Секреты выращивания больших арбузов – подробная инструкция

Секреты выращивания больших арбузов – подробная инструкция

Всем известно, что сегодня покупать овощи на рынке у неизвестных людей достаточно рискованно по многим причинам.

Но выход есть: вырастить овощи у себя на участке. Однако в средней полосе, где лето короткое для созревания арбузов и дынь, сделать это довольно трудно. Но возможно!

Хочешь ранний урожай? Рассаду на окне сажай!

Почему люди мало используют сей способ? Да просто пересаживать рассаду огурцов, дынь, арбузов очень сложно – их корешки нежны и довольно чувствительны к различного рода травмам.
Именно для этого рассаду бахчевых готовят в специальных торфяных горшочках, которые высаживают потом прямо в них.

А если таковых не имеется, то можно сделать ёмкость… из обычной бумаги! На флакончик, например, дезодоранта диаметром 3-4 см наматывают полосу листа шириной 9-10 см таким образом, чтобы с краю оставалось свободным около 4 см. Это будет донышко ёмкости. Её нужно смять таким образом, чтобы получился стаканчик. Затем ёмкость аккуратно снимают с шаблона и заполняют землёй. Туда и высаживают семечко.

Обратите внимание

Уход за рассадой обычный: солнечный свет, регулярный полив. Важно только не заливать водой стаканчик, чтобы он не размок прямо на окне.

В конце мая – начале июня рассаду можно высаживать в грунт так же прямо в стаканчике. Во время полива он размокнет в земле, и корни свободно проникнут вглубь. Тем более это полезно потому, что бумага (или торфяной стаканчик) некоторое время предохраняют корни от холода. А необходимость проникновения сквозь стенки ёмкости – некоторая «зарядка» для них. Так они станут крепче и сильнее.

Росточек укроет матрёшка-теплица – пусть он мороза совсем не боится!

Можно сажать семена и сразу в грунт. Делают это также в конце мая. А чтобы наши всходы не замёрзли, их укрывают пластиковыми бутылками. Причём тут есть одна хитрость. Срезанной снизу литровой баклажкой укрывают семечко или всходы, слегка утапливая её край в землю. Можно окучить её край песком. Крышку лучше всего снять – она будет мешать при поливе.

Вот вам маленький совет: арбузам нужен солнца свет!

Бахчевые культуры очень восприимчивы к теплу и свету – это не секрет. Поэтому высаживать их следует только на открытом пространстве, где нет затенений.

Вьётся, вьётся мой арбуз – будет сладким он на вкус!

Чтобы кустики бахчевых не заполоняли землю вокруг, не мешали прополке и поливу, им лучше всего сделать опору – пусть ползут себе вверх, цепляясь своими усиками! Это и эстетично, и удобно, и предохраняет побеги от загнивания.

Поливая поливай, да не сгнои весь урожай!

Ещё одна проблема для огородников средней полосы России – гниют иной раз плоды, лежащие на земле, просто беда! Особенно при наступлении прохладных и дождливых дней. И чтобы предотвратить сей казус, опытные бахчевики подсыпают у корневой шейки растения кучку песка – горку такую в 2-3 см. Можно воспользоваться сеном или соломой.

А ещё многие подкладывают под плоды дощечки. Иные даже надевают на них сетки и подвешивают к опорам – и кустикам не трудно удерживать их, и с землёй они не соприкасаются, и черви да слизняки до плодов не доберутся.

Бахчу в сторонке поливаем – с обильным будем урожаем!

В северных областях грунтовые воды частенько залегают довольно близко к поверхности. А корни бахчевых усиленно растут в глубь. Но, достигая водоносного слоя, они начинают гнить. Хитрые огородники придумали, как обмануть природу. Если поливать растение не у корней, а несколько в сторонке, то можно избежать сей неприятности. В этом случае корни станут разрастаться вширь, чувствуя влагу.

Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем!

Чтобы получить максимально вкусные плоды уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.

Видео про выращивание арбузов  20-35 кг

Weather from OpenWeatherMap

Источник: http://vsenadache.ru/7-sekretov-vyrashhivaniya-bakhchevykh/

Все секреты выращивания арбуза

Все секреты выращивания арбузаСохраните, чтобы не потерять! Выращивать и ранние и лежкиеПосадка — Яма 40-50 см20 см травы измельченной, на дно можно уложить пластиковые бутылки пустые20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра пескав открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см

Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо — вы не сможете их съесть, они долго не лежат.

Арбузы — южные растения — они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.

Что для этого вам нужно сделать? — Устроить теплые грядки!

Или сделайте так:

Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.

Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась — сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.

Когда трава загорелась — подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.

Лучше подготовить песчаный грунт — на ведро грунта пол ведра чистого песка!

У арбузов есть такая особенность — это пасынкование.

Формировка арбузаГлавный стебель прищипывать нельзяВыщипываем пасынкиКрупноплодные сорта оставляем 3-4 плодаМелкоплодные 4-6 плодовОставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушкуНа одном растение оставляйте 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей…

Важно

Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать — на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.

Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!

Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.

Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.

Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.

Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.

Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там, где корень. Какие-то деревянные ящички или дощечки… Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло… а как это понять?

Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Совет

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.

Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется (если они не по земле растут!):
Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли — оставляем только два стебля. Плод завязался — отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.

На одном кусте оставляем не более 2 — 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.

Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь — высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!

Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется — пальчики оближешь вкуснятина!

Источник: https://myremdom.ru/posts/27123-vse-sekrety-vyrashchivaniya-arbuza.html

Секреты выращивания больших и сладких арбузов в открытом грунте

Вопрос о выращивании арбузов на даче становится все более актуальным. Эта ягода является кладезем питательных веществ. В ней содержатся витамины и микроэлементы, полезные при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, не говоря уже о том, что это просто очень вкусный плод. Как и все остальное, арбуз, выращенный на своем участке, будет гораздо полезней покупного.

Как вырастить рассаду арбузов

Как известно, если посадить семена арбуза в открытый грунт слишком рано, то собрать урожай не удастся – семена просто сгниют из-за недостаточной температуры грунта, а если слишком поздно – не успеют дозреть до окончания теплого периода. Выходом для нашего климата, будет подбор подходящего сорта или гибрида, с последующе высадкой рассады.

Выращивание в теплице

Поскольку арбузы любят свет, то рядом с теплицей не должно быть деревьев и кустов. Рассада пробудет тут около месяца перед посадкой арбузов в открытый грунт. За это время, саженцы не должны поддаваться влиянию холодного воздуха, поэтому заблаговременно устраните такую возможность.

Начинать работу стоит в середине весны. Приготовьте подходящий субстрат. В первом варианте возьмите землю для рассады и перегной (1:3) и добавьте удобрения с азотом и калием (по ложке) и три ложки удобрений с фосфором.

Во втором варианте, в ведро с землейдобавьте около ложечки сульфата калия и стакана золы древесной.

Чтобы как подобает, правильно вырастить рассаду арбуза, сначала отберите пригодные семена. Для этого опустите их в соляной раствор. Утонувшие семена идеально подойдут для проращивания.

Промойте их водой, потом замочите на полчаса в растворе марганца и еще раз окуните в воду.

Теперь на 10-30 минут оставьте семена в горячей воде (температура около +50-55°С), а потом прорастите до стадии «наклевывания».

Обратите внимание

Следующим шагом будет их высадка в отдельные, наполовину заполненные емкости (около 10 см в поперечине) на глубину от 2 до 4 см.

До начала прорастания, поддерживайте нужную температуру: днем на уровне +23-+25°С, а ночью – +18°С. После того как покажутся ростки, на 4-6 днейнеобходимо снизить температуру до постоянного показателя +18°С.

В дальнейшем, поддерживайте температурные показатели на уровне в +20-+25°С днем и +16-+18°С ночью.

Следите, чтобы между емкостями было достаточно пространства и растения не соприкасались листками. Обеспечьте соответствующее освещение: используйте лампы на 12-14 часов ежедневно. Поливайте проростки только теплой водой, не часто, но в большом количестве. Старайтесь не попадать на листочки.

Когда до высадки останется 10-12 суток, приступайте к закалке рассады и откройте теплицу на 1,5-2 часа, постепенно увеличивая количество часов. Перед самой высадкой нужно оставить теплицу открытой на сутки.

Важно! При высадке в почву, кладите семена на бок. Это облегчит ростку выход из оболочки, но надрезать семена не нужно. Рассаду не прищипывайте.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание рассады дома, почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Нужен тот же субстрат и такая же подготовка семян. Только, после высадки в горшочки, их следует закрыть с помощью полиэтиленовой пленки, а после прорастания, лучше выставить ростки на южные окна, где больше света. Также нет разницы в требуемом тепловом и световом режиме.

Перед высадкой в открытый грунт (за 7-10 дней), рассаду тоже стоит закалить, для этого нужно проветривать растения и понизить температуру до +15-+17°С днем и +12-+15°С ночью.

Выбор места для посадки арбузов

Очень важно чтобы место для посадки арбузов было хорошо освещено. Растению больше подходит легкая, песчаная или супесчаная почва, лучше нейтральная или щелочная. Подойдет юг, юго-запад участка. Из-за особенностей корневой системы, грунтовые воды должны проходить довольно глубоко. Также позаботьтесь о защите от холодных ветров.

Важно! Хорошо, если перед арбузами, на территории произрастали бобовые, озимая пшеница, капуста или кукуруза. Не желательно садить их после бахчевых, помидор или огурцов.

Как пересадить рассаду в открытый грунт

Технология выращивания арбузов в открытом грунте предусматривает удобрение почвы еще с осени, для чего используется перегной или другое органическое удобрение (хорошо перепревшее).

Весной остается лишь хорошо перекопать участок (минимум на 30 см в глубину). Также можете создать грядки с уклоном на юг, высотой в 15 см.

Лунки, диаметром в метр, расположите на расстоянии около полутора метра друг от друга.

Когда наступит время без ночных заморозков (обычно это конец весны), а у растений уже сформируются 3-4 листка, можете пересаживать рассаду в открытый грунт.

Каждую лунку предварительно увлажните и только после этого поместите туда растение с земляным комом, прикопайте, но семядольные листья должны остаться на поверхности.

На некоторое время, до восстановления, саженцы следует затенить.

