Ферма страусов на даче – мы решим эту задачу!

Бизнес-идея: открываем страусиную ферму

Какой хозяин птичьего двора или птицефермы не мечтает о гигантских курицах и петухах? Оказывается, таковые имеются. Причем, их никто специально не выводил. Природа сама позаботилась об этом, создав черного африканского страуса – Struthio camelus.

Вес такой «курочки» достигает 175 кг, а рост – почти трехметровой отметки. Одного яйца, массой более килограмма, хватит, чтобы приготовить омлет для десяти здоровых мужиков. Но самое замечательное то, что эта птица плодоносит почти сорок лет, практически не болеет и легко переносит холодную зиму (до минус 25 градусов) и жаркое лето (плюс 56 градусов).

«Страусоводство – отличный бизнес для России, – уверен хозяин страусиной фермы Игорь Белохвостов. – С одной стороны, удачный опыт первых подобных ферм доказал высокую эффективность этого предпринимательства. С другой стороны – отсутствует конкуренция, и имеется стабильный спрос на страусиное мясо (без холестерина), кожу и даже перья этой птицы».

С чего начать

Собственно, вариантов вступления в этот бизнес всего два. Первый – потянет тысяч на триста, второй – на миллионы рублей.

«В идеале, если у вас уже имеется птичий двор, или хотя бы курятник, с выгоном, – делится опытом фермер Белохвостов, – тогда можно купить штук сорок птенцов, из которых одна треть через три года составит ваше маточное поголовье, а две три – уйдет на забой уже через год». Такое вхождение в бизнесбудет не очень затратным и спокойным. Фермер по мере роста птенцов до репродуктивного возраста расширит выгон (до гектара) и сделает вольер с навесом. Правда, жать первый денег придется года два, а то и три.

Второй вариант потребует серьезных денег. Если цена месячного страусенка составляет пять с половиной тысяч рублей, то двухгодовалая птица обойдется новоявленному фермеру в 25 тысяч, а маточная птица – во все пятьдесят тысяч. Плюс к этому потребуется огороженный выгон, вольер для птенцов, помещение для инкубации и вспомогательные помещения с теплыми полами.

Для установки забора придется потратиться на лесоматериалы, купив трехметровый неструганный брус диметром 100-150 мм и доски «сороковку». По периметру загона через каждые пять-семь метров брус вкапывается в землю, и к нему прибиваются доски, с полуметровым зазором. При устройстве загона и вольеров надо проследить, чтобы нигде не было отверстий.

«Страус – любопытная птица, – рассказывает Игорь Белохвостов, – увидит дырку и обязательно засунет туда голову. А вот высунуть ума не хватает (мозг у страуса всего тридцать грамм), начинает голову вверх поднимать и отчаянно дергаться. Даже покалечиться может. И еще! У страусов бывает аллергия на укус оводов, ос и пчел. Об этом тоже думать надо».

Страусиная ферма: стоимость входного билета

Если всерьез и надолго входить в этот бизнес, надо приготовиться к существенным первоначальным тратам и найти крупного инвестора.

В стандартном бизнес-плане говорится, что при планировании средней страусиной фермы надо исходить из десяти семей страусов репродуктивного возраста. Это, как минимум, десять самцов и двадцать самок, причем, самцы должен быть постарше. Такое маточное поголовье обойдется от одного миллиона рублей и выше.

Далее надо обзавестись землей. Удовольствие это не из дешевых, ибо выгоны для десяти семей составят 50 соток земли. «Вам за сотый километр (от областного центра)», – шутят фермеры. Только там можно относительно недорого купить землю. Это еще плюс полтора-два миллиона.

Обратите внимание

Строительство загонов и помещений, покупка оборудования для обработки корма, инкубаторов, обустройство коммуникаций потянет еще на миллион с копейками. Таким образом, за входной билет придется заплатить пять миллионов. Эти цифры, безусловно, приблизительные. Многие начинающие фермеры укладываются в три миллиона.

По оценкам экспертов, траты окупятся за 18 месяцев и на исходе второго года принесут доход, с рентабельностью не ниже 65 процентов. Опять-таки, колебания возможны как в одну, так и в другую сторону. Всё зависит от ответственности, инициативности и удачливости предпринимателя.

Из чего состоит доход

«Всё это, конечно, хорошо, – говорят сомневающиеся, – но хотелось конкретики. Узнать, что почем? На пальцах?».

На это вопрос ответил Игорь Белохвостов.

«Страус – птица африканская, от нашего травяного изобилия растет, как на дрожжах, – рассказывает он, – в день нужно порядка двух-трех килограммов корма. Любит клевер, люцерну, кукурузу, пшеницу, рыбную муку. За год с небольшим достигает убойного веса. Это порядка сорока килограммов диетического мяса, два килограмма печени и десять килограммов жира».

По словам страусовода, мясо можно продать за пятьсот рублей, жир – по триста, печень – по семьсот рублей. Покупают данную продукцию в основном рестораны. Но лучше всего организовывать туристические экскурсии. Желающих посмотреть на живых страусов и попробовать шашлык из страусятины или омлет из гигантских яиц предостаточно.

Стабильным спросом пользуется изделия из страусиной кожи и перья.

«Если купить месячных страусят и через год пустить их в убой, то можно заработать двадцать-тридцать тысяч рублей на каждом, – поясняет фермер, – правда, для этого придется потрудиться».

Советы бывалых страусоводов

«Страусы легко переносят российский климат, – информирует Игорь Колесников из Батайска, – но боятся сквозняков. Поэтому в помещения устанавливают металлопластиковые окна и двери. Несмотря на миниатюрный мозг, страусы ярко индивидуальные личности, у каждого свой характер. Например, клички моих страусов – Мачо, Бешеный, Грязнуля – говорят сами за себя».

«Для двух страусиных семей требуются не меньше десяти соток земли, – пишет гендиректор фермы «Русский страус», – иначе птицы начнут драться. Тогда прощай доход от продажи кожи и перьев». Вообще, многие фермеры сходятся во мнении о том, что длина выгула на одну семью должна быть не меньше 40 метров.

«Для тех, кто хочет самостоятельно заниматься искусственной инкубацией, надо знать, что из двух яиц появится только один страусенок, – сообщает Ирина Козлова, специалист компании, продающей инкубаторы, – это связано с высоким процентом неоплодотворенных яиц, характерном для страусов и частой эмбриональной смертностью».

«Вообще, не плохо бы знать азы ветеринарии, – говорит Анна Смирнова из Краснодарского края, – страусы любят побегать. Для них характерны травмы, в том числе удары об заборы, которые необходимо лечить».

С ней солидарна Людмила Волкова, гендиректор фермы «Макарьевский страус», которая советует поискать поблизости от фермы профессионального ветеринара.

К примеру, в крупном сельскохозяйственном предприятии по соседству.

***
Безусловно, у страусоводства в России есть все шансы стать массовым бизнесом, как это произошло, например, в США. Ибо, какой русский птицевод не мечтает о гигантской курочке трехметрового роста, несущей килограммовые яйца. Особенно, если она неприхотлива, забавна и востребована. А главное, приносит очень хороший доход.

