
  • пикировка ростков при появлении первой пары настоящих листьев;
  • закаливание рассады за две недели до высадки в грунт.

В течение всего периода выращивание рассады должно производиться с учетом основных ее особенностей. Главное не допускать переохлаждения воздуха, сквозняков, перелива, появления плесени и гниения в результате застаивания воды.

Пересыхание грунта тоже губительно, поэтому так важно уловить оптимальный баланс при поливе. Перец любит свет, а если его недостаточно, можно обеспечить подсветку, искусственно увеличив продолжительность светового дня.

Внимательный уход позволит получить крепкое, здоровое растение и, соответственно, своевременный и обильный урожай.

Посадка ростков перца в грунт происходит спустя два месяца после появления всходов. К этому времени перец бывает уже довольно большим, на нем появляются бутоны. Такой росток можно сажать в парник или открытый грунт. Процесс закаливания рассады позволит ей привыкнуть к условиям, в которых будет происходить дальнейшее выращивание.

Высаживание рассады в грунт

Главным условием, влияющим на время, когда осуществляется посадка перца в парник, является степень прогрева грунта. Его температура должна составлять +15 оС. В средней полосе такой показатель в необогреваемом парнике обычно фиксируется ко второй половине мая. С наступлением благоприятных условий крепкий двухмесячный перец, достигший в высоту порядка 25 см, высаживается в парник.

Грунт в парнике надо заблаговременно подготовить. Его следует удобрить, внеся калийные, фосфорные и азотные удобрения. Можно также внести компост или перегной. Затем необходимо сделать лунки.

Расстояние между ними зависит от того, какой сорт перца предстоит выращивать. Обычно дистанция варьируется от 15 до 35 см.

Глубина лунок также зависит от сорта и от размера корневой системы, обычно достаточно 20 см.

Совет

Посадка перца производится в залитые водой лунки. В каждую из них необходимо вылить около 2 литров воды. Сразу опустить корни, засыпать землей и бережно уплотнить ее руками.

Перец имеет крепкий прямостоячий стебель, при посадке фиксируется надежно. Желательно грядки замульчировать, это значительно облегчит уход за растением. В качестве мульчи можно использовать торф.

Необходимо оставлять при этом свободное место вокруг стебля, как при мульчировании грядки с томатами.

Необходимо учитывать, что перец имеет очень чувствительную корневую систему. При пересадке рассады в парник надо очень аккуратно извлекать корень вместе с комом земли, стараясь никак не потревожить его.

Растение после пересадки может болеть, поскольку тяжело переносит эту процедуру. В данный период перцу требуется бережный уход и внимание. Однако довольно скоро он окрепнет.

Посадка перца в парник завершается поливом.

Уход за растением

Перец довольно требователен к основным моментам, из которых состоит традиционный уход. Его крепкий здоровый вид далеко не всегда говорить о том, что растение чувствует себя комфортно и все идет как надо. В определенный момент оно может попросту сбросить соцветия, тогда урожая уже можно не ждать.

Даже полив перца имеет несколько особенностей. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • для полива используется только отстоянная теплая вода;
  • полив совершается строго под корень;
  • полив регулярный, обильный, но не чрезмерный, влага не застаивается;
  • периодически полив с одновременным внесением подкормок, например настоя коровяка;
  • полив дорожек между грядками в парнике для поддержания влажности воздуха.

Исходя из требований к поливу можно сказать, что уход за этой культурой далеко не прост и хороший урожай легко не дается.

Кроме всего прочего, землю очень трудно рыхлить, поскольку, как говорилось ранее, корневая система перца очень уязвима. Желательно вообще избежать этого.

Поэтому мульчирование грядок с перцем позволяет не только сохранить влагу в почве, но и избавить садовода от необходимости рыхления.

Обратите внимание

Выращивание перца в средней полосе осложняется нехваткой солнца. Для того чтобы имеющийся солнечный свет потреблялся растением наиболее эффективно, следует прищипывать боковые побеги. На разных сортах они появляются по-разному.

