Ризотто с грибами — рецепты с фото, рекомендации про отбору ингредиентов, видое

Ризотто с грибами: пошаговые рецепты и фото

Какое блюдо является традиционной ассоциацией с Италией? Конечно, пицца. Однако бывалые путешественники скажут вам, что ничуть не менее популярным в этой стране считается ризотто. И чтобы его попробовать, вовсе не обязательно лететь на родину Дольче и Габбана.

Нужно всего лишь купить правильный рис, изучить за бокалом хорошего вина несколько тонкостей кулинарного процесса, выбрать на свой вкус рецепт — и всё получится.

Мы подобрали для вас несколько вариантов одного из простейших и в то же время популярнейших видов — ризотто с грибами.

Что такое ризотто

Существует две легенды, объясняющие появление ризотто. Первая: миланский купец Сфорца прислал мешок крупного рисового зерна своему приятелю, который был очень удивлён, увидев невиданную культуру.

Но она ему так понравилась, что он целое состояние вложил в этот продукт, да ещё и всех своих знакомых приобщил.

Вторая: повар одной таверны в Италии решил сварить рис и забыл о нём, а когда вернулся, крупа превратилась в кашицу, но, надо отметить, очень вкусную, что по достоинству и оценили и все посетители заведения.

Обратите внимание

Ризотто готовят из особого круглого риса, который хорошо разваривается

В основе любого ризотто лежит особым образом приготовленный рис. Эту основу саму по себе называют «белым ризотто», её можно подавать как гарнир.

Примерные пропорции продуктов для белого ризотто — таблица

Итак, это компоненты основы, к которой можно добавлять множество различных грибов, мясных и овощных ингредиентов.

Рис

Итальянцы очень нежно и патриотично относятся к своей кухне, ценят и чтят традиции. Что касается ризотто, то в него добавляют и грибы, и мясо, и овощи. Но главным всё равно остаётся злак.

Для ризотто рис должен быть рыхлым

Главное, что необходимо помнить, берясь за ризотто, это сорт риса — он должен хорошо развариваться. Варианты:

  • Арборио;
  • Бальдо;
  • Падано;
  • Рома;
  • Виалоне Нано;
  • Марателли;
  • Карнароли.

Сорт риса должен быть очень крахмальным, то есть слипаться после приготовления. Чтобы крупа эти свои свойства не растеряла, её не нужно замачивать в воде.

Бульон

Следующий важный компонент — бульон. Чтобы он получился вкусным, необходимо добавить в него:

  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 лист лаврового дерева.

Грибы

Для блюда подойдут и сырые лесные грибы (например, маслята, лисички), и замороженные, и сушёные. Если используете последние, то их нужно замочить на 30 минут в прохладной воде и отжать. Если грибочки были заморожены, то их нужно разморозить, а уже затем добавить в блюдо.

Что ещё?

Чтобы вкус ризотто получился бесподобным, можно в процессе приготовления добавить:

  • жирное сливочное масло (в идеале — домашнее);
  • шафрановую настойку;
  • сливочно-яичную смесь.Чтобы добиться кремовой консистенции ризотто, многие итальянские повара добавляют в блюдо смесь из яичного желтка и 2 ложек густых сливок

Впрочем, тут у каждого шеф-повара свой секрет…

Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона

Пошаговые рецепты грибного ризотто

Итальянцы говорят, что понять их страну можно только поняв их кухню. Начнём этот тернистый, но вкусный путь с классики.

С лесными грибами

Готовое блюдо можно украсить цельными обжаренными грибами

Ингредиенты:

  • 250 г риса (на 4 порции);
  • 200 г лесных грибов;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г белого вина;
  • соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).

Приготовление:

  1. В разогретую глубокую посудину кладём половину масла, добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности.

    Лук обжариваем в половине сливочного масла

  2. После того как он станет прозрачным, всыпаем рис.

    Добавляем рис к луку

  3. Максимум через 1 минуту добавляем вино.

    Вливая вино, не забудьте уменьшить огонь, иначе компоненты могут подгореть

  4. Когда вино выпарится, постепенно вливаем бульон.

    Бульон нужно вливать небольшим равномерными порциями и дожидаться, пока он впитается

  5. Когда бульона останется половина, добавляем обжаренные на сковороде грибы.

    Чтобы придать блюду настоящий итальянский шик, грибы не стоит нарезать слишком мелко — они должны быть заметны на тарелке с ризотто

  6. Вливаем шафранную настойку, снимаем с огня и оставляем на 1 минуту настояться под крышкой.

    Буквально 1–2 минут достаточно, чтобы компоненты пропитались настойкой

  7. Добавляем оставшееся масло и тёртый сыр, хорошо перемешиваем массу.

    Всыпать сыр в ризотто нужно небольшими порциями, постоянно помешивая

С овощами

Хотите сделать вкус грибного блюда ещё более изысканным? Тогда добавляем в ризотто овощи.

Перед подачей овощное ризотто можно украсить зеленью

Ингредиенты:

  • 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
  • 2 л бульона на курице;
  • 250 г лесных грибов;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 белый стебель лука-порея;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. л. измельчённого шафрана;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 2 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. сухой добавки «Грибная песто» или любой другой приправы для грибных блюд;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. На сковороде в течение 5 минут обжариваем на масле грибочки.
  2. Шафран замачиваем в вине.
  3. Шинкуем все овощи, кроме чеснока.
  4. На разогретой сковороде обжариваем порей и лук.
  5. Когда они станут прозрачными, добавляем морковку и целый чеснок, через 5 минут чеснок убираем.

    Овощи обжариваем до мягкости, чеснок вынимаем перед тем как засыпать рис

  6. Всыпаем рис, заливаем вином.
  7. Когда вино выпарится, вливаем порционно бульон.
  8. Добавляем шафран, грибы, специи.
  9. Подсаливаем и через 3–4 минуты выключаем.
  10. Осталось добавить масло, тёртый сыр и хорошенько перемешать ризотто. Блюдо готово.

