Савойская капуста – выращивание и уход на урале, сорта

Как посадить и ухаживать за савойской капустой?

Савойская капуста широко культивируется в Европе, Восточной и Центральной Азии. В нашей стране этот подвид огородной капусты не получил широкого распространения. Сегодня выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте становится все более популярным среди огородников.

Эта ценная овощная культура несет огромную пользу организму. За счет содержания солей калия, магния и железа она улучшает состав крови, разгоняет ее по сосудам, обеспечивая доставку в ткани питательных веществ и кислорода. Свежая савойская капуста укрепляет зрение, стимулирует пищеварение, снижает уровень сахара в крови, препятствует злокачественным новообразованиям.

Выбор сорта

Фото капусты:

Савойская капуста образует кочаны, но более рыхлые и не такие крупные, как белокочанная. Темно-зеленые гофрированные листья савойской капусты намного тоньше листьев белокочанной.

Сорта савойской капусты для открытого грунта можно условно поделить по срокам созревания на ранние (105-120 дней), среднеспелые (120-135 дней для достижения зрелости) и поздние, которые созревают за 140 дней и больше.

Раннюю савойскую капусту представляют сорта:

  1. Венская ранняя — сорт с крупными, округлыми, темно-зелеными кочанами весом около 1 килограмма и отменным вкусом.
  2. Золотая ранняя — высокоурожайный сорт с темно-зелеными кочанами весом до 800 граммов. Листья сильно пузырчатые, головки созревают за 95-110 дней.
  3. Компарса — устойчивый к растрескиванию и вредителям сверхранний гибрид (срок созревания 80 дней). Светло-зеленые салатные головки имеют среднюю плотность.
  4. Петровна — созревающие за 100-110 дней кочаны средней плотности снаружи темно-зеленые, а изнутри светло-желтые, по весу не превышают 1 килограмм.

К лучшим сортам среднего срока созревания относятся:

  1. Крома — сорт зарубежной селекции, с волнистыми зелеными листьями и плотными круглыми кочанами весом до 2 килограммов, небольшой кочерыжкой.
  2. Вертю 1340 — средних размеров капуста с невысокими плоскими кочанами среднего размера хорошей плотности массой до 2,5 килограммов. Сильно пузырчатые мелко гофрированные листья покрыты восковым налетом. Капуста обладает отменным вкусом, но хранится плохо.
  3. Сфера — обладающий отличными вкусовыми качествами устойчивый к растрескиванию сорт. Темно-зеленые кочаны средней плотности весят до 2,5 килограммов.

Наиболее популярны из позднеспелых сортов савойской капусты:

  1. Стилон — морозостойкий сорт с головками весом около 2,5 килограммов. Не теряя качества, выдерживает температуру до -6°С.
  2. Уралочка — морозостойкий сорт с круглыми головками средней плотности весом до 2,5 килограммов. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  3. Кружевница — сорт с превосходными вкусовыми качествами, тонкими пузырчатыми листьями и крупными кочанами с красноватой окраской весом около 2 килограммов.
  4. Надя — созревающий за 140 и более дней, устойчивый к фузариозу и растрескиванию сорт с круглыми, большими, не очень плотными головками, достигающими в весе 3 килограммов. Листья мягкие, нежные, сильнопузырчатые.

Выращивание рассады

Чтобы в начале июля получить савойскую капусту, нужно приобрести семена ранних сортов и в начале или в середине марта посеять их на рассаду. Посев поздних сортов на рассаду проводится в середине апреля.

Семена савойской капусты перед посевом необходимо обработать: на 15 минут поместить в воду температурой +50°С, после чего на минуту опустить в ледяную воду, а затем в течение 12 часов выдержать в растворе микроэлементов. После этого необходимо промыть их чистой водой, сутки подержать в холодильнике, достать и подсушить.

Семена савойской капусты сеют в почвенную смесь из равных частей торфа, песка и дерновой земли, пролитую 3%-ным раствором марганцовки. Для выращивания рассады используют деревянные ящички, пластиковые контейнеры, упаковки из-под соков, йогуртов.

Для тех, кто не желает заниматься пикировкой, рекомендуется высевать семена сразу в отдельные горшочки. Хорошие результаты получают, выращивая рассаду в торфяных таблетках и торфоперегнойных стаканчиках.

Обратите внимание

С интервалом 3 сантиметра одна от другой во влажном субстрате делают неглубокие бороздки и с шагом в 1 сантиметр сеют в них семена. Посевы накрывают стеклом и содержат при температуре +18°С, по мере необходимости взбрызгивая субстрат водой. Через 5-7 дней могут показаться ростки. С появлением всходов необходимо снять покрытие и перенести посевы в светлое место с температурой не выше +8°С.

Сеянцы савойской капусты пикируют по отдельным горшочкам в фазе развития семядольных листьев. Рассаду перед пикировкой нужно хорошо полить, чтобы сеянцы легче было извлекать из грунта. Корни растений во время пересадки на треть длины укорачивают.

Пересаженные растения рекомендуется полить 0,5%-ным раствором марганцовки. Рассаду савойской капусты несколько дней после пикировки нужно защищать от прямых солнечных лучей.