Чаще всего они начинают выходить после восьмого листа. Удалять следует наиболее слабые, оставив лишь пару самых крепких. Не стоит жалеть и листья, побеги, даже цветы, которые расположены ниже места основного ветвления.

Удаляются также пасынки.

Видимая надежность растения довольно обманчива. На самом деле стебли и ветки перца очень хрупкие. Выращивание даже низкорослых сортов не освобождает садовода от необходимости подвязывать их. Следует обеспечить опорой ветви до того, как они обломятся под тяжестью плодов. Тем более что плоды у перца бываю довольно крупными и растут по нескольку штук на одной ветке.

Борьба с болезнями

Выращивание перца – непростое занятие, особенно для новичка. Уход за ним кропотливый, а болезней и вредителей, угрожающих ему, довольно много. Многие болезни имеют грибковую природу, поражают любые части растения и могут его полностью погубить.

Бороться с ними необходимо, но лучше всего их предупредить. Для этого следует ежегодно уничтожать все оставшиеся части растения после сбора урожая.

Почву в парнике надо регулярно обрабатывать специальными составами, чтобы истребить грибок, содержащийся в земле.

Одно из самых распространенных заболеваний перца – фитоплазмоз. Его трудно предупредить, поскольку оно распространяется с помощью насекомых и зависит от возрастания численности их популяции.

В данном случае уход за растениями заключается в их своевременной обработке, а именно в процессе посадки и спустя пару недель после нее.

На протяжении всего роста перца требуется регулярно наблюдать за ним, следить за состоянием и внешним видом, осматривать сам парник на предмет наличия вредителей или изменения условий.

Несмотря на то, что выращивание перца очень трудоемкое, уход за ним требует времени, терпения и знаний, попытаться все же стоит. Со временем придет опыт, можно будет приноровиться, предусмотреть различные ситуации и справиться с ними. Зато полученный результат вознаградит садовода за усилия, а сочный свежий перец украсит стол и пополнит ряды заготовок на зиму.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-perca-v-parnike.html

Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов

Летняя погода непредсказуема, поэтому теплица стала обычным явлением на дачном участке – овощам проще создать в ней комфортные условия. Выбор высокорослых, продуктивных сортов перца позволяет интенсивно использовать площадь и получать стабильный урожай.

Тепличные сорта перца

Латино F1

Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.

Лицедей

Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.

Монтеро

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.

Красный бык F1

Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.

Клаудио F1

Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.

Джипси F1

Гибрид из Голландии от фирмы «Seminis». Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу.

Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х.

Размер плодов идеален для фаршировки.

Оранжевое чудо

Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.

С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.

Звезда Востока F1

Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.

Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Важно

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

Технология выращивания перца

Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

Читайте также:  Флорариум своими руками - выбор почвы, растений, декорация, видео

Необходимый микроклимат

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

Световой режим для перца в теплице

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Виды ламп для теплиц:

  • металлогалогенные;
  • ртутные;
  • натриевые.

Поливы и подкормки перца в теплице

На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.

Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

  • 20 г аммиачной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

Температура, влажность и проветривание

Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

Совет

Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

Формирование куста

Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

  • удалять все листики до первой развилки;
  • в первом разветвлении прищипнуть коронный бутон;
  • оставить 2-3 побега, растущие из первого разветвления – они будут формировать скелет куста;
  • ветви первого порядка будут ветвиться, формируя ветви второго порядка, оставлять сильные побеги;
  • удалять все пасынки.

На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

Сбор урожая

Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

  1. Плоды, достигшие технической спелости, собирать не реже одного раза в 7 дней.
  2. Стручки срезать с плодоножкой, использовать инструменты: ножницы, секатор.
  3. Сорванные в стадии биологической спелости стручки отправлять на переработку, они долго не хранятся.

Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

Болезни и вредители

Рассмотрим болезни и вредителей, с которыми приходится сталкиваться, выращивая перец в теплице. Чаще всего тепличный перец страдает от вируса табачной мозаики. Можно потерять до 30% урожая. Часто посадки перца в теплице страдают от бактериального рака: плоды покрываются пятнами, листья утрачивают естественный цвет, опадают.