С курицей

Рис и курица — классическое сочетание, которое раскрывает ещё больше нюансов вкуса в традиционном итальянском блюде.

Если вы любите овощи, то в куриное ризотто с грибами можно смело добавить спаржу

Ингредиенты:

  • 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
  • 1,5 свежего бульона на курице;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 350 г лесных грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 150 г тёртого пармезана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль поваренная или морская, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем овощи. Обжариваем их на 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавляем рис. Постоянно помешиваем.

    Добавляя рис к луку, не забывайте всё тщательно перемешивать

  3. Вливаем вино. Когда алкоголь испарится, подсаливаем и добавляем бульон.
  4. На сковороде на оставшемся масле слегка обжариваем кусочки курицы, посолив и поперчив.

    Обжариваем курицу до полуготовности

  5. На оливковом масле обжариваем грибы.

    Грибы обжариваются на среднем огне около 4–5 минут

  6. Всыпаем в смесь грибов и курицы рис, добавляем вино.
  7. Начинаем подливать порциями бульон. Когда бульон весь впитается, снимаем сковороду с плиты, настаиваем под крышкой 1 минуту, а затем посыпаем тёртым сыром и размешиваем.

Постный вариант в мультиварке

Если вы — вегетарианец или веган, это вовсе не повод отказаться от вкусного блюда итальянского происхождения, ведь ризотто может быть постным — без бульона и на оливковом масле!

В постное грибное ризотто перед подачей можно добавить сырой зелёный горошек

Ингредиенты:

  • 2 мультиварочных стакана риса (на 4 порции);
  • 3 обычных стакана отфильтрованной воды;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 450 г лесных грибов;
  • 1 головка лука;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 40 г тёртого сыра;
  • соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

  1. На сковороде обжариваем грибочки, лук с половиной масла.
  2. В мультиварочную чашу перекладываем обжаренные овощи, добавляем рис.

    Готовить ризотто в мультиварке не только очень удобно, но и быстро

  3. Солим, перчим, вливаем вино, воду и ставим режим «Плов».
  4. После завершения цикла, добавляем масло, которое осталось, и включаем режим «Подогрев» на 10 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем тёртым сыром, перемешиваем.
  6. Подаём горячим, украсив рубленой зеленью.

Со сливочным соусом

Молочные продукты делают рис потрясающе нежным, усиливая неповторимый грибной аромат.

Сливочное ризотто просто тает во рту

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г круглозёрного риса (на 2 порции);
  • 100 г тёртого твёрдого сыра;
  • 500 мл бульона на курице;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 200 г лесных грибов;
  • соль (по вкусу);
  • базилик или розмарин (для украшения).

Приготовление:

  1. На раскалённом масле обжариваем рис до бежевого оттенка.
  2. По порциям вливаем бульон.
  3. Приступаем к соусу. На сковороде обжариваем грибы, добавляем сливки, чуть больше половины сыра, подсаливаем и даём загустеть.

    Грибы слегка обжариваем, добавляем сливки и сыр, даём загустеть

  4. Когда весь бульон выпарится, смешиваем грибной соус с рисом.
  5. Высыпаем в ризотто оставшийся сыр, перемешиваем.
  6. Подаём к столу, украсив зеленью.

Русская вариация — из перловки

Совершенно необыкновенные блюда получаются, когда традиционный вкус адаптируется под местную кухню. Вот и ризотто на основе перловки представляет собой русскую вариацию на итальянскую тему.

Перловое ризотто — русский ответ традиционной итальянской кухне

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки (на 2 порции);
  • 2 ст. воды или бульона;
  • 350 г свежих грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. измельчённого мускатного орешка;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла (растительного или сливочного);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Замачиваем крупу на 12 часов в холодной воде.
  2. На сковороду наливаем половину масла и подрумяниваем грибы с луком.

    Грибы нарезаем и обжариваем с луком

  3. Засыпаем перловку.
  4. Добавляем чеснок, томатную пасту, соевый соус и солим, вливаем сразу всю воду или бульон.
  5. Ждём, пока крупа впитает жидкость и сварится. Можно при необходимости подлить ещё.
  6. Завершаем приготовление, сдобрив блюдо маслом и тёртым сыром и хорошенько его перемешав.

Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой

Знаменитая телевизионная ведущая кулинарного шоу с удовольствием делится рецептами, которые узнаёт у шеф-поваров. Вот так и с вариантом ризотто — секреты его приготовления Юлия узнала у владельца ресторана, что расположен напротив её дома.

Юлия Высоцкая советует подавать ризотто в глубоких тарелках

Ингредиенты:

  • 350 г круглого риса (на 6 порций);
  • 70 г сухих грибов (можно белых);
  • 600 г свежих лесных;
  • 800 мл бульона на курятине;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г натёртого сыра;
  • соль, чёрный молотый перец, зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Хорошо промываем свежие грибы.
  2. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  3. Сухие грибы заливаем водой.
  4. На сковороду наливаем масло, засыпаем грибы.
  5. Добавляем половину подготовленного чеснока, солим и перчим.
  6. Обжариваем около 5–7 минут.
  7. На другой сковороде обжариваем лук с чесноком.
  8. Когда они приобретут прозрачность, добавляем рис.
  9. Вливаем постепенно бульон.
  10. Добавляем воду из-под сухих грибочков.
  11. Когда рис будет готов, добавляем грибы с чесноком, зелень.
  12. Перед подачей посыпаем тёртым сыром и зеленью.

    В ризотто можно добавить кинзу — так блюдо приобретёт особую пикантность

Видео: секрет кремовой консистенции ризотто от Юлии Высоцкой

Рецепт от Джейми Оливера с миксом свежих и сушёных грибов

Этот обаятельный повар тоже любит ризотто. Но его рецепт будет, как всегда, необычным.