Многие специалисты рекомендуют первое время после посадки, а такжев холодные ночи, укрывать рассаду арбуза под пленку, такая технология позволяет уберечь нежные ростки от переохлаждения.

Читайте также:  Хвойные культуры - критерии выбора сорта ели для дачи, видео

Правила ухода за арбузом

После пересадки следует соблюдать простые правила по уходу за растением, тогда оно порадует богатым урожаем.

Температура и освещение

Арбуз – теплолюбивое растение. Для активной жизнедеятельности, оплодотворения завязей температура должна быть не ниже +25°С. Уже при +15°С развитие замедляется, а при резком похолодании растение может заболеть и даже погибнуть.

В таких случаях, также используют ранее упомянутую пленку для защиты бахчи. Не менее важным фактором является освещение – не затеняйте растения. При пасмурной погоде может усложниться опыление.

В таком случае, просто коснитесь одними цветками тычинок других.

Влажность и полив

Чтобы как следует ухаживать за арбузами не стоит поливать их часто, но полив должен быть обильным.

Во время цветения, внесение жидкости должно происходить примерно раз в 3-4 дня, а с началом созревания ягод, для получения сочных плодов, влажность почвы должна быть снижена до 70-75% и полив прекращают (за исключением отсутствия осадков больше месяца). Полив осуществляйте по бороздкам, вода должна быть теплой.

Удобрение почвы

После высадки, подождите две недели, а тогда подкормите растения аммиачной селитрой, жидким коровяком или куриным пометом. Следующий раз удобрения вносят в период образования бутонов. Возьмите хлористый кальций, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 1:1:1,5.

Когда собирать урожай

Обычно, арбуз дозревает через 30 дней после образования завязей. О его зрелости вам сообщит усыхание прицветника, опадание волосков плодоножки, глянцевитость коры. Также обратите внимание на цвет мякоти и семян. Он характерен для каждого сорта и поможет определить состояние первой зрелости.

Арбузы собирают выборочно, по мере созревания, но завершают уборку до наступления заморозков.

Чудо-плод, как вырастить квадратный арбуз

Такое чудо было придумано в Японии в 80-е годы прошлого века. Квадратный, а точнее кубичный арбуз можно сформировать из ягод любых сортов.

Для этого вам понадобится куб размером 20×20×20, выполненный из прозрачного материала, например пластика. На верхней стороне должно быть отверстие около 3 см.

Одна прилегающая сторона должна сниматься. В углах также необходимы отверстия по 5-8 мм.

Когда арбуз вырастет до размеров небольшого мячика – поместите его в куб, а стебель пропустите через отверстие в верхней стенке. Увеличиваясь, ягода заполняет собой емкость и принимает кубическую форму. Но, так как предугадать размер плода сложно, часто приходится изымать его из контейнера недозревшим, либо, же он может созреть раньше и получится не полностью квадратным.

В любом случае, это очень популярный и экзотичный вариант для особых случаев.

Для вас была собрана общая информация о выращивание арбуза в открытом грунте. Хотя для нашего климата это и не самая простая задача, но вполне посильная. Если вы справитесь со всеми сложностями, то вскоре сможете полакомиться этим замечательным плодом из собственного участка.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/784-kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-arbuzy.html

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция

Как вырастить арбузы на даче, если вы живете в средней полосе. Очень просто, если выбрать подходящий сорт растения и выращивать культуру через рассаду. Что еще нужно знать об арбузах в средней полосе?

На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от “калибра” в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко “носиком” о наждачную бумагу.

Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.

Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).

Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.

Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С.

Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С.

Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт

Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива.

Последние несколько дней перед “переездом” в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить.

Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Важно

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель “дотянется” до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/9958/Vyrashhivanie-arbuzov-v-otkrytom-grunte-poshagovaja-instrukcija.htm

Все секреты выращивания арбузов

Вырастить эту культуру на своем участке доступно всем. Для этого всего лишь необходимо правильно выбрать сорта и гибриды, подготовить как следует семена и почву, а также вовремя посеять и убрать урожай.

Многие дачники, которые пытались вырастить арбуз у себя на участке, сталкивались с тем, что плоды вырастают мелкими и невкусными или вообще погибают ещё до цветения. Причины неудач ― в незнании биологических особенностей этой культуры, её требований к свету, теплу и минеральному питанию.

Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов, температуру воздуха +20–30 С, достаточное количество теплой влаги в почве и одновременно сухой воздух. Если почвы холодные и переувлажненные, на плодах и их корнях развиваются гнили.

Чтобы повысить плодородие почвы, перед посадкой арбуза стоит высаживать клевер, люцерну и многолетние травы. Также эта культура относится к кальцелюбам, поэтому любое повышение кислотности почвы ухудшает рост и развитие растений.

Для успешного опыления и завязывания плодов арбузу необходимы опылители, поскольку цветок раскрывается лишь на 2–3 ч. Без этого плоды отпадают или становятся однобокими.

Подготовка почвы

Подготовку почвы под посадку арбуза проводят с осени. Для этого вносят органические удобрения (до 5 кг на 1 м²) и равномерно рассыпают минеральные удобрения. Почву перекапывают и проводят снегозадержание. Весной грунт боронуют граблями и рыхлят сапкой на глубину посева.