Ущерб урожаю наносят вспышки серой гнили плодов. Сами растения сохраняют жизнедеятельность, страдает качество плодов, они покрываются мокнущими пятнами. Ближе к осени на кустах могут появиться признаки альтернариоза: пятна черного цвета на листьях, черная плесень на плодах.

При первых появлениях других болезней предпринимают экстренные меры:

  1. удаляют поврежденные плоды и части растения;
  2. в раствор фунгицида добавляют мел, полученной суспензией обмазывают пораженные участки;
  3. опрыскивание посадок медным купоросом.

Из вредителей тепличного перца стоит отметить тлю и паутинного клеща. Во время плодоношения химические обработки нежелательны, поэтому с тлей стоит бороться на ранних стадиях простыми народными методами.

Развести в теплой воде хозяйственное мыло, добавить настой древесной золы. Помыть этим составом листья и стволы перца. Спустя несколько дней обработку повторить, тля может появиться вновь из отложенных взрослыми особями яиц.

При большом количестве клещей использовать препараты:

  • Актеллик;
  • Акарин;
  • Аполло.

Выращивать овощи в теплице не труднее, чем в открытом грунте. Здоровая рассада, грамотный уход, профилактика болезней, борьба с вредителями – тот минимум, который нужен для получения достойного урожая перцев в теплице.

Источник: https://agroportal.online/teplitsa/kak-vyraschivat-perets-v-teplitse.html

Выращивание сладкого перца — все секреты большого урожая

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка — чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой — формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли — 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 — живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы — микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры — необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.

Обратите внимание

Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели.

Самое главное не переусердствуйте с увлажнением — земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху.

Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно — грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада — начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней.

Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше.

В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.

Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов.

Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться.

Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

Важно

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель — препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений.

Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается.

Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной — солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будет.

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы.

Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии.

Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое — урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное — нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Читайте также:  Цветение тюльпанов - как улучшить при помощи препарата циркон и удобрения, видео

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

Совет

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3.

Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней.

Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще — 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка — залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку.

Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон.

С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь.

И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные.

Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами.

Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

Источник: http://moja-usadba.ru/umnyj-ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie-sladkogo-perca-vse-sekrety.html

Перец: выращивание и уход в теплице, как правильно вырастить рассаду, секреты урожайности, фото, видео

Постоянный компонент рациона россиян — перец, выращивание которого по силам любому огороднику, готовому ухаживать за этой привлекательной культурой.

Растение поражает многообразием сортов, форм и расцветок: зеленые, желтые, оранжевые, красные, коричневые и даже черные плоды могут быть длиной до 30 см и весом до 200 г. Глаза разбегаются, когда начинаешь рассматривать фото на пакетиках с семенами, но именно эти фото и помогают определиться с выбором.

Несмотря на то что растение считается теплолюбивым и капризным, оно отлично прижилось у нас в стране, потому что выращивание и уход не требуют от овощевода непосильных трудозатрат.

Хотя перец прекрасно растет в открытом грунте, но предпочитает тепло, и во многих регионах его сажают в теплицах.

Многие выращивают перец по стандартной схеме: сажают в землю, которая имеется, поливают, когда получится и собирают урожай, когда вспомнят.

Но если немного постараться и выяснить, как вырастить хороший урожай перца, а затем применить знания на деле, грядки отблагодарят возросшими объемами снимаемых плодов.

Подготовка почвы

Если правильно подготовить почву, подходящую для перцев, выращивание значительно облегчится. Растение плохо переносит холодный грунт с большим содержанием глины. Предпочтительнее готовить смеси из суглинков или супесчаных почв в смеси с перегноем.

Выращивают перец не только с учетом севооборота, но и с обязательным внесением удобрений. Годом раньше весной под предшественников добавляют компост или навоз, а осенью того же года во время перекапывания — калийные и фосфорные удобрения. Весной в год посадки в почву добавляют удобрения, содержащие азот.