Александр Ситников
Фото с сайтов obozrevatel.com, straus-yug.ru, vipstraus.kiev.ua, yandex.ru 

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_72.html

Разведение страусов в домашних условиях для бизнеса

Страусиные фермы приносят своим хозяевам постоянный доход более чем в 100 странах мира. Но на нашем сельскохозяйственном рынке страусы пока еще покрывают потребность менее чем 1% (для сравнения: в США 50%, Европа 23%). Разведение страусов в домашних условиях как бизнес экономически полностью обусловлено и один из важных факторов – низкая конкуренция.

Страус – птица безотходная, плодовитая и неприхотливая. В организации бизнеса возможны три направления: товарное и племенное выращивание, агротуризм. В первом случае фермер разводит страусов для получения ценного мяса, яиц, кожи, перьев, ресниц, жира. Во втором – для продажи страусят и целых семей. Как правило, одно фермерское хозяйство реализует все виды деятельности.

Своя страусиная ферма

На территории стран СНГ основные направления деятельности страусиных ферм – это продажа птиц и агротуризм. На мясо страусы бьются, как правило, на заказ. К коже проявляют все больший интерес переработчики. То есть профильные предприятия. А если мы предложим весь спектр готовой продукции…

Цифры, цены и факты:

  1. Самый крупный страус в мире – Черный Африканский. Взрослый самец африканского черного страуса (именно такую породу выгодно разводить) весит до 150 кг, самка – до 120 кг. Порода походит для домашнего выращивания, но фермеры в основном предпочитают породу – Южноамериканский (Нанду). Они намного меньше своих собратьев: рост 1,4 метра, а вес до 40-ка килограмм. Но зато нанду не прихотливый к содержанию и быстрее других страусов размножается. Выход чистого мяса – 55-60%. Стоимость продукции в тушках – 5$. Филе в розницу – 16$. К забою страус готов в возрасте 10-14 месяцев.
  2. 1 самка дает 40-110 яиц за сезон (с апреля по сентябрь). К кладке птица способна с 2-х лет. Ее воспроизводительная функция сохраняется до 40 лет. Яйца страусов самые крупные в птичьем мире. Яйцо страуса крупнее куриного более чем в 25 раз. Его вес составляет – 1,4-1,9 кг, а куриное всего лишь 58 грамм. Стоимость страусиного яйца находится в пределах – 15-19$ (в зависимости от массы). Стоимость мяса: в тушке – 3,7$/кг, филе – 10$/кг. Цена на пустую яичную скорлупу, составляет – 7$. Толщина скорлупы – 0,5 см. Поэтому она отлично подходит для решения декоративных задач в сувенирной продукции или даже в дизайнах интерьеров. Стоимость инкубационного яйца достигает – 55$.
  3. Одна половозрелая самка в год кладет 70-80 яиц. Инкубационный период составляет 42-45 дней. Вылупляется по 50-60 птенцов в среднем. Цена однодневок – 130$ за голову. Страусята до месяца стоят 190$, до 2 месяцев – 220$, до полугода – 330$. Годовалые птицы – 460$. За трехлеток дают уже 1100 долларов. А за семью 4-5 л. – 3700$.
  4. С одного взрослого страуса получается полтора килограмма перьев. Треть – шикарный материал для модной индустрии. Остальное можно продать пухо-перьевым предприятиям. Стоимость – от 0,9 до 6,5$.
  5. Страусиная кожа используется для пошива сумок, ремней, обуви. Она высоко ценится, хорошо поддается обработке, а в изделиях – прочная и износостойкая. Наилучшие качества приобретает, когда птице – 10-14 месяцев. Цена вымоченной кожи – 56$ за 1,2-1,4 кв. м; выделанной – 130$.

Даже одна семья в фермерском хозяйстве приведет 50-60 страусят в течение года. Часть потомства можно оставить «на яйцах», часть – отправить на убой. Вложения в страусиный бизнес полностью окупятся уже через год.

Стоит упомянуть еще об австралийских страусах Эму. Их выращивают для получения целебного жира, который перерабатывают в косметические крема и масла. Например, из масла страуса эму делают маски для волос и кожи. Эта птица не прихотливая и может послужить прекрасным производственным дополнением.

Разведение и содержание страусов на домашнем дворе

Перед тем как разводить страусов в домашних условиях следует ознакомится с особенностями этих птиц. Это позволит создать благоприятный климат для успешного выращивания поголовья и развития бизнеса.

Место для ночлега и выгула

Страус – птица крупная. Рост взрослого самца – 2,7 м, самки – 2 м. Причем это еще и глупая птица. Глаза страуса больше чем его мозг. Молния, резкий звук ее могут напугать настолько, что пустится бежать, не разбирая дороги. А скорость бега страуса в случае опасности может превысить 60 км/час. Ведь уже в одно месячном возрасте страусиные цыплята развивают скорость до 50 км/час.

При таких габаритах и такой скорости взрослый страус легко ломает ограду из прочного бруса. Птица, конечно, найдется и далеко не убежит. Она быстро забывает, чего испугалась, куда бежала. Так же неожиданно останавливается и начинает рыться в земле… Но нервы попортит, место содержания поломает. Позаботиться обо всех нюансах лучше заранее.

Интересный факт! То, что страус прячет голову в песок при опасности – это НЕ правда. В случаи опасности эти убегают, а в редких случаях маскируются, претворившись камнем или кустом в саване. Тогда они прячут голову под крыло и садятся на песок. Но все, же голова страуса в песке бывает не редко, когда нужно избавиться от паразитов.

Полезный совет! Для стойла и загона выбираем участки с небольшой влажностью – заранее предупреждаем многие заболевания. Страусята чувствительны к многочисленным вирусам и инфекционным агентам. А во влажных условиях вредные микроорганизмы превосходно размножаются.

Стойла и загон для выращивания страусов в домашних условиях:

  1. В ОДНОМ стойле живет ОДНА семья. Высота помещения – 2,7-3 м.
  2. На одну взрослую птицу приходится 10 кв. м площади.
  3. Для сна устраиваем сухую подстилку из соломы и стружек. Для «купания» и яйцекладки – песок. Самец может делать в земляном полу ямки для яиц. Надо будет в этих полостях устраивать песчаные подушки.
  4. Оптимальная температура в стойлах зимой – +10°. В некоторых регионах даже не придется ставить отопительное оборудование. Страус – крупная птица. И выделяет много тепла. До -20° его можно выпускать днем на прогулку в загон.
  5. Расчет площади загона – от 100 кв. м на одну взрослую птицу.
  6. По периметру – металлическая сетка с ячейками 30×30 см высотой от 2 метров.
  7. Также по периметру ставим поилки и кормушки. Для большой птицы – на высоте 1-2 м, для страусят – чуть ниже. Прикрываем их навесом.
Читайте также:  Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке, духовке, мультиварке, на закваске, калорийность, видео

В теплый сезон птиц лучше держать на свежем воздухе.

Кормление

Расчет количества корма для одного страуса:

  • 1,5 кг комбикорма;
  • измельченная зеленая масса;
  • сено;
  • до 10 л воды.

Только появившихся страусят на ферме не рекомендуется три дня поить и кормить. В этот период у них должен рассосаться желчный мешочек.