В первые 3 дня рекомендуется содержать сеянцы при температуре +17-+18°С. Когда они приживутся, ее понижают до +10-+12°С ночью и +13-+14°С днем. Грунт по мере подсыхания увлажняют, а после развития первой пары настоящих листьев рассаду подкармливают, растворив в 2 литрах воды чайную ложку комплексного удобрения и содержащую микроэлементы таблетку.

Выращивание сеянцев в открытом грунте

От времени посадки семян савойской капусты на рассаду до высадки в грунт в среднем проходит 1,5 месяца. Ранние сорта можно высаживать в конце мая, средние — в первой половине июня, поздние — во второй половине июня. В южных регионах эти сроки сдвигаются на 1-2 недели раньше, в северных — позже.

Савойскую капусту пересаживают в открытый грунт, когда у сеянцев сформируется 2-3 пары настоящих листьев. За 2 недели до высадки сеянцы опрыскивают раствором из 10 литров воды, столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины.

Рассаду после этого начинают закалять, вынося сеянцы ежедневно на террасу или балкон, где температура не ниже +5°С, и постепенно увеличивая пребывание в приближенных к огородным температурных условиях. Необходимо учитывать, что сквозняков рассада савойской капусты боится.

Савойская капуста любит яркий свет и тепло, поэтому грядки для нее лучше располагать на юго-восточных или южных склонах. Место выращивния савойской капусты ежегодно нужно менять. Культуре не подходят глинистые, песчаные, кислые грунты.

Оптимальная для нее кислотность почвы составляет pH 6,5-7,0. Савойская капуста хорошо растет на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах.

Лучшие предшественники для нее — многолетние травы, свекла, бобы, огурцы, томаты. Не рекомендуется высаживать ее на участках, где до этого росли брюква, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат. Только через 4-5 лет можно сажать савойскую капусту после крестоцветных.

Посадку савойской капусты предваряет обязательная подготовка участка, которая проводится еще с осени. Грунт на грядке глубоко перекапывают и ждут всходов сорняков. После их удаления почву равномерно известкуют (200-300 граммов доломитовой муки или извести на 1 квадратный метр) и участок снова перекапывают.

Весной вносят на каждый квадратный метр площади 3-4 килограмма компоста или перепревшего навоза, 30-40 граммов комплексного минерального удобрения (или 100-200 граммов древесной золы) и опять перекапывают почву на глубину 20 сантиметров.

Важно

Рассаду савойской капусты за 2 часа до пересадки рекомендуется обильно полить, чтобы облегчить извлечение ее из горшочков. Сеянцы при посадке заглубляют до семядольных листочков.

Между сеянцами раннеспелых сортов в ряду должно быть расстояние 35-40 сантиметров (ширина междурядий 40-45 сантиметров).

По схеме 50х50 сантиметров высаживают среднеспелые сорта, 60х60 сантиметров — поздние. Капусту после посадки рекомендуется полить.

Первое время, пока примется рассада, ее притеняют от прямых лучей солнца. При угрозе ночных заморозков савойскую капусту нужно укрыть пленкой.

Уход открытом грунте

Выращивая савойскую капусту, нужно соблюдать те же правила, что и при выращивании любой разновидности огородной капусты. В открытом грунте растениям требуется полив, прополка, рыхление, окучивание, подкормка и защита от вредителей и болезней.

Первое рыхление на глубину 5-7 сантиметров проводят после высадки рассады на грядку, одновременно удаляя сорняки. Следующие рыхления проводят на глубину 12-15 сантиметров. Глубокое рыхление рекомендуется на тяжелых влажных грунтах, легкие сухие почвы рыхлят неглубоко. Все сорта савойской капусты через 3-4 недели после посадки окучивают, позднеспелые — дважды за сезон.

Полив

Без спланированного режима полива выращивание савойской капусты невозможно. Сразу после посадки в качестве ухода сеянцы поливают через 1-2 дня, расходуя на 1 квадратный метр по 8 литров воды. В дальнейшем, количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, а расход воды увеличивают до 13 литров на квадратный метр.

Ранние сорта испытывают острую необходимость во влаге в мае, поздние — с середины июля до середины августа. Свои поправки в режим поливов вносит погода: дождливым летом савойскую капусту поливают реже, в засушливую погоду придется спасать растения от жажды.

Подкорм

После адаптации высаженной в грунт рассады рекомендуется подкормить ее раствором коровяка (1:10) или комплексным удобрением из растворенных в 10 литрах воды 40 граммов суперфосфата, 15 граммов калийного удобрения и 15 граммов мочевины.

После начала формирования кочанов савойскую капусту опять рекомендуется подкормить минеральными удобрениями, увеличив в 1,5 раза норму сернокислого калия и суперфосфата.

Болезни и вредители

Заболевания у савойской капусты общие с другими представителями крестоцветных: фомоз (сухая гниль), черная ножка, сосудистый бактериоз, кила, мозаика, ложная мучнистая роса, черная кольцевая пятнистость, альтернариоз.

Избежать поражения савойской капусты болезнями поможет обязательная обработка посевного материала, соблюдение агротехники культуры, удаление растительных остатков после сбора урожая, глубокое перекапывание участка и ежегодная смена месторасположения савойской капусты в огороде.