Чтобы правильно вырастить перец из семян на рассаду, грунт можно приготовить несколькими способами, смешивая в разных пропорциях между собой:

  • мелкие древесные опилки, торф и перегной (0,5:1:1);
  • дерн и перегной (1:1,5);
  • перепревший навоз и дерн (2:1);
  • перегной и торф (1:1).

На 10 л смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и древесной золы.

Подготовка рассады

Выращивание рассады перца начинают зимой, в 3-й декаде февраля. Семенами следует обзаводиться заранее, посетив специализированный магазин и ознакомившись с фото и описанием сортов. Когда на картинке видишь, как будет выглядеть урожай, выбор сделать гораздо легче. Семена перед посадкой обрабатывают по следующей схеме:

  1. Обеззараживание около получаса в 1%-ом растворе марганца.
  2. Обработка готовыми стимуляторами или замачивание на сутки в растворе гумата натрия, нитрофоски или древесной золы (1 ч. л. на 1 л фильтрованной воды).
  3. Проращивание в течение 1-2 суток между слоями влажной марли до проклевывания.

Рассада перца не любит пикировку, поэтому семена сажают в отдельные горшочки до 10 см в диаметре, так как корневая система у перцев растет медленно. В центре на расстоянии 0,5-1 см друг от друга по кругу размещают 2-4 семечка, впоследствии более слабые ростки удаляют.

Горшочки хорошо поливают, накрывают пленкой или стеклом. На этом этапе освещение не требуется, лишь бы температура в помещении была не ниже 22°С, а когда появятся ростки перца, рассада переносится на западный или восточный подоконник с рассеянным освещением (на южном придется притенять). Дальнейшее выращивание рассады перца требует обеспечения следующих условий:

  1. Поддержание дневной температуры на уровне 26-28°С, ночной — 13-15°С.
  2. Поддержание в помещении влажности путем распыления влаги на растения и вокруг них.
  3. Своевременные поливы теплой водой. Почва должна быть все время влажной, но не залитой.
  4. Проветривание помещения. Прохладный воздух не должен попадать непосредственно на растения.
  5. Освещение продолжительностью 12-14 часов в день.

Подкормки и закаливание

Когда выращивают перец на рассаду, нелишними будут и подкормки, хотя часть огородников уверена, что они необходимы только для слабых растений.

  • После появлений 3-го настоящего листа нужно подготовить подкормочный состав: в 1 л воды растворить 5 г мочевины, 12,5 г суперфосфата и 3 г калийной соли. Горшочки с рассадой полить теплой водой, а через некоторое время подкормить по увлажненной почве.
  • Вторую подкормку проводят после появления 4-го или 5-го листа.

За 2 недели до высадки в грунт рассада перца должна пройти курс закаливания. Для этого ее выносят на застекленную лоджию, оставляя там на все более длительный срок, сначала приоткрывая, а потом открывая окна. За сутки до высаживания в грунт рассаду дополнительно можно опрыскивать природным стимулятором роста.

Прищипывание

Вопрос по поводу прищипки весьма спорный. Часть овощеводов уверена, что прищипывать растения не следует ни в коем случае. Но опытные огородники, много лет выращивающие перец, делятся методиками проведения прищипок, увеличивающих урожайность, потому что основная масса плодов формируется именно на боковых побегах, появляющихся после пасынкования.

Проводится прищипка во время выращивания перца в горшочках, когда у рассады появляется 5-6-й лист, и применяется на скороспелых или среднеспелых сортах.

После процедуры рассада примерно на полмесяца прекратит расти вверх, а начнет куститься, что облегчит ее транспортировку к месту посадки. Такие кустики начнут плодоносить примерно на 10 дней позже, но в качестве компенсации урожай будет обильнее.

Поэтому часть рассады можно оставить без прищипки, для более раннего плодоношения, а часть прищипнуть.

Выращивание в теплице

Выращивание перцев в теплице не требует от овощевода каких-то особенных агротехнических приемов, отнимающих уйму времени и сил, но и совсем забрасывать посаженные растения тоже не следует.

 Чтобы получить хороший урожай, нужно следовать простым рекомендациям, описывающим выращивание и уход.