С четвертого дня жизни птенцов кормят на ферме специальным кормом:

  • мелкие листики клевера или люцерны, смешанные с комбикормом для бройлеров до месяца;
  • творожок;
  • вареное яйцо;
  • воду;
  • с трех недель – гравий в отдельных кормушках.

Со второго месяца вводят финишный комбикорм для бройлеров.

С трех месяцев страусят можно выпускать в загоны.

Поведенческие особенности

Страусы в большинстве случаев ведут себя спокойно. Ухаживая за птицами, не рекомендуется надевать цепочки, браслеты, часы и т.п. Высокорослый молодой птенец может легко сорвать украшение и проглотить.

В брачный период самцы бывают агрессивны. Осторожно! Допустимо с помощью двухметрового крюка пригибать голову к земле и надевать черный матерчатый мешочек.

Важно

При нехватке питательных веществ в организме, недостаточном кормлении страусы щипают друг друга. Поэтому у нерадивых хозяев птицы выглядят неряшливо, облезлыми и общипанными.

Семья состоит из одного самца и двух-семи самок. Это учитываем при заселении стойла.

Сбыт востребованной продукции

Начиная страусиный бизнес, необходимо адекватно оценить свои возможности. Лучше на старте приобрести одну-две семьи. Параллельно выращиванию и уходу искать рынки сбыта продукции:

  • отдельные клиенты – физические лица (потенциальные покупатели мяса, яиц, живых страусят);
  • элитные рестораны и кафе (страусиное мясо – деликатес);
  • аптеки, фармацевтические и косметические компании (скупают страусиный жир);
  • предприятия модной индустрии (им нужны красивые перья);
  • обувные фабрики, производители галантереи (им предлагаем кожу);
  • производители пуховых изделий (берут перо).

Не сбрасываем со счетов и европейского покупателя.

Источник: https://businessideas.com.ua/useful-tips/razvedenie-strausov-v-domashnih-usloviyah

Сергей Радченко: «Я свалился со спины страуса три раза и решил, что..

47-летний киевлянин — совладелец одной из крупнейших страусиных ферм в Украине — и его бизнес-партнеры за шесть лет превратили обычное хозяйство в полноценный комплекс для семейного отдыха

За год ясногородскую «Долину страусов» посещают 50 тысяч человек. Близость к Киеву сыграла на руку хозяевам, и туризм стал основным источником их дохода. Годовая выручка владельцев фермы составляет миллион долларов. Ежегодно хозяйство продает 6 тонн мяса, около 2 тысяч 500 яиц и очень активно развивается.

Так, на территории «Долины страусов» уже первого июля откроется детский палаточный лагерь. Ребята смогут проводить время с животными, научатся доить коров и делать сыр. Родителям будет интересно пострелять из лука и собственноручно изготовить несколько литров вина на фестивале семейного виноделия. Любители экстрима смогут прокатиться на страусе.

А еще хозяева с удовольствием принимают любые идеи, связанные с экотуризмом, и полностью открыты для партнерства и сотрудничества.

Один из владельцев хозяйства Сергей Радченко угостил меня пирожками со страусовым мясом и рассказал читателям «ФАКТОВ» о том, как строил бизнес в девяностые годы, как в его жизни появились страусы и как смелость, решительность и творческий подход помогали ему во всех начинаниях.

— Я родился и рос на Черкасчине, — рассказывает Сергей Радченко. — Мама работала на заводе, а папа был дальнобойщиком. Он часто брал меня с собой во время школьных каникул. Вместе мы объехали, наверное, весь Советский Союз. А в 14 лет я отправился в свою первую самостоятельную поездку — в Казахстан, поднимать целину.

— Почему так далеко?

— Там жил мой дядя. У него в гостях я провел год. Подружился с местным мальчиком по имени Кагарлык. В выходные мы катались по степям на лошадях, пасли коров и гонялись за сусликами на автомобиле ЗИМ. Поговаривали, что раньше на этой машине ездил кто-то из политбюро.

Вечерами же усаживались в доме на пол и пили черный чай с коровьим молоком. Помню, вернувшись домой, я первым делом заявил маме, что у нас в гостиной теперь будет мини-Казахстан. Мы убрали из комнаты все стулья и стали сидеть на полу. Правда, этот обычай так и не прижился.

— Похоже, ваше детство — мечта любого мальчишки!

— Да уж, и в дальнейшем тоже скучно не было. Я поступил в институт на химический факультет, а работать меня занесло в… кукольный театр. Сначала устроился монтажником сцены, звукооператором. А позже мне стали доверять маленькие эпизодические роли. Тогда-то я и начал мечтать о театральном институте.

— Воплотили мечту?

— Окончательно убедившись в том, что химия — это не мое, поехал поступать в московское Высшее театральное училище имени Щукина. Потерпел неудачу и решил попытать свои силы в Ярославле.

На третьем туре экзаменов меня «срубила» профессор Бабарыкина — преподаватель сценической речи. Ей не понравился украинский акцент.

Но меня отстояла педагог по актерскому мастерству, и я был на седьмом небе от счастья.

Впрочем, уже через год случилось неизбежное: студента Радченко призвали в армию. Тогда ведь не имело значения, учишься ты или нет. Я решил не отлынивать.

Совет

Пришел в военкомат и заявил: «Хочу служить в ансамбле песни и пляски! Либо забирайте меня в Афганистан»! Военком только ехидно улыбнулся: мол, мы тебя определим, не переживай. И попал я в хабаровский стройбат.

Пять километров до стройки, ветер, температура минус тридцать. Солдаты выполняли роль строительного крана: таскали носилки с цементом на девятый этаж.

Там я познакомился с несколькими творческими ребятами. Мы договорились, объединились и сбежали в самоволку, чтобы попробовать свои силы в ансамбле песни и пляски Хабаровского края. Пришли к майору, попросились служить к ним.

Желание было так велико, что мы и пели, и плясали, и показывали даже то, чего не умели. Через два месяца нас всех по очереди забрали в ансамбль, и это была большая удача! В Дальневосточном военном округе служили четыре с половиной миллиона солдат.

Всего 20 из них могли быть призваны в ансамбль.

А однажды я увидел на сцене хабаровского театра танцовщицу. И влюбился. Помню, чтобы подарить ей букет, нарвал цветов прямо на клумбе. Потом стал бегать в самоволки.

— И не попался?

— Попался, и очень глупо. Знал, что ночью должна быть проверка, но постелил на свою койку шинель и попросил ребят, чтобы «прикрыли». Когда вернулся в четыре утра, увидел, что все уже построились. Мое отсутствие было обнаружено. И приказ об отчислении подписали незамедлительно.

Десять дней я провел на гауптвахте, а затем меня отправили в уссурийскую тайгу вместе с солдатом Сережей Шевченко. Он просто забыл вовремя вынести мусор из актового зала.

В новом взводе на нас все смотрели косо. Было ясно, что без драки не обойдется. На третью ночь разбудили и вывели во двор. Сереже сразу сломали челюсть, а я самоотверженно дрался… Ребят это только раззадоривало.

Такое было в тайге развлечение. Периодически опуская горящие кулаки в бочку с холодной водой, я выстоял против семерых. К утру руки так распухли, что не мог просунуть их в рукава кителя.

Со множеством переломов меня отправили в военный госпиталь.

— Как сложилась ваша судьба после армии?