Важно не забывать, что черная пятнистость и мозаика не поддаются лечению, поэтому заболевшие растения нужно немедленно удалить с грядки и сжечь, а почву пролить 3%-ным раствором марганцовки. Против грибковых болезней капусту по инструкции обрабатывают фунгицидами — бордоской смесью, коллоидной серой, Фитоспорином, Фундазолом.

Для ухода и профилактики от вредителей, в частности крестоцветной блошки, растения на грядке опудривают древесной золой (стакан средства на 1 квадратный метр). С целью профилактики грибковых заболеваний субстрат, в котором растет рассада, рекомендуется обработать 1%-ным раствором марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Кочаны ранних сортов созревают в июле, поздних — в октябре. Капуста ранних сортов для хранения непригодна. Из нее делают салаты, варят щи, голубцы. Долго хранить можно среднеспелые и поздние сорта. Предназначенную для хранения капусту поздних сортов не стоит торопиться убирать, сделать это можно и поздней осенью. Главное — успеть до понижения температуры ниже -7°С.

Кочаны для хранения заготавливают весом не менее 500 граммов с несколькими укрывными листьями, защищающими капусту от повреждений и грязи. Перед уборкой их не рекомендуется поливать. Урожай собирают в сухую погоду, при оптимальной температуре от -1 до +1°С.

Пересыпав срезанную савойскую капусту толченым мелом, на 2-3 дня кочаны, укоротив предварительно кочерыжку до 3 сантиметров, раскладывают в сухом помещении в ящиках или на решетчатых полках. Савойская капуста может храниться не более полугода. Если созданы оптимальные условия, а кочаны весят более 6 килограммов, возможно и более продолжительное хранение.

Капусту раскладывают в деревянные ящики срезом вверх, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в сарай, погреб или гараж с уровнем влажности 90-95% и температурой 0-+3°С. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии грибков, грызунов и плесени в хранилище.

Можно хранить кочаны упакованными в отдельные сетки и подвешенными к потолку. Каждый кочан можно обернуть плотной бумагой и разложить их по полкам в погребе.

Источник: https://rassada.info/kapusta/savoyskaya-vyirashhivanie-i-uhod.html

Савойская капуста на Южном Урале. Выращивание и уход

Савойская капуста еще одна редкая гостья на наших огородах, набирающая популярность. Чем же она так хороша и, почему нужно выделить для нее местечко на наших участках?

Прежде всего, нужно отметить ее великолепные вкусовые качества. Савойская капуста обладает более нежным вкусом и ароматом, чем белокочанная, да и витаминов (А и С) в ней больше.

Да, нужно признать, что в отличие от белокочанной капусты, савойская капуста имеет более низкую урожайность, но этот недостаток компенсируется тем, что савойская капуста более холодостойка и более всех видов капусты пригодна для замораживания, причем, после оттаивания сохраняет все витамины и  микроэлементы, не утрачивает вкус и аромат.Замораживать савойскую капусту можно, как в нашинкованном виде, так и целыми кочанами и перед употреблением кочан достаточно облить холодной водой.

У савойской капусты листья нежные и мягкие, поэтому при приготовлении голубцов ее кочан не нужно отваривать, а достаточно опустить в кипящую воду на 1 – 3 минутки. Что можно приготовить из савойской капусты? Да что угодно.

Совет

Она прекрасно подходит для приготовления супов, вторых блюд (запеканки, голубцы, рагу и так далее), салатов, великолепна в пирогах.

Единственный минус – ее нельзя квасить и солить, да и к длительному хранению в свежем виде она не пригодна.

И еще одно замечательное свойство этого вида капусты – она наиболее устойчива к болезням и меньше повреждается вредителями, чем другие виды, в связи, с чем обработка репеллентами и фунгицидами сводится к минимуму, что позволяет получить экологически чистый продукт.

Капуста савойская выращивание.

Выбор и подготовка места.

Савойская капуста любит кислотно-нейтральные суглинки. Почва может быть достаточно тяжелой, но, ни в коем случае не глинистой или песчаной. При близком залегании грунтовых вод, имеет смысл сформировать высокие гряды. Место под савойскую капусту выбирают солнечное, даже незначительное затенение во второй половине дня может снизить урожайность.

Читайте также:  Черешня - формирование многоярусной кроны молодого саженца, видео

Подготовку земли для савойской капусты начинают проводить с осени – вносят известь–пушенку, мел или другие материалы снижающие кислотность почвы. Весной – на 1 кв.

метр вносят по полведра перегноя и минеральное удобрение (например: нитрофоска, азофоска, кристаллин и так далее) в количестве указанном производителем. Проводят перекопку или глубокое рыхление.

Участок выравнивают и приступают к высадке рассады.

Выращивание рассады.

На рассаду семена савойской капусты высевают: ранние сорта – вторая декада марта, поздние сорта – вторая декада апреля.

Для нормального развития, всходам савойской капусты нужно обеспечить температурный режим не выше +10 градусов.

Пикировку начинают при появлении двух настоящих листьев, желательно в отдельные емкости, укорачивая при этом корень на 1/3 длины.