Как бы ни хотелось получить ранний урожай перца, посадка в теплицу, парник или открытый грунт производится не раньше, чем почва на глубине 12 см прогреется как минимум до 15°С.

Теплица — объект стационарный, и начинает прогреваться с первыми лучами весеннего солнца, значит и почва в ней прогреется намного раньше того, как посадить перец можно будет на открытом воздухе.

Обратите внимание

А вот если огородник планирует раннее высаживание перца в парник, то сразу после схода снега при наступлении солнечных дней парник можно затягивать пленкой, пространство под которой днем будет активно прогреваться, а с наступлением темного времени суток воздух под пленкой не так быстро остынет, что ускорит прогрев почвы.

Это позволит раньше высадить перцы в теплице или парнике и, благодаря такому раннему прогреванию, получить урожай раньше, чем в открытом грунте. На рассаде к моменту посадки перцев в теплицу должно быть не менее 7 настоящих листиков и сформированные бутоны. Некоторые скороспелые сорта успевают ко времени высадки образовать немного завязи.

Высаживание перцев

Чтобы растениям было удобно расти, нужно знать, как сажать перец. Для облегчения ухода за перцем посадка производится в грядки шириной 1 м. Дорожки между ними следует оставлять шириной не менее 50 см.

Схема (плотность) высадки зависит от конкретного сорта — для высокорослых расстояние между растениями увеличивается.

Обычно при посадке перцев в теплице рекомендуются следующие нормативы:

  • для раннеспелых низкорослых сортов посадка рассады перца в теплице производится по 10 шт. на 1 м2 (через 15 см);
  • среднерослые высаживают через 25 см;
  • высокорослые — через 35 см.

Рассада помещается в лунки, которые заранее подготовлены и каждая полита 2 л теплой воды, а затем мульчируется.

Уход за растениями

Посадка перца — не последний шаг на пути к урожаю. Дальше начинается уход. Ничего непосильного от овощевода не потребуется. Нет никаких особых секретов в том, как вырастить отменный урожай.

Рассада растет прекрасно, когда имеется все необходимое: много света и хорошая влажность, которую и должен обеспечивать аграрий. Если полив недостаточен, плоды измельчают, а стебли быстро задеревенеют.

Если же влаги много, могут развиться болезни.

Чтобы сократить количество поливов, следует рыхлить почву между растениями, когда на ней начинает образовываться корочка. Только делать это надо аккуратно, так как корневая система перчиков начинается на глубине 10 см и ее легко повредить неосторожными движениями.

При выращивании перцев в теплице в течение вегетационного периода следует удалять все листья и побеги на главном стволе до начала развилки. Высокорослые сорта по мере роста подвязывают к шпалере, а на среднерослых удаляют бесплодные побеги.

Все о сладком перце (видео)

Секреты хорошего урожая

  1. Если в первую неделю после всходов сеянцев поддерживать температуру в помещении на уровне 16-18°С, рост стеблей немного сдержится, зато начнется интенсивное нарастание корневой системы.
  2. Как только плод вырос и сформировался, его сразу нужно снимать, чтобы появлялись новые завязи.

  3. Не стоит бояться осенних холодов и сразу снимать все несформировавшиеся перчики. Даже если куст частично подмерзнет, с плодами ничего не случится, они продолжат рост, пока куст не погибнет от заморозков полностью.

Основа хорошего урожая заключается в перечисленных выше несложных агротехнических приемах.

Каждый овощевод когда-то выращивал перец в первый раз. Кто-то учился, используя пошаговые инструкции с фото, кто-то набирался опыта у соседей, а кто-то экспериментировал самостоятельно.

И каждый, познавший, как вырастить перец в теплице, понимал, что для успеха нужны всего лишь плодородная почва, урожайный сорт, полновесные семена, соблюдение сроков посева и высадки в теплицу, своевременный полив и солнечный свет в достаточном объеме.

Проверенный способ выращивания рассады перца (видео)

Галерея: перец в теплице (15 фото)

Источник: https://teplichniku.ru/peretc/sekrety-teplichnogo-vyrashchivaniia-pertca/

Ссылка на основную публикацию