— Вернулся в театральный институт. Сильно разочаровался, когда увидел, что выпускники — нищие и безработные. Некоторые собирали бутылки, хотя были гораздо талантливее меня. Начал сомневаться. Решающую роль сыграла та самая профессор Бабарыкина: поставила мне двойку на первой же сессии. Я глянул в зеркало и сказал себе: «Все, Сережа. Театральный для тебя закончен».

— Не жалко было прощаться с мечтой?

— А я не прощался, просто мечту поменял, — смеется Сергей. — Перевелся в Киевский торгово-экономический институт и там влился в команду КВН. Познакомился со своим будущим партнером и другом на всю жизнь Андреем Акименко. Вскоре мы затеяли первый бизнес: начали ездить в Польшу и торговать всем подряд.

— Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Где два студента взяли деньги для старта?

— Можно сказать, что я удачно влюбился. Вы не подумайте ничего плохого, я сам заработал! В год, когда разрушили Берлинскую стену (1989-й. — Авт.), познакомился со студенткой по обмену из Германии. Даже немецкий учить начал, чтобы общаться. Приехал к ней в гости на два месяца.

Обратите внимание

Там зарабатывал игрой на гитаре на площадях. Получал около 15 марок в час. По утрам включал «Голос Америки», чтобы слышать родную речь. Скучал по родине. В итоге понял, что эту девушку не люблю, и вернулся. С собой привез больше тысячи марок, телевизор и магнитофон. Технику продал в ЦУМе, в комиссионном отделе.

Вот и весь стартовый капитал.

Когда нам с Андреем Акименко надоело заниматься торговлей, мы открыли фирму «Артист».

— Очень символично. Чем занималась фирма?

— Возможно, кто-то еще помнит: в начале девяностых на Крещатике появились бело-розовые торговые точки. На логотипе красовался аист в бабочке. Там продавали мороженое, газировку и пиво. В то время за оболонским пивом приезжали со всего Советского Союза. На завод стояли огромные очереди. Мы записались на прием к директору предприятия Александру Слободяну.

Показали ему фотографии красивых девушек в бело-розовой форме и говорим: «Вот так, Александр Вячеславович, мы хотим продавать ваше пиво!» Директор завода ответил, что завтра же отправит к нам машины с товаром. Очень благодарен ему за то, что разглядел в нас потенциал. Через год мы установили 86 ларьков по всему Киеву, из них 13 — на Крещатике.

Многие удивлялись, как нам, простым студентам, это удалось.

— Правда, ведь наверняка необходимо было получить множество разрешений.

— Мы просто не боялись. Стучали в кабинеты, заходили и получали все необходимые документы. Купили два стареньких грузовика, термотележки, одолжили деньги под сумасшедшие проценты. Оставалось добиться последней подписи главного врача санэпидемстанции.

В его кабинет я зашел в приподнятом настроении. Радостно сообщил, что уже завтра мы готовы открываться. Тот взял документы и на всю страницу размашистым почерком написал: «Категорически нет!» Я был в шоке.

Мы подняли все свои знакомства и через неделю он, скрипя зубами, все-таки поставил подпись.

— Девяностые годы — сложное время для бизнеса. Приходилось сталкиваться с другими неприятностями?

— Да, мы сполна прочувствовали это время. Ларьки не раз переворачивали, нас пытались напугать, что-то требовали. Неприятностей хватало, но мы развивались. Вскоре открыли ресторан «Артист». Организовывали там тематические вечера, проводили КВН.

В 1996 году КВН как раз отмечал 35-летие. Я захотел пригласить в Киев Александра Маслякова. Поехал в Москву, купил букет из 35 роз и постучался прямо к нему в гримерку. Поздравив с юбилеем, пригласил на открытие лиги КВН в Киеве.

Нашел подходящий зал в Киевском политехническом институте, привлек спонсоров, пригласил тогдашних чемпионов — команду ХАИ (Харьковского авиационного института. — Авт.)… На ту игру мы продали абсолютно все билеты. Познакомившись с известными кавээнщиками, стали приглашать их к себе в ресторан.

Вообще, у нас в гостях тогда побывало немало знаменитых артистов: «Кролики», Николай Караченцов, Нина Матвиенко…

— Как в вашей жизни появились страусы?

— Это произошло шесть лет назад. Однажды утром мне позвонил партнер по бизнесу Дмитрий Яценко и предложил купить страусиную ферму. Дима уже имел подобный опыт. У него была небольшая ферма в Барышевке.

Важно

Бывшие владельцы ясногородского хозяйства, его знакомые, завезли птиц еще в 2001 году. Со временем, устав заниматься страусами, предложили Диме купить ферму.

Я не сразу согласился на покупку, но, когда понял, сколько идей можно реализовать в рамках этого проекта, меня бросило в жар от нетерпения! Захотелось поехать и оформить контракт сию же минуту!

— Вы устраиваете страусиные бега. Как возникла такая идея?

— Мы привезли ее с острова Тенерифе три года назад. Владелец местной фермы за 50 евро согласился научить меня кататься на страусе.

Птице на голову надевается черный чулок, после чего наездник взбирается по лесенке к ней на спину, хватается за крылья и пытается удержаться. При этом страус совершенно неуправляемый, он бежит куда хочет.

Я свалился три раза, набил пару синяков и решил, что бега… обязательно должны быть в нашей программе. Партнеры были против, но я их уговорил. Выбрал самых спокойных страусов: Кирпича, Таксиста, Парижанку и Танцора. Последнего так назвали, потому что он все время танцует.

На первые бега приехали телевидение, пресса, даже программа «Битва экстрасенсов» заинтересовалась: хотели угадать, какой страус победит. Кстати, ни в одной стране Европы и СНГ страусиных бегов не проводят.

— Чем еще может похвастаться ферма?

— Фестивалем семейного виноделия. Участники давят виноград босыми ногами, как в фильме «Укрощение строптивого». Еще мы научились производить сыр. Делаем водку, очищенную белком страусиного яйца. В ближайших планах — развивать конные прогулки, организовать гостиницу для собак. Первого июля открываем палаточный детский лагерь.

— Это очень актуально, ведь после аннексии Крыма многие люди ищут новые места для отдыха и оздоровления детей.

— Знаете, детство городских ребятишек сейчас не похоже на то, которое было у нас. Они живут в мире компьютерных технологий, редко бывают на природе. Мало у кого остались в селах бабушки, к которым можно приехать на лето.

У нас же есть все домашние животные и птицы: коровы, кони, куры… Детки в лагере будут питаться домашними продуктами, пить настоящее парное молоко, есть диетическое мясо страуса.

Смогут при желании поработать в огороде и научиться доить корову.

— А страусята появляются часто?

— Каждый год первого мая проклевываются порядка 600 птенцов. Они очень красивые и забавные, похожи на ежиков.

— А когда подрастут, их ожидает участь деликатеса? Вам не жалко птиц?

— Все страусы племенные. Деликатесом станут только те, кто рождается с отклонениями. Вы же курицу не жалеете? Страус — та же курица, только большая. И такая же глупая. Мозг страуса весит меньше, чем его глазное яблоко. Зато мясо самое полезное, диетическое. В нем всего 2 процента жира. Ему уступает даже крольчатина.