Джейми Оливер советует добавлять в ризотто как можно больше самых разных грибов

Ингредиенты:

  • 200 г риса (на 3 порции);
  • 15 г сушёных грибочков;
  • 100 г лесных грибов;
  • 800 мл бульона на курице;
  • 1 перо сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 салатная луковица;
  • 80 мл вина;
  • 30 твёрдого сыра;
  • лимон;
  • 10 г сливочного масла;
  • оливковое масло.

Если у вас нет лесных и сушёных грибов, можно заменить их шампиньонами

Приготовление:

  1. Кипятком заливаем сушёные грибочки.
  2. Овощи мелко нарезаем.
  3. В глубокую толстостенную кастрюлю наливаем масло и слегка поджариваем в нём свежие грибы.
  4. Добавляем к ним чеснок.
  5. Солим, перчим и выжимаем лимонный сок.
  6. Выливаем воду из-под сухих грибочков в куриный бульон. Пассеруем их на сковороде с луком и сельдереем.
  7. Засыпаем туда же крупу, обжаренные свежие грибы, овощи. Вливаем вино.
  8. Через 5 минут начинаем подмешивать бульон. И так до тех пор, пока рис не станет слипаться.
  9. Осталось сдобрить ризотто сливочным маслом и тёртым сыром.

Видео: как Джейми Оливер готовит ризотто

Видео: ризотто с замороженными грибами

Итальянская кухня богата шедеврами, которые с удовольствием едят и готовят по всему миру. Ризотто с грибами — это сытное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет даже неискушённый повар. Главное — взять твёрдый сыр и правильный рис, не пожалеть грибов и вина, сварить наваристый бульон и подмешивать его никуда не торопясь, а в конце обязательно хорошенько перемешать ризотто.

Читайте также:  Штрудель с вишней из слоеного теста, рецепт с творожным тестом, видео

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/rizotto-s-gribami-gotovim-po-raznomu-no-v-luchshih-italyanskih-traditsiyah.html

Как сделать ризотто с грибами по пошаговому рецепту с фото

6 порций

30-40 минут

121 ккал

5/5 (1)<\p>

Когда я училась в университете, мне рассказали быстрый рецепт одного из самых вкусных блюд Италии – грибного ризотто. Он покорил простотой и быстротой своего приготовления.

Ризотто с грибами

Кухонная утварь: разделочная доска, удобный нож, сковорода со средними бортами, лопатка для помешивания (если сковорода антипригарная, тогда лучше использовать деревянную лопатку), терка, подставка под сковороду.

После того как мы запаслись всей необходимой кухонной утварью, переходим к подготовке ингредиентов по рецепту классического
ризотто с грибами.

Грибы 300 г
Бульон грибной 1 л
Рис круглозерновой 400 г
Масло сливочное 80-90 г
Масло оливковое 3-4 ст. л.
Очищенный чеснок 2 зубчика
Лук средний 1 шт.
Пармезан или твердый сыр 100 г
Соль, перец по вкусу
Зелень пару веточек
  1. Берем 2 зубчика чеснока и нарезаем его слайсами.
  2. Натираем 100 г сыра на мелкую терку и на время отставляем. Он пригодится нам немного позже.
  3. 4 ст. л. оливкового масла разогреваем на сковороде. Обжариваем чеснок на среднем огне.
  4. В это время измельчаем 300 г грибов.
  5. Достаем обжаренный чеснок из масла. Всыпаем грибы в оливковое масло, которое уже пропиталось ароматом чеснока. Жарим 10-12 минут. Отставляем грибы.
  6. Мелко нарезаем 1 среднюю луковицу.
  7. Растапливаем 50 г сливочного масла. Высыпаем и обжариваем лук до прозрачности.
  8. Доведя до готовности лук, добавляем к нему 400 г риса. Все вместе жарим около 5-8 минут, постоянно помешивая.
  9. После вливаем 1/3 грибного бульона. Тушим на среднем огне, не переставая помешивать. По мере впитывания рисом жидкости, вливаем весь оставшийся бульон по порциям. Добавляем соль и перец по вкусу.
  10. К готовому рису высыпаем обжаренные грибы, тертый сыр и остатки сливочного масла.

    Рис обладает большим количеством углеводов, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В. Он практически не имеет в своем составе белков и жиров.

  11. Доводим до готовности помешивая.

Для большей ароматности я рекомендую накрыть блюдо крышкой и дать ему настояться 10-15 минут. Выкладываем ризотто с шампиньонами или лесными грибами на тарелку и украшаем зеленью. Имея уже некоторое представление о столь любимом блюде итальянцев, будьте уверенны, что и ризотто с овощами станет для вас еще одним приятным кулинарным свершением.

  • При выборе грибов важно ориентироваться на их внешний вид. Если продукт не помят, не имеет темных точек и разнообразных дефектов, значит, он хорошо подойдет для будущего блюда.
  • Выбирая оливковое масло, обращайте внимание на его состав, ведь качественный продукт практически не имеет запаха.
  • Помните, что некоторые ингредиенты всегда можно заменить их аналогами. К примеру, если на кухне закончилось оливковое масло не беда, ведь вместо него на помощь с легкостью придет подсолнечное. Главное, чтобы масло было рафинированным и не перебивало тонкого аромата грибов.
  • Также для сокращения времени приготовления можно использовать две сковороды. На первой обжариваем чеснок и грибы и в это же время на второй – лук и рис. Таким образом, вы всегда успеете приготовить вкусный ужин в течение каких-то 20 минут.
  • Стоит отметить, что, создав один раз это блюдо своими руками, освоить даже ризотто с морепродуктами станет проще простого.

Гриб является уникальным продуктом, созданным природой, ведь по количеству белков он превосходит даже мясо. В своем составе гриб имеет огромное количество витаминов группы В, а также E, D, A.

Видеорецепт

Посмотрев видео о приготовлении ризотто с грибами, вы можете задать вопросы, а также оставить кухонные «лайфхаки» другим пользователям. Двухминутный ролик позволит открыть новую страницу в ваших кулинарных достижениях.

Если же вы приверженец современных технологий и не любите подолгу стоять у плиты, тогда вам придется по душе рецепт ризотто с белыми грибами, который готовится в мультиварке.