После полива рассаду савойской капусты нужно проветривать.

При появлении 5, не меньше, настоящих листьев (приблизительно через 45 дней от появления всходов) – рассада готова к высадке в открытый грунт.

На Южном Урале можно применить и безрассадный способ выращивания капусты, как это сделать можно прочитать тут.

Посадка и уход.

Посадка:

Высаживают рассаду савойской капусты в открытый грунт в течении всего мая.

На подготовленной гряде растения располагают по схеме: для ранних сортов – 50 х 35 сантиметров, для поздних —  60 х 50 сантиметров. Высаживают рассаду с заглублением до семядолей.

Высаженную рассаду савойской капусты поливают и притеняют. Хорошо накрыть растения укрывным материалом, это создаст затенение и защитит молодую капусту от резких перепадов температур воздуха, что в свою очередь позволит растениям быстрее адоптироваться к новым условиям. Когда растения окрепнут, укрывной материал можно будет убрать.

Полив:

Савойская капуста менее требовательна к поливам, чем белокочанная, тем не менее, поливать необходимо не реже одного раза в неделю расходуя по 2 – 3 литра воды на растение. После каждого полива необходимо рыхление на глубину в 5 сантиметров.

Подкормки:

Подкормку савойской капусты проводят два раза за сезон.

Обратите внимание

Первая – когда рассада приживется (обычно через 14 дней после высадки в открытый грунт). Один стакан коровяка (1:10) разводят в десятилитровом ведре с водой и поливают растения под корень из расчета по 1 литру на растение. Если нет коровяка, можно применить комплексное минеральное удобрение (по инструкции на упаковке).

Я держу кроликов, это, как известно, не только ценный мех, ни и три — четыре килограмма мяса, однако у огородников есть еще одно преимущество — исключительное органическое удобрение, которое, кроме всего прочего не нужно настаивать.

Просто под клетками с кроликами, в тех местах, где они обычно «справляют нужду» я ставлю ведра для сбора мочи. В шесть частей воды добавляю одну часть кроличьей жижи и этим раствором поливаю растения под корень. Результаты великолепные.

Вторая – в фазе завязывания кочана. Как правило, при второй подкормке савойской капусты количество фосфора и калия увеличивают в два раза, на десятилитровое ведро воды нужно взять 40 грамм сульфата калия и 100 грамм суперфосфата, или использовать готовое калийно-фосфорное  удобрение по норме производителя.

Капуста савойская. Уборка и хранение.

Убирают капусту савойскую по мере необходимости, с момента образования кочана.

Ранние сорта савойской капусты имеют склонность к перезреванию и растрескиванию кочанов, поэтому уборку нужно проводить не позже первой – второй декады августа.

У Поздних сортов,  при понижении температуры воздуха и подмораживания кочана, усиливаются вкусовые качества. Средние и поздние сорта начинают убирать поздно, не раньше октября.

Как уже говорилось выше, савойская капуста к длительному хранению не пригодна. Зато ее с  успехом можно хранить в замороженном виде. Замораживать савойскую капусту можно целыми кочанами.

В некоторых случаях, готовые к уборке кочаны поздних сортов не убирают осенью, а оставляют в зиму на грядке. Зимой достаточно выйти на участок, откопать капусту из под снега, срубить под корень, занести в дом и облить холодной водой.

Таким образом, можно сэкономить место в морозильной камере.

Блюда из савойской капусты

Салат из савойской капусты.

Савойская капуста – 1 кочан (300-400 грамм)

Морковь сырая – 2 шт.

Перо зеленого лука  — 4 шт.

Мягкий сыр (адыгейский) – 100 грамм

Грецкий орех (ядра) – 50 грамм

Заправка:

майонез – 100 мл,

йогурт – 100 мл,

горчица готовая – 2 ст. ложка,

коричневый сахар – 1 ст.ложка

Савойскую капусту тонко нашинковать, добавить натертую морковь, и мелко порезанный лук, все смешать.

Ингредиенты для заправки соединить, тщательно вымешать и добавить к овощам.

Готовый салат посыпать раскрошенным сыром и мелко порубленными орехами.

Савойская капуста с печенью.

Печень говяжья или свиная – 500 гр.

Сливочное масло для обжарки – 30 гр.

Савойская капуста – один кочан (300 – 400 гр.)

Репчатый лук – 1 шт.

Белое вино – 100 мл

Изюм – 50 гр.

Печень нарезать на 4 куска и обжарить в сливочном масле, убрать со сковороды.

Тонко нашинкованную савойскую капусту и мелко порезанный лук обжаривать на сливочном масле в течении минуты, влить вино, 100 мл воды, добавить изюм, тушить до готовности.

Подавать печень и тушеную капусту вместе.

Пирожки с савойской капустой.

Тесто:

Творог – 130 гр.

Мука – 250 грамм

Растительное масло – 4 ст. ложки

Молоко – 4 ст. ложки

Свежие дрожжи – 20 гр.

Соль и сахар

Начинка:

Савойская капуста – 1/4 кочана

Масло сливочное – 100 гр.

Яйцо вареное – 3 шт.