— Можно завести страуса на даче как домашнее животное? Вместо собаки, например?

— Вместо собаки точно не стоит, — присоединяется к разговору партнер Сергея Дмитрий Яценко. — Страус весьма пугливая птица. К тому же очень сильная и быстрая. Вольер стоит тут, можно сказать, для красоты. Если они испугаются, то снесут его в два счета.

Однажды мне пришлось ловить своих страусов по всей Барышевке. Их переполошили подвыпившие мужики на «Запорожце» с оторванной выхлопной трубой. А то, что страусы прячут голову в песок, — выдумки.

Кстати, любителям экзотики страусенок двухнедельного возраста обойдется всего в 1200 гривен.

Читайте также:  Правила выбора насосной станции для дачи - видео, обзор

Источник: https://fakty.ua/182036-sergej-radchenko-ya-svalilsya-so-spiny-strausa-tri-raza-i-reshil-chto-strausinye-bega-obyazatelno-dolzhny-byt-v-nashej-programme

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео инструкция

Разведение страусов – это довольно экзотический вид бизнеса, требующий от начинающего бизнесмена предварительного досконального изучения этого направления.

Страусиных фермерств в России еще недостаточно много, однако спрос на этих животных стабилен. Наиболее востребовано мясо страусов, их кожа, перья, яйца.

Бизнесмены также организовывают экскурсии на свои страусиные фермы, проводят обучение начинающих фермеров за определенную сумму.

Страусиная ферма как бизнес – это перспективное направление, уже сегодня пользующееся популярностью у тех, кто идет в ногу со временем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Специфика разведения страусов

Страусиные фермы в России не требуют создания сверхъестественных условий и строительства дорогостоящих вольеров. Вопреки стереотипам, эти африканские птицы прекрасно переносят зимы, легко адаптируются к новым условиям, корму для птиц.

Основную часть дохода составляет продажа страусиного мяса, которое известно своими диетическими качествами, оно не содержит холестерина и по свойствам похоже на телятину.

Кожа страусов – это материал премиум-класса, особую ценность также представляют и перья – они используются для создания украшений и вещей, в декоре, при отделке и пр.

Совет

Яйца востребованы в пищевой отрасли, для изготовления сувениров и подарков.

Разведение этих птиц подпадает под категорию фермерских хозяйств, а, значит, начинающие бизнесмены могут рассчитывать на получение займов по специальным программам и субсидирование со стороны государства.

На ввоз страусиного мяса в страну действуют высокие пошлины, такое мясо стоит намного дороже, что дает российским фермерам преимущество на рынке.

Разведение страусов как бизнес

Выгодно или нет начинать такое дело, зависит от множества факторов, но при грамотно составленном бизнес-плане, хорошей подготовке, в том числе теоретической, надлежащем заботе и уходе за животными успех бизнесменам гарантирован.

Страусы в неволе живут до 60-70 лет, для бизнеса их покупают в месячном возрасте, со временем создавая страусиные семьи. Стоимость 1 такого цыпленка составляет 6-8 тысяч рублей. Стоимость одной семьи страусов, достигших репродуктивного возраста (3 птицы) как минимум составит 100 тысяч рублей.

Взрослая самка способна в год приносить до 40 цыплят, каждая птица через год дает 100 килограмм мяса. Оптовая стоимость 1 кг страусиного мяса начинается от 500 рублей, а, значит, только на продаже мяса можно выручить до 2 млн рублей с каждой семьи.

Страус – экзотическое животное, поэтому все продукты производства страусиной фермы имеют высокую стоимость на рынке.

Трудности при разведении страусов

При занятии разведением страусов в домашних условиях как бизнес, видео-инструкции которого можно легко найти в окончании данной статьи, начинающий бизнесмен может столкнуться с рядом сложностей.

Главная из них – это налаживание сбыта продукции.

Чтобы бизнес был успешным и приносил доход, необходимо наладить сбыт продукции, заключить договоры поставки с ресторанами, клубами, фабриками по производству сумок и других изделий из кожи и пр.

Продукция

Страусиная ферма производит разнообразные продукты, которые можно сбывать в самых разных отраслях:

  • мясо;
  • яйца;
  • цыплята страуса;
  • взрослые особи в репродуктивном возрасте;
  • кожа;
  • сало (жир).

1 страусиное яйцо стоит 250-300 рублей, килограмм мяса – 500-600. Цыпленок страуса стоит от 6000 рублей, в возрасте 1 месяца уже 12000-15000, а вот взрослая особь обойдется покупателю в 100 тысяч рублей и больше.

Выбор породы

Существует несколько видов страусов, которые адаптировались к условиям в России и хорошо подходят для разведения в фермерских хозяйствах:

  • южноафриканский страус;
  • эму;
  • нанду.

Африканские страусы наиболее востребованы в качестве птиц для разведения. Вес взрослой особи составляет более 160 кг, они дают больше всего мяса, при этом крайне неприхотливы в еде, хорошо переносят морозы ниже 30 градусов, могут существовать стаями.

При разведении австралийского эму для каждой семьи потребуется создать отдельный вольер. Эти птицы меньше, чем их родственники из Африки, средний вес – 70 кг. Южноамериканский нанду подходит для разведения в южных регионах, эти страусы более теплолюбивы и нуждаются в большом объеме жидкости, в том числе в адаптированных искусственных водоемах.

Южноафриканский страус наиболее адаптирован к серьезным перепадам температуры.

Оборудование вольера

После того, как была изучена литература и проведена теоретическая подготовка, можно приступать к разведению страусов как бизнес. С чего начать, как преуспеть в этом деле и на другие вопросы дадут ответы действующие страусиные фермы, которые предлагают свои услуги по консультированию и помощь в организации собственного дела.

Подобные услуги могут стоить дорого, однако для успешного старта ими необходимо воспользоваться, чтобы наглядно увидеть работу такого бизнеса изнутри.

Страусы обладают длинными мощными ногами, для того, чтобы хорошо себя чувствовать, им необходимо иметь возможность много бегать.

Поэтому не следует ограничивать этих птиц маленькими вольерами – для одной страусиной семьи понадобится участок не менее 40 метров в длину.

Ограждения следует сделать прочными – эти мощные птицы могут легко сломать деревянный забор и убежать на несколько километров от фермы.

Страусы могут зимовать на открытом снеге, они нормально переносят минусовые температуры, однако орнитологи настоятельно рекомендуют строить для зимовки утепленные сараи или загоны.

Построить такой сарай можно из дерева с кирпичным фундаментом. Обязательно нужно продумать систему вентиляции, в качестве подстилки подойдут опилки или солома.

Сарай должен быть высоким – как минимум 3,5 метра в высоту.

Кормление страусов

Страусы не привередливы в выборе пищи, в среднем 1 взрослая птица съедает в день до 3 кг корма.

Питание страусов должно быть сбалансированным и комплексным, в рационе должны присутствовать:

  • минералы и микроэлементы;
  • сено (солома);
  • овощи;
  • фрукты;
  • травы;
  • зерна и семена.

Страусы довольно жадные птицы, увидев корм, они бросаются к нему и способны в давке навредить друг другу. Поэтому процесс кормления должен быть строго упорядочен, важно также следить, чтобы птицы, особенно цыплята, не переедали.