Количество порций: 2.
Приблизительное время для приготовления: 20-25 минут.
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: 115.1 ккал.
Нам понадобится: мультиварка, специальная лопатка, которая не повредит покрытие в мультиварке, разделочная доска, удобный нож, небольшая емкость для обработки грибов,терка.

Рис 90 г
Бульон овощной 200 мл
Белые грибы или шампиньоны 50 г
Лук 25 г
Сливочное масло 25 г
Тертый пармезан 15 г
Вино сухое белое 10 г
Оливковое масло 40 г
Сок свежевыжатого лимона 1 г
Петрушка 1 г
Соль и перец по вкусу
Розмарин веточка

Наши рабочие инструменты готовы, и мы смело можем приступать к началу приготовления.

  1. Предварительно подготовим 50 г грибов: режем и обдаем их кипятком. Даем подсохнуть и слегка обжариваем.
  2. Мелко нарезаем 25 г лука.
  3. В мультиварку кладем 1/3 сливочного и 1/3 оливкового масла. Сюда же всыпаем измельченный лук. Выставляем режим «Жарка» на 5 минут.
  4. После того как лук слегка подрумянился, высыпаем 90 г риса и ждем, чтобы он немного поджарился.
  5. Вливаем 10 г белого вина. Когда оно выпарится, всыпаем уже подготовленные грибы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Вливаем 200 мл овощного бульона и еще раз перемешиваем. Добавляем соль и перец.
  7. Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут при температуре 105 градусов.
  8. Измельчаем 1 г петрушки. Достаем чашу, добавляем в нее зелень, оставшееся сливочное и оливковое масло, 15 г тертого пармезана и 1 г свежевыжатого лимонного сока. Все тщательно перемешиваем.

Для красивой подачи лучше использовать плоскую широкую тарелку. Выложив ризотто на нее, украсьте блюдо веточкой розмарина. Его тонкий аромат подчеркнет всю изысканность вашего кулинарного шедевра.

Видеорецепт

Это видео подскажет, как всего лишь за 25 минут с легкостью готовится ризотто с грибами в мультиварке. Благодаря данному рецепту, каждый, кто попробует блюдо, захочет вернуться к вам на ужин еще раз. Также вы можете оставить свои комментарии и вопросы под видео.

Как быстро приготовить овощной бульон? Необходимо взять луковицу, морковь и зелень. Все крупно нарезать. Залить водой комнатной температуры и поставить на плиту. При желании можно добавить соль по вкусу. После закипания проварить овощи около 20-25 минут, пока они станут мягкими. Все. Ваш бульон готов! Приятного аппетита!

Кстати, имея уже некоторое представление о процессе создания столь любимого итальянцами блюда, вы с легкостью приготовите ризотто с курицей, потратив совсем немного времени. Свои впечатления от созданного кулинарного шедевра, а также варианты рецептов и «лайфхаки» вы можете оставить в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/griby/retsept-rizotto.html

Готовим итальянские блюда: ризотто с грибами и овощами — рецепт приготовления с фото

Ризотто – это блюдо итальянской кухни. Его главным компонентом является рис. Другие ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений: мы предлагаем вам приготовить ризотто с овощами и шампиньонами!

Как приготовить ризотто с овощами и грибами:

  1. Начинать приготовление следует с бульона. Сварите в воде куриные крылышки и ножки. Затем добавьте к ним морковь, специи и перец по вкусу. Предварительно морковь нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Для того чтобы бульон получился достаточно насыщенным, его следует варить примерно 90 минут. Придать грибной аромат можно, если добавить ножки шампиньонов.
  2. Пока бульон будет вариться, займитесь приготовлением грибов. Тщательно вымойте, очистите и нарежьте шляпки шампиньонов. Их следует жарить на оливковом масле в течение 5 минут. После этого добавьте к грибам паприку и перец. Тушите все на медленном огне примерно 5-10 минут. А вот солить грибы пока не рекомендуется. Лучше сделать это уже после приготовления, чтобы они не потеряли влагу.

  3. Шафран замочите в вине, а сыр натрите на мелкой терке. Возьмите небольшой кусочек сливочного масла и нарежьте его на мелкие кубики. Затем сливочное масло нужно положить в холодильник для охлаждения. Теперь займитесь чисткой белого лука и лука-порея, чеснока и моркови. Нарежьте их маленькими кубиками. Кстати, морковь лучше будет потереть на терке или же измельчить в блендере.

  4. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде и поджаривайте на нем лук в течение 7 минут. Лук должен стать достаточно мягким за это время. Но учтите, что он еще не приобретет золотистый оттенок.

    Добавьте к луку морковь и чеснок. Перемешайте содержимое сковороды и тушите примерно 5 минут. Затем посолите по вкусу.

    Чеснок можно сразу же вытащить, так как он нужен исключительно для придания блюду аромата.

  5. Высыпьте рис в приготовленные овощи. Перемешивайте его до тех пор, пока масло полностью не впитается. Влейте в рис небольшое количество вина и все хорошенько перемешайте.

    Кстати, перед приготовлением необходимо тщательно промывать рис, чтобы в нем сохранилось максимальное содержание крахмала. Следующим шагом должно стать добавление в рис горячего бульона. Только вливать его нужно постепенно и небольшими порциями.

    Если вы уже добавили половину бульона в рис, положите туда же грибы и шафран, замоченные в белом вине. Еще раз все перемешайте.

  6. Рис можно считать приготовленным примерно через 20 минут после выпаривания бульона.

  7. Достаньте из холодильника порезанное сливочное масло и тертый сыр. Добавьте эти продукты в рис и мешайте все до получения практически однородной массы. Вот собственно и все. Не забудьте добавить в ризотто специи перед подачей к столу.

    Любите ризотто? Попробуйте ризотто с брокколи, тыквой, ветчиной и сыром «Филадельфия» от маэстро Александра Селезнева!