Можно при посеве в каждую лунку внести по 1 ст. л. нитрофоски или аммофоски, тщательно перемешивая с почвой. В течение зимы стоит заготовить древесную золу и скорлупу с яиц, в которых много кальция, магния, фосфора и калия.

Все эти элементы необходимы арбузу, а кальций и магний, кроме того, нейтрализуют излишнюю кислотность почвы.

Подготовка семян

Совет

Подготовку семян арбуза следует проводить в течение всей зимы. Для этого их хранят при температуре +18–22 С.

Читайте также:  Цыплята трехнедельные - подбор корма, содержание в брудере, видео

Кроме того используют 2-3-летние семена, иначе на растении будет мало женских цветков. Непосредственно перед посевом их прогревают на солнце в течение недели.

Этот экологически безопасный способ подготовки семян наиболее простой и заменяет все другие химические методы обработки стимуляторами.

Посев семян

Сроки посева арбуза зависят от климатической зоны и температуры почвы, которая на глубине 10 см должна быть не ниже +12–14 С. В степной зоне эту культуру высевают 28—29 апреля, в южной части Лесостепи ― 6 мая, а в северных и западных областях ― после 15 мая. В холодной почве семена могут загнить.

Арбуз высевают под сапку, на глубину 5–6 см, в каждую лунку кладут по 3–5 семян. Затем их прикрывают свежей почвой и слегка придавливают. Междурядья делают большими — 120–200 см, а в ряду лунку от лунки размещают на расстоянии 70 см, а для очень ранних сортов («Пивничне сяйво», «Огонек», «Шугар Бейби») — до 100–120 см.

С целью повышения температуры почвы лунки можно прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками, агроволокном, пленкой, которые снимают после появления всходов. Агроволокно можно не снимать до образования стеблей. По мере появления сорняков грядки пропалывают.

После появления первых настоящих листьев растения прорывают, оставляя в каждой лунке только один наиболее развитый.

Читайте также  Добавьте солнечного света в сад!

Заготовка семян

Арбуз — перекрестноопыляемое растение. Семена чудесно поддерживают сортовые качества, если на делянке рос только один сорт.

При выращивании нескольких сортов происходит переопыление и вырождение сорта. Чтобы избежать этого, на лучших растениях изолируют женские цветки и вручную переносят пыльцу с мужских растений того же сорта.

При выращивании гибрида (обозначают F1) чистосортные семена получить не удается.

Выращиваем из рассады

Обратите внимание

Данный способ подходит для северных районов, а также когда нужно получить ранний урожай. Рассаду выращивают в горшочках или кассетах. Почвенная смесь должна состоять на 50% из дерновой почвы, на 30% из перегноя и на 20% из речного песка. На каждое ведро готовой смеси добавляют по стакану древесной золы.

Высеянные семена выдерживают 10 суток в темном месте при температуре не ниже +25–30 С, затем 20 суток в хорошо освещенном месте и на протяжении 5 суток проводят закалку. Выращенную рассаду в кассетах можно высаживать в возрасте 15 суток.

В северных и центральных областях её высаживают только после 22 мая, когда полностью минует угроза холодов.

Получение урожая

Главный стебель у арбуза не прищипывают — именно на нем образуется первый женский цветок, с которого вырастает первый наиболее крупный и сладкий плод.

Иногда можно удалить лишние боковые побеги без женских цветков. После завязывания первого плода растение будто бы «отдыхает» в течение семи дней ― цветет, но не воспринимает пыльцу.

Таких волн цветения на каждом растении бывает 2–3.

После формирования первых плодов размером 10 см их легонько обозначают крестиком. Это поможет точно узнать сроки уборки. Плоды скороспелых сортов созревают через 30–35 суток после завязывания, среднеспелых ― через 40–45 и позднеспелых ― через 50 суток.

Спелый плод узнают по таким признакам: он приостанавливает свой рост, исчезает восковой налет, засыхает прилистник возле плодоножки, при легком постукивании арбуз издает глухой звук и при надавливании потрескивает. Неспелые плоды ранним утром кажутся белесыми и не блестят, в лежке они не доспевают.

Для засолки выбирают не полностью вызревшие арбузы, а для длительного хранения ― только спелые плоды позднеспелых сортов.

Читайте также  Дровяная печь-камин для дома

Заболевания арбузов и вредители

В Лесостепи и Полесье во влажные и холодные годы большой урон арбузам наносит антракноз. На юге он проявляется реже — приблизительно 1–2 раза на каждые 10 лет. При возникновении этой болезни применяют такие препараты: «Альет», «Эфатол», «Инфинито 61», «Квадрис 250», «Лекарь растений», «Метаксил», «Превикур», «Ридомил голд МЦ».

Непоправимый урон растениям в сухие и жаркие годы наносит бахчевая тля. Поэтому не стоит размещать арбуз возле кабачков и патиссонов. Кроме того, весной можно применить препарат «Муравьед» против почвенных муравьев. Зимой они хранят тлю, а весной разносят её на растения.