Птицам требуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, где они могли бы пастись, употребляя необходимые им травы и растения. Перед тем, как выпустить страусов на пастбище, рекомендуется покормить их, чтобы они не употребляли слишком много стеблей и цветов – это губительно для их здоровья.

Уход и забота о здоровье

Страусы имеют достаточно сильный иммунитет, именно это сделало их популярными для размножения и позволило спасти в 19 веке от вымирания. Они устойчивы перед заболеваниями, практически не болеют. Однако для того, чтобы страусы чувствовали себя хорошо, необходимо предоставить им уход и заботу.

В первую очередь, необходимо следить о гигиене помещений, где содержатся птицы.

Производить уборку необходимо каждый день, причем делать это нужно не только в сараях, но и на территории всего вольера.

Обратите внимание

Также следует регулярно проводить дезинфекцию всех поверхностей, поилок, кормушек. Прочее оборудование должны всегда должно быть стерильным, воду нужно менять раз в день.

Молодых цыплят, приобретенных или заболевших птиц нужно сразу отсаживать в оборудованную карантинную зону на 5-6 недель.

Работать с яйцами рекомендуется в перчатках, чтобы исключить риск передачи инфекции.

Размножение страусов в неволе

Вопрос размножения страусов – это главный аспект, входящий в бизнес-план страусиной фермы. Самки страусов способны отложить до 60 яиц, однако они отказываются высиживать их, если в гнезде больше 20 яиц.

Поэтому, для разведения животных в неволе, потребуется профессиональное инкубационное оборудование.

Искусственная инкубация позволяет значительно увеличить плодовитость самки – она не садится на яйца, а откладывает новые.

Температура инкубации страусиных яиц составляет около 36 градусов, продолжительность этого процесса – примерно полтора месяца. Если после начала вылупления цыпленок не может попасть в воздушную камеру внутри яйца и начал пищать (обычно это занимает не более 24 часов), следует помочь ему, проделав небольшое отверстие в скорлупе.

После вылупления птенцов помещают в комнату с обогревом. Они активны уже с первых минут существования, а уже к первому месяцу жизни вес птенца составляет около 2 кг.

Особенности разведения страусов как бизнес представлены в данном видео ролике.

Источник: https://vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/strausinaya-ferma.html

страусиная ферма и заповедник зубров. МО

До рождения малыша мы с мужем обожали путешествовать по нашей родине. просто на вывходные вместо дачи, решили-собрались-поехали. После рождения малыша мы чтото обороты снизили и вот решили мы съездить попутешествовать хоть куда-то и выбор пал на Страусиную ферму “русский страус”   и Приокско-Террасный биосферный заповедник с зубрами сайт

Решила написать небольшой отчет о поездке и дать несколько советов для тех кто решит ехать.

Страусиная ферма

Дорога туда из Москы лежит через Симферопольское шоссе. Оно есть новое и старое, вот чтобы не путаться, для меня Варшавское шоссе когда делится, то шоссе которое едет в обход Щербинки и Подольска это Симферополька, а то которое эти города пересекает буду для ясности называть Варшавкой)))

Важно

Так вот на страусиную ферму мы ехали по Симферопольскому шоссе, потом свернули на указателе “Балабаново. Малоярославец”, и ехали до Т-образного перекрестка, где дорога поворачивала направо – на Подольск и на лево – на Серпухов (Варшавское шоссе). Мы едем на право, т.е. к Подольску и Чехову.

Очень скоро после поворота, после д. Новые Кузьменки, снова поворот налево на указателе “Старые Кузьменки” они собственно и являются нашим пунктом назначения. Практически проехав деревню крутите головой.

Указатель на страусов это обычная самодельная табличка, до которой мы успели повернуть к нескольким коттеджным поселкам)))

Сама страусиная ферма не очень большая. Кроме страусов есть парочка верблюдов, домашние куры (интересной породы), гуси и индюк. Кормить животных можно тем, что дают (мы видели еще посетителям давали мешокек капусты).

Если решите кормить то знайте, там 3 места, где страусы, 1 место с верблюдами и 2 места где сидят курочки с гусями.

Вот до последнего места с курочками все доходят пустыми, а они между прочим самые голодные, одна из курочек завидив нас неслась так, что мне ее даже жалко стало, ведь она с таким рвением к нам бежала сломя голову, а нам даже и угостить нечем. 

Если хотите взять коляску – берите, дорожки это позволяют. Вход 100 руб. взрослый и дошкольники бесплатно. За эти деньги можно пойти на экскурсию, но мы не пошли, т.к. не верили, что деть 2-й раз осилит ходить мимо этих зверей, да еще и слушать тетю)))

Приокско-Террасный биосферный заповедник

Дорога к зубрам лежала дальше: вернуться до Т-образного перекрестка и поехать теперь в сторону Серпухова (т.е. не поворачивать обратно на Симферопольку, а ехать прямо) и на Симферопольку мы выехали все равно, но в другом месте и не делали крюков.

Совет

С Симферопольки поворачиваем на указатель “Данки” (он оказался практически сразу после выезда с Варшавки, т.е. мы выехали и сразу уперлись в указатель). И едем к поселку Данки, он является нашим пунктом назначения.

Проезжаем Данки практически до конца (всегда по асфальту и главной дороге), за мостиком, мотаем головой и, встретив указатель на заповедник, поворачиваем в лес.

Вход в сам заповедник только с экскурсионной группой, которая из приезжих машин довольно быстро набралась. Стоимость экскурсии 200 руб с чел, детки бесплатно. Дорожки там асфальтированные и идти далеко.

Мы своего малыша больше половины времени таскали на руках. Правда моя коляска-трость отдала бы этой дороге колеса, насколько она разбита, но если у вас ребенок ездит на коляске-“танке” берите спокойно, проедет.

Хотя дети после 2,5 лет все пешком были, на коляске я видела только совсем малышей в другой группе.

В заповеднике живут Зубры, Бизоны, пятнистые олени, и еще куча животных которых мы не увидели, у кафешки при экскурсионном бюро живут кролики.

Зубры гуляют по очень огромной огороженной территории и их можно и не разглядеть, кое-где мы сначала видели Зубра, а возвращались уже его и след простыл, а были места, где мы с грустью взирая на пустоту проходили мимо, а обратно в вольере оказывалось целое стадо, которое за наше отсутствие пришли водички попить.

Кормить бизонов нельзя, но вы можете принести им угощение и спросив у экскурсовода куда, положить в специальный ящик ваши морковки, яблочки.

Во время кормежки оттуда заберут угощение и смешают с комбикормом.

Обратите внимание

Это сделано не просто так, тут не зоопарк, зверей разводят, чтобы предотвратить их вымирание и если они падут от излишнего обжорства, тут будет настоящий ужас (в зоопарке конечно тоже будет).

Читайте также:  У гортензии сохнут листья - определяем причину, как реанимировать, видео

Совет: Возьмите крем от комаров, т.к. Зубр по сути копытное и от него как и от коровы в восторге комары и слепни, которые при близости человека не побрезгуют и им полакомиться)))

Как показала экскурсия детки постарше были в большем восторге, чем малыши. Нашему ребенку больше понравились копны сена, которые вкусно пахли))))

Внимание: оба заведения работают до 16 часов (т.е. билеты и начало экскурсий до 15) мы были на первом месте в 10, славное дело, спокойно гуляли, кроме нас была еще одна семья, а вот выходили оттуда…. 