Источник: https://domashniy.ru/recepty/gotovim_italyanskij_blyuda_rizotto_s_gribami_i_ovoshami_re15/

Как приготовить ризотто с грибами

28 мая 2016 4556

Ризотто – это блюдо итальянской кухни, которое обладает необычным вкусом и высокой питательностью. Главным его составляющим компонентом считается рис, но после приготовления он получается не таким как в плове, а наоборот даже более нежным и легким.

Кроме этого, это блюдо можно дополнять и другими компонентами, например курицей, овощами, креветками и грибами. Особенно вкусное ризотто получается с грибами. Вот сегодня мы и поговорим о рецептах приготовления ризотто с грибами.

Классическое ризотто с грибами

ИнгредиентыКоличество
рис Арборио — 350 грамм
белые грибы — 350 грамм
шампиньоны — 170 грамм
лук — 1 средняя головка
чеснок — 4 зубчика
сыр Пармезан — 100 грамм
розмарин — 2 веточки
масло сливочное — 80 грамм
оливковое масло — 4 маленькие ложечки
вода — 4 стакана
соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Переходим к готовке:

Белы грибы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем пол литра горячей воды и отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем грибочки из воды, грибной отвар сохраняем;

Далее шампиньоны и белые грибы нарезаем пластинками;

С лука снимаем шкурку и разрезаем кубиками;

Веточки розмарина ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;

Чесночные зубчики очищаем и рубим на мелкие кусочки или пластинки;

На сковородку льем оливковое масло, кладем 40 грамм сливочного масла и раскаляем;

В кипящее масло забрасываем измельченный розмарин, обжариваем пару минут;

Далее кладем туда луковые кусочки и чеснок. Все обжариваем до золотистости лука;

Через 5 минут выкладываем рис. Внимание, рис не промываем! Все размешиваем и оставляем готовиться до прозрачности рисинок;

Затем засыпаем грибную нарезку, смешиваем и зажариваем. Добавляем соль и черный молотый перец;

После этого заливаем туда стакан отвара, в котором варились грибы;

Все помешиваем и готовим, пока весь отвар не впитается в рис;

Как только отвар впитается, заливаем еще стакан отвара. Продолжаем тушить все ингредиенты минут 20. И также продолжаем вливать отвар раз за разом;

Через 20 минут выкладываем туда оставшиеся сливочное масло, посыпаем все стружкой сыра пармезан;

Все хорошо размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться не больше минуты;

После этого готовое ризотто выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Читайте также:  Пшеничная каша в мультиварке, на воде рассыпчатая, калорийность, видео

Готовим в мультиварке ризотто с белыми грибами

Нам будет нужно:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм риса круглозернового;
  • 100 мл сливок 20%;
  • 100 грамм сыра пармезана;
  • Одна средняя луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Пол-литра воды;
  • Небольшой кусочек острого перчика чили;
  • 5-6 стеблей петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько готовится – 1 час.

Пищевая ценность – 250 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления нужно подготовить все ингредиенты – грибочки промываются и очищаются, лучок очищается от шелухи, с долек чеснока убирается шкурка, веточки петрушки ополаскиваем, рис промываем;
  2. Луковице режем мелкими кусочками;
  3. Кусочек острого перчика разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Дольки чеснока режем на мелкие кусочки;
  5. В емкость мультиварки наливаем оливковое мало, засыпаем туда все нарезанные ингредиенты, выбираем программу «Жарка» на полчаса. Жарим пару минут;
  6. Тем временем грибочки режем произвольными кусочками;
  7. Через 5 минут после начала обжаривания засыпаем в мультиварку грибную нарезку, пассируем вместе с лучком и оставляем жариться 15 минут;
  8. Затем кладем туда рис, все размешиваем. Подсаливаем, перчим и оставляем готовиться до звукового сигнала;
  9. После этого все ингредиенты заливаем водой, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться 30 минут;
  10. Примерно за 5-7 минут до готовности, заливаем туда сливки, перемешиваем и оставляем готовиться до конца;
  11. Кусочек сливочного масла выкладываем в ризотто на последней минуте готовки;
  12. Сыр пармезан протираем теркой с мелкими зубчиками, веточки петрушки режем на мелкие кусочки. В миску выкладываем сырную стружку, зелень и перемешиваем;
  13. Как только ризотто будет готово, засыпаем туда смесь из сыра и зелени, хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на минуту, чтобы сыр расплавился;
  14. Готовое ризотто выкладываем по тарелкам и приступаем к дегустации.

Диетическое ризотто с кукурузой и сладким перцем

Составляющие компоненты:

  • Рис – 300 грамм;
  • Грибы вешенки – 350 грамм;
  • Сладкая консервированная кукуруза – половина банки;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Вода – пол-литра;
  • Немного базилика и черного молотого перца;
  • Щепотка соли;
  • 70 грамм кетчупа или томатной пасты.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий – 210.

Как готовится:

  1. Рис нужно хорошо промыть и обсушить;
  2. В кастрюлю с толстыми стенками льем растительное масло, разогреваем;
  3. На раскаленное масло засыпаем рис, подсаливаем, заливаем водой и варим до готовности;
  4. Грибы моем, нарезаем на небольшие ломтики;
  5. На отдельную сковороду наливаем масло, прогреваем и закидываем туда грибы, жарим до готовности;
  6. Луковицу очищаем и режем в виде полуколец. Выкладываем лук в грибную нарезку и готовим до готовности;
  7. Перчик промываем, вычищаем семена и режем полосками. Выкладываем их в грибную нарезку с луком и пассируем 5 минут;
  8. После этого все засыпаем в готовый рис, добавляем кукурузу, посыпаем специями;
  9. Приправляем все кетчупом или томатной пастой и тушим минут 10-15.

Грибное итальянское ризотто со шпинатом

Составляющие компоненты:

  • Рис Арборио – 180 грамм;
  • Лесные грибы – 100 грамм;
  • Бульон – пол литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Сельдерей – 1 черешок;
  • Чесночные зубчики – 4 штуки;
  • Бокал белого сухого вина;
  • Оливковое масло;
  • Шпинат – горсточка;
  • 80 грамм сыра пармезана;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 5-6 стеблей петрушки и тимьяна;
  • Половина лимона;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 240.