Подбираем сорта

В южных регионах можно выращивать сорта из разных групп спелости, в Лесостепи и Полесье ― только скороспелые и среднеранние, например «Борчанский», «Гарный», «Зоряный», «Княжич», «Легинь» и многие другие.

Название сорта Форма плода Окраска плода Средняя масса плода, кг Окраска мякоти Характеристика семян Борчанский Округло-овальная Темно-зеленая с заметным рисунком 2–4 Розовая Средние, почти черные Гарный Округлая Широкие размытые полосы на светло-зеленом фоне 2,5 Темно-оранжевая Средние, темно-коричневые Голопристанский Округлая Светло-зеленая с нитчастым рисунком 4–5 Красная Мелкие, черные или темно-коричневые Зоряный Округлая Красивый шиповатый рисунок на зеленом фоне 4–5 Малиновая Средние, кремовые с черным носиком Карминный Округлая Светло-зеленая 5–6 Карминная Мелкие, темно-коричневые Княжич Округло-овальная Широкие шиповатые полосы 6–8 Малиновая Мелкие, коричневые с черными точками Кримсон свит Округлая Размытые полосы на светло-зеленом фоне 5–6 Красная Средние, коричневые с сеточкой (зарубежной селекции) Легинь Окруло-плоская Темно-зеленые шиповатые полосы 6–9 Малиновая Средние, кремовые с черным носиком Огонек Округлая Темно-зеленая 2–3 Карминно-красная Мелкие, темно-коричневые Пивничне сяйво Округлая Зеленая 1,5–2,5 Красная Мелкие, коричневые Сичеслав Округлая Размытые полосы на светло-зеленом фоне 3–5 Розовая Крупные, коричневые с рисунком Скарб Округлая Шиповатые полосы на зеленом фоне 5–7 Розовая Крупные, черные Фаворит Удлиненная Шиповатые полосы на зеленом фоне 8–10 Розовая Мелкие, коричневые с сеточкой Черногорец Округлая Черно-зеленая 2–3 Ярко-красная Мелкие, темно-коричневые Широнинский Округая Размытые полосы на салатном фоне 2–3 Розово-малиновая Средние, темно-коричневые Шугар Бейби Округлая Черно-зеленая 2–3 Карминно-красная Мелкие, темно-коричневые (зарубежной селекции)

Источник: http://hdinterior.ru/?p=63185

Выращивание арбуза – секреты получения сладкого урожая

Мы будем рассказывать о выращивании арбузов без применения химических удобрений (то есть ни селитра, ни калийные либо другие удобрения не будут использоваться), только 100% органика.

Во-первых, для того чтобы вырастить арбуз вам нужно узнать, какой сорт районирован именно в вашей полосе. Конечно, выбрать лучшие сорта удастся только методом проб и ошибок. Ни для кого не секрет, что сейчас уже существуют сорта даже для выращивания в Сибири.

По данной инструкции первые арбузы выращиваются из рассады. При этом первый урожай созревает уже к середине июля при наличии благоприятных погодных условий, и вы получаете постоянный урожай до самой осени.  То есть можно посадить для начала допустим 10 кустов, потом с интервалом через 10-15 дней ещё 10 кустов и так растянуть вплоть до высадки в открытый грунт.

Важно

Арбузам лучше всего подходит песчаная почва. Если у вас на участке чернозем или глинистая почва, то необходимо убрать с грядок землю, и насыпать достаточный слой песка, перемешанного с перегноем и небольшим количеством древесной золы, и уже в эту песчаную почву высаживать арбузы.

Конечно, в некоторых странах (например, в Казахстане) можно высаживать арбузы, не беспокоясь о добавлении песка и перегноя в почву, прямо в открытый грунт. Но там просто идеальные климатические условия для выращивания это ягоды, в отличия от средней полосы России, где холодная весна и достаточно жаркое, а порой и засушливое лето.

Важные моменты в выращивании арбузов

Во-первых, абсолютно все семена неважно какой фирмы-производителя нужно перед посадкой замачивать, так как выращивается рассада в достаточно крупных емкостях, а залогом успешного урожая арбузов является своевременное хорошее развитие корневой системы. То есть Вам нужно сделать максимально крупную емкость для рассады, и при этом рассада должна выращиваться в емкости не более месяца. Потому что очень многое зависит у арбуза от корня.

Так в емкости растение не сумеет так же быстро развить корневую систему, как если бы оно было посажено сразу в открытый грунт в рыхлую почву, в которой арбузы сразу пускают корни на 2-2,5 метра вглубь. В случае же выращивания рассады корни вырастут максимум на 30-40 см. Кроме того после посадки арбуз следует поливать раз в 3-4 дня выливая под один куст 1,5-2 ведра воды.

Почему важно замачивать семечки арбуза перед посадкой?

Дело в том, что у арбуза вне зависимости от сорта и производителя семян, не важно обработаны семена или нет, процент проклевывания или прорастания составляет иногда 60-70%.

Поэтому, замачивая семена, вы обезопасите себя от посадки “пустых” семян в почву. Кроме того, проращивание семян даст вам “фору” в выращивании арбуза в 5-7 дней.

Когда на семечке появляется маленький белый хвостик – семя проклюнулось, а значит, оно является идеальным для посадки в емкость для рассады. 