На сайтах есть адреса как проехать, я рассказала как ехали мы, на случай если кому-то так проще.))

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/education/1698238

Бизнес-план страусиной фермы – «Жажда» – бизнес-журнал

В последнее время люди всего мира стали отдавать предпочтение натуральным и экологическим продуктам, оставляя на втором плане овощи, фрукты и мясные продукты из супермаркетов, искусственно напитанные нитратами и другими химикатами, негативно влияющими на состояние здоровья человека.

Востребованными стали продукты, выращенные на фермах. И если конкуренция на фруктово-овощном рынке велика, то существует отличный вариант открытия бизнеса с минимальной конкуренцией на просторах России и несколькими возможными способами сбыта продукции.

Важно

В этой статье будет представлен бизнес-план страусиной фермы – новый вид бизнеса, способный принести владельцу доход, начиная со сбыта продукции и заканчивая проведением экскурсий.

В бизнес-плане рассмотрим реальные варианты продвижения бизнеса, возможные риски, которые могут встретиться на пути у фермера, а также другие важные вопросы, необходимые для успешной и прибыльной реализации проекта.

В России существует более 200 страусиных ферм, активно развивающих свой бизнес, и три направления по ведению такого хозяйства:

  • Племенное – выращивание птицы для последующей продажи.
  • Товарное – выращивание страусов с целью производства конечной продукции (яйца, мясо, кожа, перья, жир).
  • Туристическое – проведение экскурсий для взрослых и детских групп по страусиной ферме.

Наиболее выгодным и рентабельным направлением страусоводства в России считается товарное. Хотя такой вариант сбыта и предусматривает определенные «подводные камни».

Как пример, несмотря на пользу и диетические свойства страусиного мяса, некоторые потребители жалуются на качество мяса страуса, выращенного в суровых русских условиях. Жесткость мяса обусловлена отсутствием постоянного солнечного света и другими климатическими условиями.

Именно поэтому мясо южноафриканских страусов считается более вкусным, чем российских. Однако и цена их значительно выше.

В России мясо страуса непопулярно. Причина его высокой стоимости – большие затраты на содержание птиц в необходимых условиях.

Кроме того, это связано с отсутствием информации о преимуществах продукта у потребителей.

Фермер, решивший заняться разведением этой птицы, должен позаботиться об эффективном маркетинговом продвижении продукции, делая упор на ее достоинствах и преподнося необходимую информацию своим покупателям.

Потребителей страусиной продукции условно можно разделить на следующие категории:

  • Торговые сети, реализующие мясо и яйца страуса.
  • Заведения общественного питания, использующие в своем меню блюда из страуса.
  • Швейные фабрики, занимающиеся пошивом изделий из кожи страуса.
  • Предприятия, занимающиеся дизайном и декором помещений с использованием перьев редкой птицы.
  • Косметические компании, использующие в парфюмерии страусиный жир.
  • Физические лица, желающие посетить страусиную ферму для экскурсии.
  • Предприятия, занимающиеся племенным разведением страусов, и частные лица, которые хотели бы приобрести страуса для домашнего содержания.

Самыми важными критериями выбора страусиной фермы для потребителя являются стоимость продуктов, их качество и удобное расположение предприятия.

Первоначальные затраты: 3 163 650 рублей.

Организационно-правовая форма: ООО.

Вид деятельности: племенное и товарное разведение страусов, продажа продукции, проведение экскурсий по ферме.

Прогнозируемая годовая доходность от продажи товаров и услуг: 3 441 520 рублей.

Окупаемость: 1-1,5 года.

Цель проекта состоит в создании страусиной фермы, которая будет специализироваться на товарном птицеводстве и, отчасти, на организации зрелищ (экскурсии, мероприятия типа страусиных бегов и прочее).

Совет

В отличие от большинства бизнес-проектов, месторасположение фермы не должно быть людным. Ферма должна располагаться в спокойном месте – экологически чистом районе с благоприятными климатическими условиями.

Молодая организация будет заниматься разведением африканского страуса. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и климату, спокойно переносит высокие и низкие температуры, легче идет на контакт с людьми, быстро размножается.

Ферма будет поставлять другим организациям или физлицам следующие товары:

  • Мясо. Продукт с низким уровнем холестерина, высоким содержанием белков и микроэлементов; подходит для приготовления блюд разной кухни, поскольку хорошо впитывает специи.
  • Яйца. Содержат низкий уровень холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Скорлупу страусиных яиц используют в качестве оригинальных сувениров.
  • Кожа. Гибкий, фактурный продукт, устойчивый к намоканию и стойкий к изнашиванию, который используется для декорирования мебели, изготовления обуви.
  • Жир. Содержит ненасыщенные жиры и триглицериды, обладает антибактериальным и гипоалергенным эффектом, используется в кремах и мазях для устранения боли в мышцах, в парфюмерии.
  • Перья. Продажа составляет до 15% от общего доход. Их используют в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, в оптике для удаления пыли (перья имеют антистатические свойства).

Помимо вышеупомянутых продуктов, источником дохода страусиной фермы будет организация экскурсий для всех желающих и организация специальных мероприятий с участием страусов.

При реализации бизнес-плана необходимо определиться со стратегической политикой отстройки конкурентов. И на первых порах лучше использовать стратегию «следования за лидером», применяя в своей деятельности те же действия, что и самый сильный противник. Такая стратегия поможет выявить слабые стороны конкурента и использовать их в борьбе за лидирующее место на рынке.

Регистрация фермы

На старте проекта начинающий фермер должен приобрести права собственности на здание и оформить участок земли, после чего получить следующие документы:

  • Заключение санэпидемслужбы.
  • Разрешение от ветеринарной службы.
  • Свидетельство о регистрации в Государственном стандарте.
  • Разрешение от пожарной инстанции.
  • Договор о вывозе мусора.

Оформляется система налогообложения УСН.

После оформления всех надлежащих документов фермер может приступать к капремонту арендованного помещения для разведения страусов, переоборудованию цехов.

Деятельность фермы попадает под ОКВЭД: 01.49 «Выращивание и разведение полуодомашненных и прочих животных».

Обязательным условием открытия страусиной фермы является приобретение и регистрация кассового аппарата в налоговой инстанции.

Выбор помещения

Расположить помещение лучше в нелюдном месте с хорошими климатическими условиями и наличием необходимых приспособлений для выращивания птицы. Однако подъезд к ферме должен быть; желательно, чтобы добраться можно было не только на машине, но и на общественном транспорте.

Аренда земли в 1 га обойдется предпринимателю в 300 тыс. рублей ежемесячно.

При переоборудовании фермы обязательным является наличие:

  • Навесов и загонов, усеянных клевером.
  • Инкубаторов для птиц.
  • Кормоцеха с сенорезкой, хранилищем для комбикорма и дробилкой.
  • Помещения для разделки страусиных тушек.
  • Отопительной системы.
  • Холодильника.
  • Системы электрического питания.
  • Водоснабжения.
  • Офисного здания для администрации.

Закупка оборудования

Наименование Кол-во, шт. Сумма, руб.