Как готовится:

  1. Грибочки промываем и режем на средние ломтики;
  2. 2 дольки чеснока очищаем и режем на мелкие кусочки;
  3. Веточки тимьяна ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, засыпаем туда порубленный тимьян и чесночные кусочки. Обжариваем;
  5. Затем выкладываем туда грибные кусочки и готовим до золотистой корочки, пару минут;
  6. Выкладываем грибные кусочки без тимьяна и чеснока, добавляем соль и черный молотый перец;
  7. Лук и 2 чесночные дольки очищаем от шкурки и режем на кусочки среднего размера;
  8. В емкость с толстыми стенками кладем сливочное масло, ставим на плиту и засыпаем туда луковые и чесночные кусочки и жарим 10 минут;
  9. Выкладываем рис, подсаливаем, приправляем перцем, жарим минуту. Заливаем вином и готовим до полного выпаривания вина;
  10. Затем заливаем стакан бульона или воды и готовим до полного впитывания жидкости;
  11. Как жидкость выпариться заливаем еще стакан воды и готовим до выпаривания воды;
  12. Затем выкладываем к рису кусочек масла, измельченную петрушку, натертый сыр, тертую цедру лимона и измельченный шпинат;
  13. Все тушим 3-4 минуты и ризотто готово.

Кулинарные подсказки

  • Для ризотто нужно использовать рис с круглыми зернами. Например, арборио или карнароли;
  • Грибы должны быть лесными или белыми. Отлично подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, опята;
  • Обязательно во время приготовления риса заливайте в него белое вино, оно придаст приятный аромат и необычный вкус.

Ризотто с грибами — это отличное угощение, которое можно использовать для завтрака, обеда и ужина.

Грибы и специи придадут рису необычный вкус и аромат, который будет разноситься по всему дому. Обязательно сделайте его, ведь это так легко!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/rizotto-s-gribami.html

Ризотто с грибами. Рецепт с фото — Кулинарный блог для мам

Грибной ризотто я готовлю постоянно, а особенно люблю делать его в сезон…с белыми грибами. Сегодня вариант попроще — с шампиньонами.

На мой взгляд, для хорошего ризотто важны несколько ингредиентов — это вкусные грибы, наваристый куриный бульон и качественное белое сухое вино.

Что касается риса, здесь тоже есть очень важный нюанс — обыкновенный рис, который мы обычно используем в готовке, не подойдет для настоящего ризотто. Если ты хочешь, чтобы блюдо максимально походило по вкусу на итальянское, необходимо выбрать «правильный» рис.

Важно

 Под таковым сами итальянцы обычно понимают мелкозерновой, круглозернистый и короткий. Таким требованиям отвечает несколько видов риса – арборио, карнароли и виалоне нано.

Самым доступным в России видом является арборио (arborio). Его выращивают в Пьемонте, а российская компания «Мистраль» импортирует в нашу страну.

Готовить это кушанье с использованием арборио просто, потому что его зерна отличаются крупным размером, мягкой структурой и большим содержанием амилопектина. При варке ризотто из арборио происходит выделение крахмала, за счет чего блюдо получает нужную «кремовую» структуру.

Однако нужно помнить о том, что блюдо из этого вида риса должно быть подано к столу и съедено сразу же после приготовления, в противном случае рис слипнется и превратится в клейкую вязкую массу. Поэтому сами итальянцы используют арборио только для приготовления классического ризотто – без сложных гарниров.

 Другой вид риса, используемый в рецептах – это карнароли (carnaroli). Я чаще всего беру именно его. Это – наиболее популярный в Италии вид риса. Зерна карнароли отличаются от зерен арборио более вытянутой формой и меньшим размером, кроме того, в нем содержится меньше амилазы и амилопектина.

Поэтому, несмотря на потрясающий кремовый вкус, этот рис не разваривается и не превращается в однородную кашу вскоре после готовки. Карнароли идеально подходит для вкуснейшего ризотто с дичью, рыбой или овощными гарнирами.

И, наконец, последний «правильный» вид риса для популярного итальянского кушанья – это виалоне нано (vialone nano).

Совет

В России найти его непросто, однако, за счет большого содержания крахмала, этот рис идеально подходит для очень кремового ризотто – то есть блюда очень мягкой консистенции.

У него превосходные вкус и аромат, поэтому именно его использует подавляющее количество поваров во всем мире для приготовления этого итальянского блюда. С ним можно готовить одинаково хорошо по абсолютно любым рецептам.

Итальянский ризотто с грибами

Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии.

Итальянский ризотто с грибами

Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии.

Порции Время подготовки Время приготовления
4порции 30 минут 40минут
Порции Время подготовки
4порции 30 минут
Время приготовления
40минут

Ингредиенты

  • 300 грамм Рис арборио или карнароли
  • 300 грамм Шампиньоны
  • 1 небольшая Лук репчатый
  • 100 грамм Масло сливочное
  • 150 мл Белое сухое вино
  • 1 л Куриный бульон
  • 100 грамм Пармезан или Пекарино
  • по вкусу Соль, перец

Порции: порции

Ингредиенты

  • 300 грамм Рис арборио или карнароли
  • 300 грамм Шампиньоны
  • 1 небольшая Лук репчатый
  • 100 грамм Масло сливочное
  • 150 мл Белое сухое вино
  • 1 л Куриный бульон
  • 100 грамм Пармезан или Пекарино
  • по вкусу Соль, перец

Порции: порции

Инструкции

  1. Чистим и нарезаем лук.
  2. Натираем сыр.
  3. Чистим и крупно нарезаем шампиньоны. Грибы лучше не мыть, а просто обработать ножом, иначе при жарке они начнут выделять слишком много воды.
  4. Обжариваем на сливочном масле сначала лук, после добавляем грибы.