Соль

Тертый мускатный орех

Замесить тесто и дать подняться два раза.

В разогретое сливочное масло положить тонко нашинкованную савойскую капусту, отваренную предварительно в сильно кипящей воде в течении 3-х минут, порубленные яйца и мускатный орех.

Сформированные пирожки уложить на противень, смазать яичным желтком и выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов.

А ЗДЕСЬ вы найдете пошаговый рецепт приготовления Голубцов из савойской капусты в духовке.

Савойская капуста, благодаря своим замечательным свойствам, просто обязана прописаться на наших участках. Давайте выращивать это вкусное чудо и обеспечивать себя и свою семью чистым экологическим продуктом, с минимальным количеством вредных веществ и огромным количеством витаминов и минералов.

Желаю Вам больших урожаев на огороде и творческих успехов на кухне!

Если у Вас появились вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.

Источник: http://domblago.ru/savojskaya-kapusta-na-yuzhnom-urale-vyrashhivanie-i-uhod/

Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание, фото | Россельхоз.рф

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она – основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц; • Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде.

Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые; • Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет.

Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно; • Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.

• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;

• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Важно

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду.

Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду.

Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать.

Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности.

Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

 

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив.

Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Совет

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С.

Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега.

По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.
Читайте также:  Томатный сок - кому можно и кому нельзя пить, польза и вред, видео

Поздние сорта савойской капусты

  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

 Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться.

Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/savoiskaja-kapusta-sorta-posadka-vyraschivanie.html

Савойская капуста: описание сортов, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Савойская капуста была выведена селекционерами из Италии в конце XYIII века и получила большую популярность в Европе в XIX веке. При должном уходе её культивирование не составит труда. Рекомендации из данной статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту необычную капусту на собственной грядке.

Характеристика савойской капусты

Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

  • Юбилейная 2170;
  • Московская кружевница;
  • Венская ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

Из средних сортов (120–135 дней) данной капусты к выращиванию рекомендованы:

Поздние

Среди поздних сортов (140 дней и более) распространены:

  • Вероса F1;
  • Оваса F1;
  • Пирожковая;
  • Вертю 1340;
  • Морама F1.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

Подготовка грунта для рассады

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Важно! Не рекомендуется использовать огородную почву, чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.

Подготовка семян для выращивания

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Технология посева семян

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

Оптимальные условия

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.

На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Подкормка рассады

Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.

Важно! Перед подкормкой почву следует предварительно увлажнить, чтобы предотвратить ожоги.

Полив

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

  1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
  2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
  3. Проведение своевременных подкормок почвы.
  4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.

Сроки высадки

Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.

Соседство с другими культурами

Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые.

Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой.

На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.

Уход за савойской капустой на грядке

Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.

Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.

Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:

  • чёрная ножка — поливайте грунт раствором «Фундазола»;
  • грибковые недуги — обработайте посадки медным купоросом;
  • чёрная пятнистость, мозаика — пролейте почву раствором марганцовки, а поражённые кочаны удалите;
  • мучнистая роса — обработайте заражённую капусту золой или раствором «Фитоспорина» с интервалом в одну неделю;
  • кила — капуста подлежит утилизации.

Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:

  • капустная муха — обсыпьте междурядья грядки золой или табачной пылью;
  • слизни — обложите кочаны крапивой или полынью;
  • крестоцветная блошка — потребуется опрыскивание грядки отваром полыни или раствором «Битоксибациллина».

Уборка и хранение урожая

Приступайте к сбору кочанов в сухую погоду. Чтобы срезать кочаны, используйте чистый острый нож. Ранние разновидности готовы к снятию в июне — начале июля, поздние — в октябре. Средняя урожайность культуры составляет 12–28 кг на 10 кв. м. Ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому её нужно использовать в пищу практически сразу.

Касаемо поздних видов, при их правильном хранении они не утрачивают свежесть и полезные свойства в течение 6 месяцев. После уборки кочаны рекомендуется покрыть молотым мелом и оставить на двое суток в сухом помещении. Затем перенесите урожай с огорода в помещение с влажностью 90–95% и температурой от 0 до +3°С.

Возделывание савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом. Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью. По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/3720-vyraschivanie-i-uhod-za-savoyskoy-kapustoy.html

Савойская капуста: выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, средней полосе России и других регионах, описание лучших сортов с фото

Савойская капуста редко встречается на российских регионах, хотя она даже более полезна, чем белокочанная: содержит множество витаминов и микроэлементов, малокалорийна и просто красива.

Но урожайность её в сравнении с традиционной капустой невелика, что, видимо, и является причиной низкой популярности.

В то же время савойская капуста ещё проще в уходе и легко может быть выращена как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном или дачном огороде.

Сорта савойской капусты

Савойскую капусту впервые начали выращивать в Италии, и своё название она получила от графства Савойя. В Восточную Европу капуста переселилась в конце XVIII века, а в нашей стране до сих пор выращивается редко, хотя все условия для этого имеются. Вкус савойской капусты очень похож на вкус белокочанной.

Она тоже образует кочаны, но более рыхлые и окружённые крупными гофрированными листьями, чаще всего зелёного цвета. В этой капусте нет грубых прожилок.