Выращивание рассады арбуза

Итак, переходим к непосредственной посадке рассады арбуза. Ёмкости необходимо наполнить смесью песка и перегноя 1 к 1. Почва должна быть очень рыхлой, чтобы корневая система растения развилась максимально.  Сажать семена нужно неглубоко, примерно на 1-1,5 см – не более, немного придавливая их в почву. После посадки будущую рассаду нужно хорошо полить.

Как мы уже упомянули выше, ни в коем случае нельзя передерживать рассаду в емкости – максимум месяц, а лучше даже быстрее пересаживать ее в грунт. Как только появились два полноценных и проклевывается третий листочек – рассада уже готова к высадке. 

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что разные сорта арбуза растут по-разному. То есть одни сорта формируются и готовы для высадки в грунт раньше, другие чуть позже.

Рассада арбуза на фото

Перед высадкой растения арбуза в грунт его необходимо закалить. Для этого нужно выносить его на улицу на солнце в течение как минимум семи дней, иначе растение после посадки может погибнуть под палящим солнцем. При этом в первый день растение выносят на улицу на 30-40 минут, дальше с каждым днем увеличивая время “прогулки” вплоть до полного дневного дня на седьмой день.

Посадка арбузов в грунт

При посадке главное соблюдать осторожность и доставать растение из емкости аккуратно, так как если вы повредите корневую систему, и даже, не заметив этого, посадите поврежденный арбуз, он, что удивительно, примется и вырастет, но как только ягода вырастет до размера теннисного мячика, растение засохнет, а развитие плода прекратится, так как недостаточно развитая корневая система не сможет обеспечить рост.

Для того чтобы обезопасить растение от повреждения при посадке в грунт, можно для выращивания рассады использовать мешочки из пленки, свернутые по форме пластиковой емкости и перетянутые скотчем. При этом при пересадки арбуза в грунт вы сможете легко раскрутить скотч и развернуть пленку, не повредив ни почвенный слой рассады ни ее корневую систему.

Для посадки куста арбуза выкапывают ямку глубиной на два штыка лопаты, засыпают в нее смесь песка и перегноя 1 к 1.

Посадка арбуза в грунт

Уход за арбузом после посадки

После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формируют углубление радиусом не меньше метра, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.

Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем не важно что у вас есть – для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 метр.

Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать. Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами – обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза.  Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.

Арбузы очень сильно страдают от фитофторы. Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти.

Опыление арбузов для получения раннего урожая

Схема опыления арбузов

Если Вы хотите получить ранний урожай первых арбузов – первые цветы на кустах арбуза нужно опылять самостоятельно вручную. Для этого нужно найти женский цветок (с маленькой тыковкой) и мужской цветок (в виде палочки). В случае необходимости вы можете повторить школьный курс ботаники, помните, когда проходили пестики и тычинки? 

Мужским цветком нужно опылить женский.

Это нужно сделать потому, что часто в это время часто идут дожди, которые смывают пыльцу, и при этом теряется первая завязь, что в свою очередь приводит к задержке первых плодов на 7-10 дней.

Совет

А мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее получить первый урожай. Причем для гарантированного успеха можно использовать для опыления женского цветка не один мужской, а сразу 2-3. 

Если температура воздуха поднимается выше 30-35 градусов, то арбузы необходимо покрыть белой хлопчатобумажной или другой дышащей тканью, чтобы притенить кусты и спасти их от пересыхания.

Читайте также:  Эхеверия - уход в домашних условиях, размножение, видео

Как определить спелость арбуза

Чтобы определить созрел ли арбуз – не стоит стучать по нему и прислушиваться к гулкости звука. В верхней части арбуза есть усик, к которому прилегает так называемое ушко. Ушко засыхает первым, а потом через несколько дней засыхает и сам усик. Когда обе этих части засохли, вы можете быть уверены – арбуз созрел, и его можно срывать.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/vyraschivanie-arbuza-sekrety-poluchenija.html

Технология выращивания арбузов в открытом грунте весом до 10 кг

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня мой пост для тех кто увлекается огородничеством так же как и я.

Уже несколько лет моим самым большим увлечением стало выращивание арбузов. Мне очень нравится эта ягода, но покупая ее на рынке, всегда есть риск отравления. А так хочется просто наслаждаться этим изумительным вкусом и ни о чем не думать. Вот и решила я однажды выращивать их сама.

Получилось ни сразу, не хватало опыта и знаний. Много читала в интернете, что-то находила полезное, что-то тупо было скопировано из сайта в сайт даже читать не хотелось.

Но все же мне удалось найти еле заметные нюансы, на которых никто не сосредотачивал внимание, что-то прочесть между строк, найти свой способ выращивания и, наконец-то, получить желаемый результат.

Вот им я с вами сегодня и поделюсь.

Как вырастить большие арбузы на огороде?

Сразу хочу оговориться, я выращиваю арбузы через рассаду. Не люблю ходить и заглядывать на огород вылезет не вылезет, можно потерять семена, а они дорогие. Да и без арбузов остаться жалко. Только рассада дает уверенность, что они у меня будут.

Какие сорта я чаще всего выбираю для посева? Ультраранние и ранние в первую очередь. Затем можете попробовать посеять в своем регионе средние и даже поздние, а затем посмотреть успеют ли они вызреть, но в любом случае делайте основную ставку на ранние сорта.