    ВАЖНО! Не пережарить лук, он должен стать мягким, пропитанным маслом, но не потемнеть, иначе ризотто будет иметь грязноватый цвет.

  5. Добавляем рис и обжариваем все еще 2-3 минуты.
  6. Заливаем вино и ждем когда оно полностью выпарится.
  7. Добавляем куриный бульон, таким образом, чтобы он слегка покрывал рис.

    Варим на небольшом огне, помешивая. Если бульон выпаривается слишком быстро, а рис еще не успел приготовиться, то можно добавить еще немного бульона. Но при этом важно не переборщить, чтобы рис не переварился (обычно рис готов уже через 16 -20 минут).

  8. Как рис будет готов добавляем специи и сыр. Все хорошо перемешиваем.

    Выключаем плиту, закрываем крышкой и даем ризотто настояться несколько минут.

BON APPÉTIT

Источник: https://cookingmum.ru/recipe/rizotto-s-gribami/

Ризотто с грибами — классические рецепты приготовления

Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов.

Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления.

Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.

Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.

Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.

Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала.

выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине.

Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.

Обратите внимание

Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.

Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.

Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином

В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.

Возьмите:

  • Рис – 2 стакана.
  • Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино – ½ стакана.
  • Замороженный горошек – стакан.
  • Натертый сыр Пармезан – стакан.
  • Большая луковица.
  • Тимьян – ½ мал. ложки.
  • Бульон из курицы – 1,5 литра.
  • Перец, масло оливы, соль.
  • Сливочное масло – 2 бол. ложки.

Пошаговый рецепт ризотто с фото

Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу.

Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.

Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.

Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.

Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.

В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.

Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.

Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.

Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.

Когда бульон закончится, засыпьте грибы.

Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.

Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.

Рецепт ризотто с грибами и сливками

Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук — головка.
  • Рис – 500 гр.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино белого сорта – 200 мл.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Сливки 20% жирности – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.

Как приготовить сливочное ризотто:

  1. Покрошите лук с чесноком.
  2. Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
  3. Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
  4. Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
  5. Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
  6. Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
  7. Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
  8. Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.

Интересно! В старинной кулинарной книге Бартоломео Скаппи нашлось около 1000 вариантов приготовления блюда.

Ризотто с белыми грибами и курицей без вина

Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.

Потребуется:

  • Отварная курица – 200 гр.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.
  • Белые грибы – 150 гр.
  • Луковица.
  • Рис 150 гр.
  • Твёрдый сыр – 30 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Веточки петрушки, соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
  2. Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
  3. Обжарьте до прозрачного состояния.
  4. Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
  5. Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
  6. Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
  7. Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
  8. Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
  9. Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
  10. Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
  11. Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.

Ризотто с креветками и свежими грибами

Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.

Берем:

  • Рис – 1,5 стакана.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр твердого сорта – 150 гр.
  • Мясо креветок – 200 гр.
  • Белое вино – стакан.
  • Бульон из курицы – 400 мл.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Оливковое – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите за основу любой рецепт приготовления, и выполняйте все указанные шаги.
  2. Креветки закладываются в рис одновременно с обжаренными грибами.

Видео с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/rizotto-s-gribami-retsepty.html

Ризотто с грибами | Тайна блюда

Опубликовано 26 октября 2017, 15:00

Готовим ризотто с грибами. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: tveda.ru/recepty/rizotto-s-gribami_2
Подписаться на «ЕДА»: youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_con…
Полная версия программы «Тайна блюда» на premium.tveda.ruО рецепте:Все знают, что главная фишка ризотто — особая кремовая текстура.

Но как ее добиться? Большинство кулинаров подолгу стоят у плиты, постоянно перемешивая ризотто. Но Илья Литвяк знает, как упростить этот процесс, и с радостью делится своими знаниями.О проекте:Программа «Тайна блюда» для тех, кто ещё не искушён в кулинарном искусстве, но стремится побыстрее освоить интересные рецепты.

Можно сказать, для студентов и влюблённых: времени нет, зато есть аппетит, амбиции и желание произвести впечатление. Вы узнаете, как приготовить идеальное тесто, брокколи или паровые булочки, а минестроне вас научат готовить так, что впору будет открывать свою тратторию где-нибудь в Лигурии.

Илья Литвяк с присущим ему обаянием и изяществом балансирует на грани искусства и науки, творчества и точного знания. С ним раскрываются все тайны и все таланты — по крайней мере, кулинарные!

Вступайте в «Тайный клуб ценителей еды»: premium.tveda.ru

Рецепты на все случаи жизни:

В мундире и без: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSg…

Гриль: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTd…
Диетические рецепты: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4…
Если ужин быстро нужен: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2…
Жарка в натуре!: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-…
Как почистить/открыть/нарезать: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRX…
Кухня по заявкам: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRX…
Мировой повар (национальная еда): youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8…
Мясо. От филе до фарша: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTN…
Необычные рецепты: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2…
Принципы приготовления: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_…
Пряная луна и сладкий ветер: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8…
Птица. От филе до фарша: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQk…
Рецепты для детей: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRi…
Рыба. От филе до фарша: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTA…
Соусы: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRB…
Сладости, выпечка: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQd…
Сырники без комплексов: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQk…
Теле-теле-тесто: youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQC…

Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: youtube.com/user/EdaHDTelevision/playlis…

Источник: http://newsvideo.su/food/video/39070

Как приготовить ризотто с грибами по пошаговому рецепту с фото

5

1 ч 5 мин

250 ккал

5/5 (1)

Мой муж очень любит итальянскую кухню. Поэтому мне пришлось научиться готовить ризотто с различными добавками. Но больше всего понравилось грибное ризотто. Раньше мне казалось, что это блюдо очень сложное в приготовлении.

После нескольких экспериментов (не всегда удачных) у меня получилось найти несколько рецептов, которые готовятся просто и вкусно.

Классический рецепт ризотто с грибами

Необходимый инвентарь:  сковорода.

Необходимые ингредиенты

Грибы 450 г
Рис 300 г
Рибной бульон 1 л
Чеснок 2 зубка
Лук 1 шт.