Листья прекрасно подходят для изготовления голубцов, а в целом применение её в кулинарии аналогично белокочанной капусте, но русского человека может ограничить то, что савойская капуста непригодна для квашения.

Видео: голубцы из савойской капусты

Совсем недавно сортов савойской капусты было не очень много, но в последние десятилетия ситуация поменялась, сейчас существует множество сортов и гибридов разного срока созревания. В зависимости от сроков, сорта делятся на следующие группы:

  • раннеспелые — 3,5–4 месяца;
  • среднеспелые — 4–4,5 месяца;
  • позднеспелые — более 4,5 месяцев.

Как видим, разница в сроках не принципиальна, и поскольку савойская капуста исключительно холодостойка, одинаково популярны сорта разных сроков созревания.

Ранние сорта

  • Венская ранняя многим огородникам кажется лучшим сортом, хотя, конечно, на вкус и цвет… Листья сильно гофрированы, имеют небольшой сизоватый налёт. Округлые тёмно-зелёные кочаны дорастают до массы 1 кг. Применима для изготовления самых разных блюд.

  • Специалисты-кулинары отдают предпочтение другому раннему сорту — Золотая ранняя, и именно его считают самым лучшим. Эта капуста созревает раньше большинства других, вегетационный период составляет чуть больше 3 месяцев. Кочаны немногим не дотягивают до килограмма, но они долго хранятся, а на грядке даже в очень мокрую погоду не трескаются.

    Годится не только для кулинарной обработки, но и для приготовления салатов, куда кладётся в свежем виде.

  • Чуть дольше требуется для созревания кочанам сорта Петровна. Кочаны вырастают массой немногим более килограмма, цвет обманчив: снаружи тёмно-зелёный, как у большинства сортов савойской капусты, но внутри кочана — светло-жёлтый.

    Сорт высокоурожайный. Используется в разном виде: как без тепловой обработки, так и для приготовления первых и вторых блюд.

  • Самым скороспелым сортом считается Московская кружевница: урожай может быть готов ровно через 3 месяца после посева семян. Считается идеальной капустой для голубцов.

    Уплощённые кочаны вырастают массой до полутора килограммов, внутри немного желтоватые, листья очень нежные, сильно пузырчатые. Урожайность до 4,5 кг/м2, применение универсальное.

Фотогалерея: ранние сорта савойской капусты

Венская ранняя — мягкая, как и всё венскоеЗолотая ранняя — сорт, выращиваемый в самых разных регионахСорт с самым русским именем — ПетровнаСамый скороспелый сорт — Московская кружевница

Среднеспелые сорта

  • Один из самых популярных сортов среднего срока созревания является гибридом — Мелисса F1. Характеризуется высоким стабильным урожаем, поскольку средняя масса кочана — 3 кг, а отдельные экземпляры вырастают и до 4 кг. На корню кочаны не растрескиваются, имеют уплощённую форму, плотные.

    Листья тёмно-зелёного цвета, но не блестят, из-за воскового налёта кажутся матовыми, сильно сморщенные, содержат много воздушных пузырьков. Сорт отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Применение в кулинарии — универсальное.

    Мелисса считается одним из самых удачных гибридов

  • Сорт Сфера даёт кочан среднего размера, до 2,5 кг, жёлтый внутри. Листья тёмно-зелёные, крупные. Гурманы отмечают сладковатый вкус продуктов, приготовленных из капусты этого сорта.

Поздние сорта

  • Сорт Уралочка вырастает круглым кочаном среднего размера, чуть более двух килограммов, внутренность его плотная, желтоватая. Листья большие, светло-зелёного цвета, гофрированность листьев очень сильная, прожилки отсутствуют. Кочаны не растрескиваются, характеризуются очень хорошим вкусом, особенно в свежем виде.

  • Примерно такие же кочаны у высокоурожайного сорта Аляска, они покрыты не очень крупными серо-зелёными листьями, обладающими значительным восковым налётом. Листья волнистые. Продукция этого сорта хорошо хранится, может использоваться для любой переработки, в свежем виде применяется реже.

  • До 3 кг вырастают кочаны савойской капусты сорта Надя. Они транспортабельны, но хранятся недолго. На грядке не трескаются и не болеют, кочаны покрыты нежными пузырчатыми листьями.
  • В отличие от раннего сорта Московская кружевница, поздний сорт Кружевница характеризуется кочанами красноватого цвета.

    По размеру они средние, не больше 2 кг, лёжкость тоже невысока, но вкус очень хороший. Листья пузырчатые, но тонкие.

Фотогалерея: поздние сорта савойской капусты

Уралочка хорошо подходит для салатовАляска хорошо хранится в погребеГибрид Надя даёт весьма крупные кочаныКружевница отличается оригинальной раскраской

Выращивание савойской капусты

Савойская капуста — подвид белокочанной капусты, поэтому её агротехника мало чем отличается от таковой для «старшей сестры».

По урожайности савойская капуста сильно уступает, но выгодно отличается вкусом и высоким содержанием полезных компонентов.

Она самая холодостойкая из всех известных разновидностей капусты: многие поздние сорта не гибнут даже при -10 оС. Она и более засухоустойчива, чем все остальные её сородичи.