Обращайте внимание особенно на те, где в характеристике указано, что они устойчивы к болезням и им подходит любая почва, а не только песчаная.

Когда можно сажать арбузы на рассаду

С чего я начинаю? С замачивания семян. Ах, да, главное забыла… Когда я это начинаю? За две недели до высадки рассады в грунт. Совершенно не нужно выращивать растение с 3—4 настоящими листами. Есть семядольные листочки, максимум, показался один настоящий, погода позволяет, — высаживаем.

Почему именно так. Взрослое растение будет болеть, маленькое, даже без закалки, легко отреагирует, что его переселили на новое место жительства и уже через пару дней тронется в рост. Поэтому мне хватает двух недель чтобы подготовить рассаду.

Посев арбузов на рассаду

Ну что же, замачиваем семена. Делаем это совершенно в простой воде. Как видно на фото я замачиваю семена и обработанные, и без обработки. Наклевываются все хорошо.

Сколько часов нужно держать их в воде? Раньше я это делала часов двенадцать, но заметила некий факт. Одни семена оседают на дно раньше, а другие позже. Теперь я поступаю по-другому. Как только семена опустились на дно, значит, вымачивать больше их не нужно. Одни я убираю через шесть часов, другие через двенадцать.

Далее, я заворачиваю семена в тряпочку. Как это правильно делать чтобы знать где какой сорт вы можете ознакомиться на примере рассады перцев. Принцип один и тот же, главное, найти им теплое место, так как начинают прорастать семена при достаточно высокой температуре.

Обратите внимание

Но только не под прямыми солнечными лучами, погибнут под пленкой. Это может быть теплый балкон или чердак. Я использую детскую электрическую грелку. Она автоматически включается и выключается, тем самым постоянно поддерживает температуру. Наклевываются арбузы очень быстро, один, два, максимум три дня.

Теперь их можно высаживать в стаканчики. Я обычно беру пластиковый стакан 250 г и выкладываю семена на глубину примерно 2 см, затем присыпаю землей. Через несколько дней появятся всходы.

Почему рассада арбузов сильно вытягивается
и что с этим делать

В принципе, их вот такими и можно высаживать или немного подрастить, однако, тут есть один нюанс. Если даже вы поставите стаканчики на солнечное окно рассада будет вытягиваться.

Некоторые пишут, что если рассада арбуза вытянулась ее нужно уже выбрасывать. Ничего подобного, проверено не раз, высаживая в грунт, углубляю по семядольные листочки и арбузы прекрасно растут и плодоносят.

Так что вытянутые растения прекрасно можно сажать в грунт.

Иногда приходится бороться с муравьями, так как они могут подгрызть это вытянутые стебельки в земле, особенно когда стоит засуха. Но это только молодые росточки, потом они их не трогают.

Можно поступить по-другому, если у вас есть такая возможность. Как только арбузы взошли, выносите стаканчики на улицу, прямо на солнце. Не бойтесь они не сгорят. Вытягиваться они не будут.

А если какие-то листики и посеребрятся, получив солнечный ожог, это не очень хорошо, но и не особо страшно. Настоящий листик полезет зеленый.

Вообще, семядольные листья любых растений достаточно неплохо переносят прямые солнечные лучи, настоящие хуже.

Как сажать арбузы в открытый грунт? Фото инструкция

Ну что же, пришло время высаживать рассаду арбузов в открытый грунт. Делаю я это так, между рядами оставляю 1 м, а в ряду между растениями — 70—80 см. Делаю лунку, где-то на штык лопаты, вношу в нее компост, примерно половину лунки, полстакана золы и одну крышечку из-под пластиковой бутылки комплексного минерального удобрения.

Хорошенько все перемешиваю с землей лопатой и наливаю воды, чем больше, тем лучше. Аккуратно вынимаю рассаду из стаканчиков, стараюсь не повредить земляной ком.

Важно

Опускаю его в полученное «болото», подсыпаю земли и слегка, очень осторожно, уплотняю ее. Рассаду сверху поливать не нужно. Когда будут высажены все растения, я ставлю дуги и накрываю агроволокном семнадцатой плотности.

Ни в коем случае не накрывайте их пленкой. Если вдруг начнется жара, а вас не окажется рядом, рассада погибнет за два—три часа. Если у вас очень холодные ночи, тогда возьмите спонбонд поплотнее, но только не пленку. Так у меня растут арбузы до тех пор, пока им не становится тесно в своем «домике», — плети уже пытаются вылезти из него. Тогда я агроволокно снимаю и дуги полностью убираю.

Как ухаживать за арбузами на огороде?

Первое, что я делаю сразу после посадки и еще до накрытия агроволокном на каждый рядок ставлю капельный полив.
Без полива вам не удастся вырастить большие арбузы, даже если они будут хорошо подкормлены.

Конечно, если сезон оказывается богатым на дожди, «капля» включается очень редко, а если стоит засуха, без нее никак.

Два раза в неделю устраиваю полив пока арбузы растут, а вот когда начнут поспевать уже не поливаю, разве что может пойти дождик.