Сухое белое вино 50 мл
Пармезан 60 г
Масло сливочное 120 г
Масло оливковое 40 мл
Соль По вкусу
Мускатный орех 0,2 ч.

л.

Смесь молотых перцев 0,5 ч. л.

Как подобрать ингредиенты

  • Масло оливковое должно быть Extra Virgin.
  • Для ризотто нужен рис сорта Арборио.

Последовательность приготовления

  1. Грибы нарезаем кубиками или пластинками.
  2. Мелко режем лук. Раздавливаем чеснок ножом.
  3. Выкладываем лук на разогретую сковороду и жарим его на сливочном масле.
  4. Выкладываем грибы на сковороду обжариваем. Всыпаем соль и смесь из молотых перцев.
  5. Готовим 4-6 минут на среднем огне.

  6. Выкладываем рис и готовим 3-4 минуты.

  7. Добавляем вино. Даем выпариться алкоголю (примерно 3-4 минуты).

  8. Убавляем огонь до минимума. Добавляем половник бульона горячего.
  9. Готовим до полного впитывания жидкости, постоянно помешивая.
  10. Когда жидкость впитается, снова добавляем бульон.

    Повторяем до того момента, когда бульон закончится.

  11. За 4 минуты до полной готовности досыпаем грибы и половник бульона.
  12. Перемешиваем и ждем, пока рис полностью впитает жидкость.
  13. Добавляем пармезан тертый и масло сливочное (1 столовую ложку). Перемешиваем.
  14. Даем блюду настояться 5-6 минут.

Ризотто можно подавать с овощными салатами. Из напитков подойдут вино белое и лимонад.

Видеорецепт приготовления

Чтобы увидеть весь процесс приготовления грибного ризотто смотрите видео.

Ризотто с шампиньонами

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 4.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 300 грамм;
  • бульон куриный – 700 мл;
  • лук – 1 штука;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • сливки – 250 мл;
  • соль;
  • розмарин – 2 чайные ложки.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем лук мелко.
  2. Жарим 3-4 минуты на масле оливковом.
  3. Шампиньоны мелко режем и жарим с луком вместе 8-10 минут.
  4. Всыпаем соль и розмарин. Перемешиваем.
  5. Масло сливочное добавляем и готовим несколько минут, пока масло растопится.

  6. Всыпаем рис. Перемешиваем.
  7. Бульон горячий добавляем по одному половнику до полного впитывания.
  8. Вливаем сливки и готовим 7 минут.
  9. Добавляем давленый чеснок и вино. Готовим в течение 8 минут.
  10. Готовое ризотто притрушиваем тертым пармезаном.

Ризотто с белыми грибами

Время готовки: 35 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 3.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 300 грамм;
  • пармезан – 70 грамм;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • бульон грибной;
  • грибы белые – 300 грамм;
  • петрушка – 10 веточек;
  • коньяк – 150 мл;
  • смесь из молотых перцев.

Последовательность приготовления

  1. Грибы режем мелко и на масле оливковом обжариваем.
  2. Нарезаем лук кубиками мелкими и добавляем к грибам.
  3. Жарим 5-6 минут.
  4. Рис всыпаем и готовим 5-6 минут.

  5. Коньяк вливаем и готовим до испарения алкоголя.
  6. После испарения коньяка, постепенно добавляем бульон.
  7. Доводим ризотто до готовности, добавляя бульон постепенно.

  8. Перед окончанием приготовления добавляем пармезан тертый и масло сливочное.

Грибное ризотто с орехами

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 4.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 280 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • орехи – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • бульон – 500 мл;
  • пармезан – 100 грамм;
  • соль;
  • орех мускатный – ¼ чайной ложки;
  • тимьян – ½ чайной ложки.

Последовательность приготовления

  1. Режем мелкими кубиками грибы и лук.
  2. Яблоко чистим и режем кубиками.
  3. Орехи крупно режем.
  4. Растапливаем масло сливочное на сковороде.
  5. Добавляем лук и готовим до прозрачности.

  6. Всыпаем грибы, яблоки и орехи. Готовим 5-6 минут.
  7. Добавляем рис и слегка обжариваем.
  8. Доводим блюдо до готовности, вливая бульон постепенно.

  9. В готовое блюдо добавляем пармезан и перемешиваем.

Ризотто с грибами в мультиварке

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода и мультиварка.
Количество порций: 4.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 400 грамм;
  • бульон – 1,2 литра;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сыр камамбер – 200 грамм;
  • грибы – 600 грамм;
  • соль;
  • розмарин – 1 чайная ложка;
  • кинза – 1 чайная ложка.

Последовательность приготовления

  1. Грибы режем кубиками.
  2. Нагреваем на сковороде масло оливковое, выкладываем грибы и жарим 12 минут.
  3. На смеси оливкового и сливочного масел обжариваем до прозрачности лук.
  4. На мультиварке выбираем опцию «Жарка».
  5. В мультиварку выкладываем лук, добавляем рис и обжариваем 4-5 минут.

  6. Вливаем вино и мешаем до испарения алкоголя.
  7. Рис доводим до готовности, добавляя бульон постепенно.
  8. Когда будет готов рис, добавляем сыр и грибы.
  9. Всыпаем соль, розмарин и кинзу. Перемешиваем.
  10. Включаем функцию «Подогрев» и оставляем с закрытой крышкой на 25 минут.

Добрые советы

  • Для ризотто обязательно выбирайте круглозерный рис.
  • Рис для ризотто никогда не промывают.
  • Сковорода для ризотто должна быть с толстым дном, высокими и толстыми бортиками.

Если вы любите морепродукты, обязательно попробуйте Ризотто с морепродуктами . Во время поста можно приготовить ризотто без мяса Рис с овощами.

Мясной вариант ризотто готовят с курицей Плов с курицей .

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления ризотто с грибами.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/recept-rizotto/s-gribami-6.html

Ссылка на основную публикацию