Савойская капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, лучше растёт на окультуренных плодородных. Поздние сорта требуют большего питания, чем средние и ранние.

Из всех видов удобрений предпочитает органические. Самые лучшие почвы для неё — суглинки с нейтральной реакцией среды: сильнокислую почву надо предварительно известковать.

Хорошо растёт и на торфяниках, но не сильно заболоченных. Затенение переносит плохо.

Лучшие предшественники — картофель, огурцы, бобовые, плохие — капуста, редька, свёкла, помидоры.

Как и для любой огородной культуры, лучше грядку готовить с осени, но савойской капусте не требуется очень рыхлая почва, поэтому главные осенние заботы — внести в грядку удобрения.

На каждый квадратный метр можно использовать до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится и полуперепревший. Золы можно брать много, до 2 литров на квадратный метр. Суперфосфат (40–50 г) не повредит, но и не является обязательным.

Особенности посадки через рассаду

Почти всегда савойскую капусту выращивают через рассаду, но никто не мешает и посеять семена прямо в открытый грунт, особенно в случае ранних сортов.

Если сделать это ранней весной, как только позволит работать почва, то урожай за лето вполне успеет поспеть.

Рассадный способ является более привычным, но вырастить рассаду любой капусты в городской квартире непросто, поскольку там весной всегда слишком жарко. А вот необогреваемая теплица для этого — лучший вариант.

Обратите внимание

К посеву семян ранних сортов на рассаду можно приступать уже в марте. В выращивании рассады савойской капусты для опытного огородника не будет ничего необычного, порядок действий — привычный:

  1. Подготовка семян, включающая обеззараживание (15–20 минут в горячей воде, около 50 оС), замачивание в растворе микроэлементов (по желанию) и закалку (сутки в холодильнике).
  2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных стаканчиков, в идеале — торфяных, но можно сеять и в общий ящик. Грунт подойдёт любой, капуста нетребовательна, но лучше — дерновая земля с торфом.
  3. Посев семян. Семена ничуть не отличаются в размерах от семян большинства крестоцветных культур, не очень дорогие, поэтому в каждый горшочек можно положить по 2–3 семечка, потом лишние всходы удалить. Глубина посева — 1–1,5 см. После посева хорошо полить (лучше — розовым раствором перманганата калия) и ждать несколько дней. В общий ящик сеять можно густо, поскольку затем почти все огородники рассаду всё равно пикируют по отдельным стаканчикам.
  4. Быстрое и резкое снижение температуры воздуха сразу после появления всходов. Первые 5–7 дней они должны находиться при температуре не выше 8 °C, что и является самым сложным в домашних условиях. При этом освещённость рассады должна быть максимально возможной.
  5. Выращивание рассады при температуре не выше 15 °C (это днём, а ночью ещё ниже), включающее умеренные поливы и редкие подкормки. Поливы желательно делать утром, застой воды исключить. Подкормки (2 раза за всё время) – комплексными минеральными удобрениями.
  6. Пикировка (при необходимости и по желанию).
  7. Закаливание перед высадкой в открытый грунт (за неделю до предполагаемой отправки в огород приучают к низким положительным температурам).
  8. Собственно пересадка на грядку (утром перед пересадкой рассаду обильно поливают).

Рассада савойской капусты внешне мало отличается от обычной капустной рассады

Как пикировать капусту

Обязательно ли пикировать рассаду савойской капусты? Если она была сразу посеяна в отдельных стаканчиках или торфяных горшочках, то прекрасно вырастет и без пикировки.

Если это общий ящик, можно провести прореживание и, при соблюдении температурного режима, вырастить неплохую рассаду, а затем высаживать её в грядку, осторожно извлекая с земляным комом.

Но самая крепкая рассада вырастает после пикировки, поскольку в таком случае обычно прищипывают кончик корешка, и корневая система вырастает более мощной.

Пикировку следует проводить через 10–14 дней после появления всходов, когда у них есть только семядольные листочки и максимум один настоящий.

Перед пикировкой рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать сеянцы из земли. Обычно в этом возрасте у них только один центральный корешок, его надо укоротить примерно на треть.

На новое место (в отдельные ёмкости) сеянцы сажают, заглубляя по самые семядольные листочки.

Сразу после пикировки грунт в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия, после чего на несколько дней создать растениям полумрак и поднять температуру до 18 оС. Как только будет понятно, что сеянцы прижились, температуру снова надо снизить, а освещённости добавить.

Высадка капусты в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают с 5–6 листочками. Ранние сорта можно высаживать на протяжении всего мая по схеме 35 х 40 см, остальные сорта сажают чуть позже, промежутки между растениями оставляют величиной до 60 см.

Рассаду немного заглубляют, но так, чтобы настоящие листочки не были закопаны в землю. На первые несколько дней посадки желательно затенить, применяя для этого хотя бы пучки сорванной травы.

Если рассада высажена рано, в апреле, её стоит накрыть нетканым материалом или бумажными колпаками, чтобы уберечь от возможных морозов.

В профилактических целях, для защиты от крестоцветной блошки, рекомендуется посыпать почву вокруг растений древесной золой.