Прополка необходима, как и для любого растения. Тут, думаю, все понятно и развивать эту тему я не буду, а вот что нужно делать обязательно — это пасынкование. Кропотливая, постоянная и не очень приятное занятие скажу я вам, но без нее никуда, если вы хотите получить большие арбузы.

Пасынки будут постоянно забирать на себя питание, их много и все они бесплодные ведь сам арбуз растет только на главной плети. Вот почему так важно убирать эти пустые пагоны.

Но прежде чем обломать пасынок убедитесь в том, что это именно он. Иногда его можно спутать с главной плетью!

Как защитить арбуз от солнца?

Те из вас кто хоть раз пытался вырастить арбузы, мог сталкиваться с такой ситуацией, когда разрезаешь вроде бы спелый арбуз и понимаешь что он внутри вареный, — спекся на солнце. Вот и у меня на начальном этапе такие ситуации были, обидно слов нет.

Стала искать решение этого вопроса, ведь 2015 год был особенно жаркий, на солнце доходило до 40ºС. Понимала, если не спасу потеряю весь урожай. Много читала, смотрела видео как на плантациях бахчи справляются с такой жарой? Кто-то из фермеров притеняют бумагой, кто-то скошенной травой, но меня все это не устраивали.

И вот просматривая одно видео, где рассказывали о сортах дынь, я обратила внимание, что прежде чем показать саму дыньку ее вынимали из белого тканого мешочка. Меня заинтересовало увиденное. Поразмыслив для чего это нужно, я все-таки решила, что это для защиты от прямых солнечных лучей.

Теперь осталось сделать эксперимент у себя на участке. Ткань на видео была похожа на бязь, но я решила воспользоваться агроволокном семнадцатой плотности. Материал тонкий, дышащий и при этом защищает от прямых солнечных лучей. Благо дома рваных полотен было предостаточно. Я пошила из них мешки на вырост, ведь какого размера будет ягода неизвестно, и пошла одевать свои арбузики.

С волнением в сердце и со страхом потерять весь урожай я это сделала, но меня смущал один вопрос, под агроволокном температура увеличивается на пять градусов, не сварятся ли они.

Постояв немного, я все мешки сняла, а затем подумала: «Если не проведу эксперимент до конца, так и не выясню защитит ли спонбонд от солнца». И опять стала одевать все обратно.

Не знаю, что там думали обо мне наблюдавшие соседи за моим поведением, но я твердо решила иду до конца и будь, что будет.

Совет

И что вы думаете, ни один арбуз не спекся, кроме того, я заметила, что расти и спеть в мешочках они стали намного быстрей. Вот так третий год, каждое лето, я одеваю своих «подопечных»и какая бы ни стояла жара они прекрасно спеют и не пекутся на солнце.

А одевать я их начинаю, когда арбуз подрастает до размера яблока.

И еще, многие рекомендуют лишние завязи обрывать, я этого не делаю. Во-первых, уже большой арбузик по какой-то причине может завянуть, тогда в рост пойдет другой. Во-вторых, маленькая ягода может сама засохнуть, поскольку питание забрала более крупная. Я доверяю естественному отбору, а если обрывать, то можно остаться, вообще, без урожая.

Как определить спелый арбуз?

Еще один немаловажный момент в выращивании арбузов — сбор урожая. Ведь здесь, как говорится, выбираем как кота в мешке, пойди угадай спелый он или нет. Сколько сама натыкалась на зеленый или уже переспевший арбуз. Столько советов перечитала и что кончик или усик должен усохнуть, и что пятнышко на том месте где он лежит должно быть желтым, и что полосочки должны пожелтеть.

Лично для меня все эти знаки были плохими советчиками и получалось собирать ягоду или поздно, или рано. Свой выбор я остановила на традиционном прослушивании хруста арбуза. Думаю, об этом знает каждый, сдавил ягоду, захрустела она, — значит, спелая. Такой способ меня ни разу не подводил. Но хочу с вами поделиться некоторыми нюансами по поводу его.

Одно дело когда ты берешь на рынке руками арбуз и сдавливаешь его, а как быть когда он еще растет? Не на колени же перед каждым становиться. Нет совершенно не надо. Подходите к арбузу, одной рукой придавливаете его к земле. Поверьте, если он спелый вы прекрасно услышите хруст.

Еще одна тонкость. Есть сорта арбузов, которые обладают повышенной сахаристостью и они могут хрустеть, еще не будучи полностью спелыми. Но зелеными они хрустеть тоже не будут, только на стадии созревания.

Что я могу посоветовать вам в этом варианте. Один раз заметив такую особенность у какого-то сорта, давайте ему возможность, несмотря на то, что он хрустит, несколько дней еще погреться на солнышке.

Так вы точно не прогадаете.

Ну вот собственно и вся технология выращивания, которую применяю я на своем участке. За сезон могу собрать 30—40 штук вкусной ягоды от 3 до 9 кг, в зависимости от сорта. Так что если учтете все нюансы и секреты, которыми я поделилась, то, думаю, у вас получиться добиться тоже хороших результатов. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Обратите внимание

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/texnologiya-vyrashhivaniya-arbuzov-v-otkrytom-grunte/

Ссылка на основную публикацию