1 Инкубатор 1 100 000
2 Коровник 1 1 800 000
3 Обoрудование для переработки жира 1 30 000
4 Холодильник 2 80 000
5 Семья страусов (3 самки и 1 самец) 2 300 000
6 Другие принадлежности для работы в поле 1 25 000
7 Компьютер 1 7 000
8 ККМ 1 9 000
9 Офисная мебель 1 20 000

Маркетинговая стратегия

При организации рекламной кампании важно определить целевую аудиторию. В данном случае ею выступают люди, заботящиеся о собственном здоровье, поскольку страусиная продукция содержит много полезных элементов и низкий уровень холестерина и жиров в своем составе.

А значит, маркетинговую кампанию следует направить на спортивные организации (в частности, в рационе футболистов важное место занимает обязательный завтрак – омлет из страусиного яйца), торговые предприятия и общепиты, швейные фабрики и косметические компании.

Причем для каждой категории покупателей стоит придумать отдельные системы скидок и бонусов.

К примеру, для торговых предприятий и общепитов можно делать скидки на большой объем заказа или предоставлять бонусы при заключении долгосрочного договора сотрудничества.

При построении маркетинговой стратегии важно делать упор на преимущества товара – большой ассортимент, достойное качество и экзотичность продуктов.

Стратегия по продвижению страусиной фермы будет включать в себя следующие пункты:

  • Публикация в интернете и печатной прессе материалов о пользе продуктов, произведенных на страусиной ферме.
  • Размещение рекламы в бизнес-изданиях для торговых организаций.
  • Создание видеоролика о страусиной ферме, полезных свойствах продукции, произведенной на ее территории.
  • Селективная реклама.
  • Размещение баннеров в густонаселенных местностях (реклама организации экскурсий).
  • Создание и продвижение сайта.
  • Дегустация блюд, приуроченная к местным мероприятиям.

Маркетинговая кампания

Мероприятие Сумма, руб.

1 Печатные публикации 76 000
2 Рекламный видеоролик 10 000
3 Селективная реклама 23 000
4 Баннеры (3 шт.

)

100 000
5 Сайт компании 25 000
6 Проведение ежемесячных дегустаций 30 000

Персонал

Кадровый состав сотрудников фермы будет включать в себя следующие должности:

  1. Директор (владелец). Стратегическое управление предприятием, обеспечение взаимодействия всех сотрудников.
  2. Зооинженер (совмещение). Следит за технологией осуществления процессов содержания и выращивания птицы, ведет отчетность.
  3. Администратор (штатный). Отслеживает работу по договорам, принимает гостей на экскурсию, ведет документацию.
  4. Водитель (штатный). Осуществляет развозку готовых продуктов.
  5. Птицевод (штатный). Ухаживает за страусами.
  6. Специалист по разделке страусов (привлечение для разовых работ). Занимается разделыванием мяса, потрошением птицы, распределением продуктов для продажи.
  7. Ветеринар (нештатный). Занимается осмотром птиц, выявлением проблем со здоровьем, лечением патологий.
  8. Бухгалтер (нештатный). Готовит отчетность для налоговой, занимается финансовой стороной бизнес-вопросов.
Должность Кол-во, чел. Расход, руб.
1 Директор 1 30 000
2 Администратор 1 20 000
3 Зооинженер 1 7 000
4 Специалист по разделке страусов 1 5 000
5 Птицевод 2 36 000
6 Водитель 1 20 000
7 Ветеринар 1 2 500
8 Бухгалтер 1 3 500
Всего 124 000

Финансовая составляющая

Единоразовые расходы

Наименование Сумма, руб.

1 Регистрация проекта 7 000
2 Реклама 244 000
3 Приобретение двух семей страусов 300 000
4 Приобретение оборудования и прочего оснащения 2 335 000
Итого: ок. 3 000 000 рублей

Ежемесячные затраты состоят из таких пунктов:

Наименование Сумма, руб.
1 Материальные расходы 16 000
2 Питание для страусов 20 000
3 Зарплата сотрудников 124 000
4 Отчисления во внебюджетные фонды 10 800
5 Налоги и амортизация 17 150
6 Аренда и коммунальные платежи 400 000
7 Прочие расходы 21 500
Итого: около 600 тыс. рублей

Ориентировочный прейскурант:

Наименование Цена, руб.
Мясо страуса на кости (1 кг) 600
Мясо страуса мякоть (1 кг) 1 400
Мясо при покупке тушей 850/1 кг
Кожа страуса (1х1 кв. м) 600
Страусиный жир (1 кг) 550
Скорлупа 350
Инкубационные яйца (1 шт.) 3 000
Столовое яйцо (1 шт.) 1 500
Перо птицы (1 шт.) 30-450
Страус взрослый (1 шт.) 100 000
Страус молодой (до 1 года) 25 000
Страусенок 8 000
Экскурсия по ферме 250 руб.

Чтобы получить прибыль, требуется зарабатывать не менее 600 тыс. рублей, и эта сумма очень велика.

Поскольку большую часть ежемесячных затрат составляет аренда площади, делаем вывод, что для успешной работы желательно иметь необходимую площадь в собственности или найти инвестора, который сможет ее предоставить.

Обратите внимание

Иных возможностей заработать на этом бизнесе просто не существует, поскольку ранее чем через полгода стабильного заработка получить не получится.

Рентабельность можно повысить, если, кроме страусов, выращивать на ферме и другую птицу: курицу, индейку, цесарку. Также на базе такой фермы можно выращивать кроликов.

Риски

К возможным рискам можно отнести экономические факторы – болезнь птиц и их падеж. К сожалению, падеж страусов во многих случаях нельзя предугадать. Однако правильный выбор кормов, содержание птиц в необходимых для них условиях и постоянный ветеринарный контроль помогут снизить уровень риска и продолжать дело без значительных потерь.

Вторым фактором, потенциально влияющим на рентабельность и окупаемость проекта, является кормовой неурожай.

Еще один фактор риска – наличие конкурентов поблизости. Именно он заставляет сотрудников ранчо искать новые пути привлечения клиентов и совершенствовать собственную продукцию.

Увеличение стоимости сырья делает необходимым увеличение цен на продукцию фермы, что может способствовать расторжению договоров со многими клиентами предприятия. Кроме того, возможна и обратная ситуация – снижение стоимости страусиной продукции на рынке, – которая также пагубно влияет на развитие бизнеса.

Не последним фактором в развитии бизнеса является текучесть кадров либо отсутствие правильной организации работы сотрудников. Ведь успешность проекта зависит не от каждого работника лично, а от слаженной работы всей команды.

В итоге

Приведенный бизнес-план страусиной фермы с расчетами может послужить хорошей опорой при самостоятельном составлении бизнес-плана фермы, но уже с учетом достоверных данных о месторасположении усадьбы, ценах на оборудование, товары и услуги и пр.

Исходя из представленных расчетов, можно сделать вывод, что первоначальные вложения фермера в бизнес велики. Однако и прибыль, получаемая от такого бизнеса в год, в перспективе может быть достаточной для работы.

Риск, на который идет начинающий предприниматель, обязательно будет оправдан при условии соблюдения всех правил и норм, описанных выше.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/strausinaya-ferma

Ссылка на основную публикацию