Уход за растениями

Основные операции при уходе за савойской капустой те же, что и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то что эта культура засухоустойчива, это не означает, что её не надо поливать. Наоборот, она требует много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при вынужденном перерыве в поливах она не погибает, терпит это, но не развивается.

Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливы требуются через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна стать достаточно влажной, но без застоя воды. После поливов требуется рыхление на глубину до 8 см, пока не сомкнутся листья соседних растений. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить.

Уже очень скоро рыхление и окучивание будут невозможны, и под листьями будет свой микроклимат

Важно

Через 2–3 недели капусту желательно начать окучивать и делать это, пока есть доступ к корням. Уже после первого окучивания капусту можно подкормить настоем коровяка (1: 10). Вторая подкормка необходима в момент начала завязывания кочанов.

Если нет коровяка, можно использовать и минеральные удобрения, наиболее удобно — комплексные (нитрофоску или азофоску), строго по инструкции на упаковке.

На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавки, после чего засыпать их землёй.

Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается поздних сортов, которые часто оставляют на зиму в огороде, где она находится под снегом. Кочаны срезают, когда они потребуются.

А в отношении более ранних сортов со сбором урожая запаздывать не стоит: некоторые сорта сильно растрескиваются после достижения полной зрелости.

При температуре 1–3 °С кочаны большинства поздних сортов могут храниться около трёх месяцев, среди ранних к числу хорошо хранящихся относятся лишь единицы.

Поздние сорта прекрасно чувствуют себя на грядке даже тогда, когда трава вокруг уже пожухла и подмёрзла

Особенности выращивания савойской капусты в регионах

Савойская капуста может быть выращена практически на всей территории нашей страны: холода ей нипочём, была бы влага да не слишком жарко. Поэтому получается, что определённые трудности существуют только в наиболее южных регионах.

Средняя полоса России

Казалось бы, выходцу из солнечной Италии должно быть не очень уютно в условиях средней полосы нашей страны.

Однако это не так: климат Нечерноземья и Чернозёмных районов прекрасно подходит для выращивания этого нетребовательного к условиям овоща.

Семена савойской капусты прорастают уже при температуре выше 3 градусов, а взрослые растения выдерживают заморозки на грунте до -10 оС. Более того, низкие температуры благотворно влияют на вкус продукта.

Совет

Тем не менее, на дачных и приусадебных участках России эта капуста встречается очень редко, хотя её химический состав вдвое шире, чем у белокочанной, а листья гораздо более нежны и красивы.

В средней полосе традиционно выращивают капусту через рассаду, но те любители, у кого есть тепличка, сеют семена на рассаду в ней: там проще весной поддерживать не слишком высокую температуру.

Удивительно, что прямой посев семян в грядку не нашёл широкого применения: даже в условиях средней полосы это вполне возможно, а мороки гораздо меньше. Семена сразу можно сеять в лунки, где капуста и проведёт всю свою жизнь.

Делать это, в зависимости от погоды, следует с середины апреля до середины мая.

Подмосковный регион

Московская область, конечно, относится к средней полосе, но аграрии часто её выделяют в связи с неустойчивостью погоды. Хотя выращивания савойской капусты это не касается, и всё здесь делается так же, как, например, в условиях Брянщины или Нижегородчины. Савойская капуста растёт в Подмосковье замечательно. Один из самых подходящих сортов — Золотая ранняя.

Подмосковные огородники не всегда выращивают рассаду дома, а если и делают это, то сеют семена в апреле, а в конце весны пересаживают рассаду на грядку. Многие пробуют сеять капусту сразу в открытый грунт, но всё-таки не на постоянное место.

Для рассады оборудуют небольшую грядку, куда сеют семена в конце апреля под спанбонд или другой нетканый материал. Часто в мае стоит такая погода, что рассаде даже не требуется полив, и в конце месяца её пересаживают по подготовленным лункам.

Подкармливают золой и настоями сорняков, которых на огородах всегда полно.

Видео: урожай савойской капусты на грядке

Урал

На Урале сейчас выращивают даже абрикосы и арбузы, так что с капустой не бывает никаких проблем. Здесь, как и в Сибири, часто сажают савойскую капусту скороспелого сорта Юбилейная.

В отличие от более тёплых регионов, на Урале в основном используют минеральные удобрения. Ну, конечно, их здесь и производят. Но главное не в том.

Специфика сурового Урала и его короткого лета заставляет сажать только ранние сорта савойской капусты, которые растут быстро, и разложение органических удобрений не поспевает за ростом зелёной массы.

Минеральные удобрения более доступны корням, они являются «скорой помощью» для быстро развивающихся растений.

Отзывы

Савойская капуста в нашей стране только начинает свой путь, медленно завоёвывая популярность. Выращивание её весьма просто, но требует некоторых усилий, а урожаи значительно ниже, чем у белокочанных сортов. Однако посевных площадей в нашей стране много, и желание сэкономить место не должно ограничивать распространение непривычного, но очень полезного овоща по территории России.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/savoyskaya-kapusta-vyirashhivanie-i-uhod-foto.html

Ссылка на основную публикацию